平型关大捷纪念馆

平型关大捷纪念馆旅游景点介绍

中国山西省大同市灵丘县境内的纪念馆
平型关大捷纪念馆,建于1969年,位于山西省大同市灵丘县西南30公里处的白崖台乡,是为纪念八路军平型关首战大捷、打破了“日军不可战胜”的神话,而在战役遗址上建设的一所纪念馆。 

平型关大捷纪念馆由序厅、三个主展厅、一个实物陈列厅、半景画馆、将星闪烁厅组成,占地面积2万平方米。

平型关大捷纪念馆是第一批全国中小学生研学实践教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地,全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一,平型关战役遗址为第一批全国重点文物保护单位。

平型关大捷纪念馆历史沿革

1969年,为纪念平型关大捷,北京军区、山西省委、雁北地委在平型关战役遗址上新建平型关战役纪念馆。 

1970年开馆,1971年10月闭馆。

1995年,按照聂荣臻元帅批示,重新布展复馆。

2001年,更名为平型关大捷纪念馆。

2006年,新建门区广场、将帅广场,改扩建原有展馆,二楼设有缅怀厅。

2007年,灵丘县委、县政府投资2700万元对遗址景区进行改扩建,整修道路,新建乔沟门区广场、将帅广场,充实平型关大捷纪念馆内容并扩建,采用现代展陈手段对纪念馆进行重新布展,新增了声光电合成的半景画馆,形象生动地表现了当年平型关大捷的历史画面。

平型关大捷纪念馆文化活动

平型关大捷纪念馆建成以来,每五年举行一次大型的纪念活动,每年纪念日各有关单位举行小型的纪念活动。

 

2012年9月25日,由山西省委党史办、山西省军区部主办,大同市委、大同市人民政府协办,灵丘县委、灵丘县人民政府、平型关大捷纪念馆承办的平型关大捷75周年活动在平型关大捷纪念馆广场隆重举行。

平型关大捷纪念馆场馆特色

平型关大捷纪念馆的半景画馆是平型关大捷纪念馆的重要组成部分,面积约450平方米,由半景油画、地面塑形、六台电脑和六台投影组成;通过声、光、电等现代科技和艺术手段再现平型关大捷战斗的整个过程。

 

平型关大捷纪念馆建筑布局

平型关大捷纪念馆由序厅、三个独立单元的主展厅、一个实物陈列厅、半景画馆、将星闪烁厅组成。二楼设有缅怀厅。

 

平型关大捷纪念馆占地面积2万平方米,展馆前的将帅广场,由115阶大理石台阶与纪念馆主楼相连,意在纪念战斗主力部队115师。广场正面塑有平型关大捷主要参战将领、聂荣臻、陈光、徐海东、肖华、杨得志、李天佑、张绍东、陈锦秀、杨成武等10尊铜象,铜像两侧建立了刻有、朱德、王稼祥、彭德怀、任弼时等中央和八路军讲话摘录及题词的20面文化墙。在纪念馆北边、平型关大捷主战场乔沟入口处建有门区广场。

平型关大捷纪念馆所获荣誉

平型关大捷纪念馆是第一批全国中小学生研学实践教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地,全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一,平型关战役遗址为第一批全国重点文物保护单位。

 

平型关大捷纪念馆获得荣誉

2021年11月2日,被确定为第一批省级红色文化遗址。

 

平型关大捷纪念馆其他介绍

平型关大捷纪念馆位于乔沟南侧约一公里的山坡阶地上,坐东面西,为建筑面积825平方米的两层建筑,由杨成武老将军题写馆名。 

1986年8月10日,聂荣臻元帅为纪念平型关大捷赋诗一首。并次日,致信山西省委、省政府,指出“平型关大捷意义重大,修复纪念馆是必要的。”2007年对其改扩建,于2009年9月27日重新开馆的景区总面积为8.5平方公里,总体规划分为战争轴、纪念轴和烽火台虚轴三大轴线14个景点,5个功能服务区。

改扩建后的平型关大捷纪念馆主展厅和半景画馆内陈列的部分珍贵图片、文献资料和文物,是首次公开展出。半景画馆运用现代科技和艺术手段再现了平型关大捷的战斗场面。

平型关战役遗址位于山西省灵丘县城西南30公里处,是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位。“七七事变”后,日寇全面侵华,妄图三个月内占领中国。1937年9月25日,挺进华北的八路军115师在灵丘县平型关东侧一带设伏,一举歼灭日军精锐第5师团1000余人,缴获大量武器弹药和辎重,取得了八路军出师抗日的首战大捷,打破了日军“不可战胜”的神话,极大鼓舞了全民坚持抗战的信心,提高了党、八路军的声威。

主要景点

平型关大捷纪念馆由序厅、三个独立单元的主展厅、一个实物陈列厅、半景画馆、将星闪烁厅组成。二楼设有缅怀厅。

半景画馆是平型关大捷纪念馆的重要组成部分,面积约450平方米,由半景油画、地面塑形、六台电脑和六台投影组成;通过声、光、电等现代科技和艺术手段再现平型关大捷战斗的整个过程。

珍贵藏品

杨勇将军用过的毛毯该军毯系八路军在平型关大捷战斗中缴获的战利品。大捷后686团副团长杨勇分得一块,并把它作为八路军首战大捷的纪念品珍藏。

张文松的公文包1937年9月23日,115师独立团第1营教导员张文松将文件包暂托房东、下寨南村村民孟德海母亲保管。张文松在战斗中壮烈牺牲后,该文件包一直在孟家珍藏。

缴获日军的九二式步兵炮1937年9月25日平型关战斗中缴获日军九二式步兵炮一门,1970年9月25日平型关大捷纪念馆落成后开始展出。

地址:山西省灵丘县白崖台乡乔沟东南1华里