峨眉武装起义旧址八仙洞

峨眉武装起义旧址——八仙洞旅游景点介绍

八仙洞位于峨眉山市高桥镇严寺村7组(小地名苟漕),可通数十里外的猪肝洞。 

1935年1月27日,党员何克希根据党中央“开拓新的游击区域,发展与创造新的苏区,全川”的指示精神,同党员和允恭、唐杰等,在峨眉县城领导举行武装起义。计划是:动员一切力量,组织起义,占领县城,扩大影响,继续组织力量,组织起义,打通雷波、马边、屏山、峨边,创建雷马屏峨武装割据红色区域,牵制军阀刘湘的军事力量,迎接中央红军入川。当时,何克希、和允恭利用与地方武装团委会副委员长贺侣皋等亲戚关系,常往来于团委会,结识了一批官兵,进行策反工作。他们与打入常备队做军运工作的唐杰互相配合做士兵的工作,组织了一批起义骨干力量;利用方吉廷、高德辉的两支哥老会武装和社会上的一批进步青年来扩充武装。在雅安利用同事、旧交关系联系了曾是二十四军的30余名官兵,凑集了一批武器弹药。起义武装力量初具规模。1月19日,何克希在《川康新闻》社内召开会议商定:27日午后4时,以县政府东西辕两处的手-响为起义信号;起义人员一律以红棉带系腰为标志;起义队伍各自的攻守地点、街道;指挥所高在城南外十方院高地。后因叛徒赵玉贵告密,致使起义提前3小时进行,城外参加起义人员未能按照原计划赶到,接应不上,导致起义失败。起义人员边打边撤,一部分撤退至雅安,由何克希领导在洪雅至雅安一带开展游击活动,因遭遇-派清剿,何克希将部队化整为零,随后只身前往成都寻找党组织;另一部分撤退到青龙一带,被围困在八仙洞。在粮尽烟熏的情况下,起义人员奋起突围,唐杰、杨楷、唐凯等不幸被捕,被杀害于城北门外柴市坝。-军阀在峨眉武装义时还进行了清乡,造成100多名无辜群众惨遭杀害,不少群众被株连下狱或外逃。

八仙洞属自然形成的山洞,无人管理。无保护级别和利用级别。