2022冬天会出现极端寒潮吗-今年冬天冷吗是冷冬还是暖冬

国内多地温度出现一降再降,让人不禁恍惚,今年这个冬天会出现极端寒潮吗?今年冬天究竟是冷冬还是暖冬,关于具体的相关详情,以及消息,下面一起来了解下吧。

今年冬天冷吗是冷冬还是暖冬

对于今年是冷冬还是暖冬的问题,中国气象局向中新网回复,目前还不能发布相关预测。国家气候中心将在10月下旬开展冬季气候大会商,会及时提供最新预测意见和服务信息。

 

这个冬天会出现极端寒潮吗?

今年10月2日,中央气象台发布今年首个寒潮蓝色预警,这也是自2010年中央气象台正式启用预警发布机制以来,下半年最早发布的寒潮预警。

 

10月2日14时至10月6日20时,中东部大部地区气温普遍下降8~12℃,内蒙古中东部、东北地区、陕西大部、黄淮、江等地降温12~16℃,局地降温幅度达18℃以上。

北方寒潮来袭前,南方大部地区还热如盛夏,处于高温预警中,局地达到40℃以上,合肥、南昌、长沙、杭州等470个国家级气象站还打破了10月最高气温纪录。

据了解,这也是史上首次出现高温、寒潮两个预警同时发布的情况。很多地区都体验到了断崖式换季降温。

首先,首场寒潮还不能确定与拉尼娜挂钩。出现拉尼娜时间并不意味着一定会出现寒冬,但是出现拉尼娜现象以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,约是偏暖概率的两倍。

国家气候中心表示,拉尼娜现象只是影响我国秋冬季气候的下垫面强迫重要因子之一,冬季气候北极海冰、欧亚积雪等因素的影响,同时大气环流系统内部自然变率也起到重要的作用。

不过,有专家认为,在拉尼娜现象与暖北冰洋协同影响下,今年冬季,我国的冷空气活动容易持续偏强,易出现阶段性低温和极寒事件。