十年之期再到波兰 2019UCI场地世锦赛开赛在即brbrspan stylef

 

下周三,2019UCI场地世锦赛即将在波兰开赛,今年世锦赛的举办地为波兰的普鲁斯科夫(Pruszków),距离场地世锦赛上一次来到这个波兰中部的城市,已经过去了整整10年。在这十年中,场地自行车运动发生了翻天覆地的变化,训练方式的改变、参赛器材的革新、名将的退役……当然也有一些车手在这十年中一直保持在世界最顶尖的水平。 

借此机会,我们可以回顾一下十年前的波兰场地世锦赛,2009年,世界上最顶尖的场地自行车手们,聚集到这座距离华沙很近的波兰小城,曾经经历过两次世界大战洗礼的普鲁斯科夫。如今的普鲁斯科夫是马佐夫舍省(Mazovia)最大的工业中心之一,同时也是一座著名的体育之城。

2008年,波兰的第一座室内场地自行车馆在普鲁斯科夫建成,这里在第二年便迎来了场地自行车赛最重量级的赛事。2009年,女子赛事在场地自行车比赛中仍旧处于“追赶”阶段,那一年女子全能赛(Women’s Omnium)首次成为世锦赛的项目之一,但是女子麦迪逊赛仍旧是空缺的,这意味着在世锦赛上共有10个男子项目,但只有9个女子项目。

男子组:青年菲尼已经站上世界之巅

在波兰世锦赛之前的几年间,统治了曼彻斯特世锦赛以及北京奥运会的英国男队,希望将他们的辉煌延续到普鲁斯科夫,但是失去了克里斯·霍伊(Chris Hoy)以及维金斯(Bradley Wiggins)的英国男队在这次世锦赛上铩羽而归,仅仅获得了一枚金牌。

年仅18岁,来自美国的泰勒·菲尼(Taylor Phinney)成为这届世锦赛上最亮眼的明星之一。他在个人追逐赛中以将近3秒的优势战胜澳大利亚人杰克·鲍勃里奇(Jack Bobridge)赢得冠军。在资格赛中,菲尼打破了自己保持的该项目美国国家纪录,将成绩提升到4:15.160。同时年轻的菲尼还在1公里计时的比赛中获得银牌。

Taylor Phinney(来源UCI)©Roth / Augenklick

由格雷戈里·博热(Grégory Baugé)、迈克尔·布尔盖恩(Mickaël Bourgain) 、凯文·西候(Kévin Sireau)组成的法国队赢得了团体竞速赛的冠军,同时博热和西候还获得了个人争先赛的金牌和铜牌。银牌的获得者则是马来西亚车手阿旺(Azizulhasni Awang),在这届世锦赛男子竞速类项目中他看上去不可战胜,但是在凯林赛中折戟。年仅21岁的他是2009赛季表现最好的车手之一,在世界杯的比赛中赢得了凯林赛年终积分的第一名。然而谁又能想到,直到2017年的香港世锦赛,阿旺才穿上了那件梦寐以求的彩虹衫,成为真正的“凯林之王”。十年过去了,阿旺目前仍旧是这个项目世界上最好的车手之一。

丹麦队在普鲁斯科夫证明了他们是最强的男子队伍,他们赢得了团体竞速以及麦迪逊赛的两枚金牌。亚历克斯·拉斯穆森(Alex Rasmussen)是同时参加了这两个项目的车手,那一年也是他加入职业公路车坛的第一个赛季,他为盛宝银行车队(Saxo Bank)效力,彼时他已经是丹麦最好的场地自行车手之一。

目前仍旧是最知名的德国车手的马克西米利安·莱维(Maximilian Levy),在这届世锦赛上收获了他的第一件彩虹衫,他在凯林赛中战胜了法国人佩维斯(François Pervis)和荷兰人米尔德(Teun Mulder)。在去年的阿陪尔顿世锦赛上获得银牌的他,将缺席今年即将到来的世锦赛,因为他妻子的预产期就在比赛期间。

女子组:英国和澳大利亚的奖牌争夺战 郭爽成为世界冠军

2009年,是属于最好的维多利亚·彭德尔顿(Victoria Pendleton)和安娜·米尔丝(Anna Meares)对决的时代。

彭德尔顿,曾经的UCI世界自行车中心的受训生,在个人争先赛中赢得了冠军,这是英国女队在本届世锦赛上赢得的两枚金牌之一,然而米尔斯和卡莱·麦克库罗斯(Kaarle McCulloch)的组合则在团体竞速的项目中夺冠,他们战胜的对手正是彭德尔顿和她的搭档莎娜兹·里德(Shanaze Reade)。英国组合在之前的两年一直统治着这个项目,他们在女子团体竞速赛进入世锦赛的第一年2007年便夺得了这个项目的冠军,同时在2008年卫冕再次获得彩虹衫。有趣的是,彭德尔顿的搭档里德同时还是三次BMX世锦赛冠军的获得者,他进入场地自行车项目的时间并不长,但却在这之后赢得了英国团体竞速赛的国家冠军。

当届世锦赛上,英国队在女子项目的第二枚金牌来自团体追逐赛,成员包括阿米斯特德(Elizabeth Armistead)、霍夫纳尔(Wendy Houvenaghel,目前以退役)、劳斯尔(Joanna Rowsell)。与此同时,澳大利亚队的第二枚金牌也来了,约瑟芬·托米奇(Josephine Tomic)在女子全能赛中夺冠,成为了UCI世锦赛历史上第一个女子全能赛的世界冠军。

对于中国来说,2009年的世锦赛同样值得铭记。郭爽在这届世锦赛上夺得了女子凯林赛的金牌,成为了名符其实的世界冠军。在此之后和之前,郭爽曾经多次在世界杯的比赛中夺冠以及站上领奖台,但这是她第一次也是唯一一次在世锦赛上夺冠。目前郭爽已经退役,而中国女子队的姑娘们将再次出征,女子竞速类项目仍旧是我们最有希望获得胜利的。

意大利人布朗兹尼(Giorgia Bronzini)则在女子计分赛中夺冠,这之后,她更是在2010和2011年成为了UCI公路世锦赛冠军的获得者。现在,她则退役成为了崔克女子车队的一名体育主管。

十年的时间,场地世锦赛再次回到波兰普鲁斯科夫。

2019UCI场地世锦赛将于2月27日打响,5天的比赛,我们又将见证哪些胜利与失败,荣耀与涅槃。

图片:骑行家