自驾乐趣山西官方推荐6条精品自驾游线路

山西省文化和旅游厅以黄河、长城、太行“三条一号旅游公路”为核心,连接沿线核心旅游体验点,梳理设计旅游线路内容,核心体验、行程概览、最佳餐饮、住宿推荐等,推出6条优质自驾路线。

此次全国推出的6条优质自驾线路充分考虑了自驾游的自主性、个性化和舒适性。 线路主要以2日游和3日游为主。 并连接云冈石窟、五台山、平遥古城等著名文化景点。 汽车爱好者自驾,不仅大饱眼福、大饱眼福,还大饱口福,品尝山西刀切面、燕麦面、栲栳栳、萌萌脑、右鱼羊杂等当地美食。

1、山西自驾“黄河一号线”

黄河之魂在山西,以黄河为核心,打造山西自驾“黄河一号公路”。 黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华文明的起源,是中华民族精神的象征。

(一)线路一:“黄河一号公路”——九曲黄河景观自驾游

偏关老牛湾—碛口古镇—李家山村—石楼黄河第一湾—永和乾坤湾(黄河一号公路起点)

自驾旅游线路推荐_自驾游旅游线路_自驾游旅行线路/

1、自驾天数:3天

2、自驾行驶公里数:路线总长约623公里

3、线路规划

第一天:上午游览偏关老牛湾,下午顺黄河前往碛口古镇,行程约330公里,晚上观看现场表演《碛口如梦》。

住宿:入住碛口特色窑洞,如黄河宾馆。

第二天:上午游览碛口古镇、李家山村,乘快艇游览黄河土林,下午驱车前往世界黄河第一湾石楼县,行程约140公里,晚上入住永和县。

住宿:入住永和县酒店,推荐四星级酒店文昌宾馆

第三天:上午游览永和乾坤湾,黄河一号公路0公里站报到,下午返回。

4. 核心景点介绍

(1)偏关老牛湾:黄河在偏关老牛湾入山西,黄土高原的沧桑在这里显露出来,是内外长城的交汇处,也是长城与黄河握手的地方。

(2)碛口古镇:黄河北来,湫水东流,卧虎山横贯镇北,黑龙寺矗立在镇东侧。 山水环绕,阴阳相交。 明清至民国时期,依托黄河水运,成为北方重要的商业中心,享有“黄河九曲第一镇”的美誉。

(3)永和县乾坤湾:当黄河流经永和县葛底乡境内时,它优雅地摇曳了几下,向世人呈现了一幅无与伦比的神奇画卷:一个巨大的“S”形大海湾。弯曲! 只见这奇特的弯道,河拥抱山,山跟随河,河中有山,山中有河,山水相通,水山相映。 你中有我,我中有你。 一山一水一阳伊尹,有无穷的趣味,也有无尽的神秘。

5. 特色美食

(一)美食:臊子碗、黄河鲶鱼、黄河鲤鱼、豆腐、和合面、蝌蚪、中多臊子面、黄米米饭、闽煎

(二)特产:蓟县、永和红枣、永和脆梨、永和核桃、永和国槐制品、蓟县苹果

(2)线路二:“黄河一号公路”——自驾游探索黄河文化

壶口瀑布-大禹渡口-风岭渡口-普救寺-鹳雀楼

自驾游旅游线路_自驾旅游线路推荐_自驾游旅行线路/

1、自驾天数:3天

2、自驾公里数:总计约320公里

3、线路规划

第一天:上午游览蓟县壶口瀑布,下午行程约250公里。 经湖北、云丰高速,到达风陵渡古镇。 前往永吉市住宿。

住宿:推荐永济海纳温泉国际酒店(五星级)

第二天:早上游览普救寺,普救寺是中国著名历史剧《西厢记》的发生地。 下午游览黄河大铁牛风景区、鹳雀楼返回。

4. 核心景点介绍

(一)蓟县壶口瀑布:滔滔江水倾泻而下,激流汹涌,波涛汹涌,形成“万里黄河一锅收”的景象,壮丽的历史背景和《黄河大合唱》所呈现的磅礴气势的组合,使这里成为感受黄河之魂、民族之魂的最佳场所之一。

(2)风岭渡口、大禹渡口、普救寺、鹳雀楼:此线路有邂逅,“风岭渡初遇,杨过一生初见”。 大禹渡口。”有爱情,“月下媒婆牵红弦,张生偶遇崔莺莺。”还有著名的诗句《登鹳雀楼》。

4. 特色美食

美食:吴家腊肉、牛肉丸面、山西酥肉、玉米面饼、小锅卤面、燕麦面饼、葱油饼、泡泡饼、永济牛肉饺子、麻肉、永济刀切面、永济火锅面条、永济羊肉包子、永济拉面

特产:芮城屯屯大枣、芮城芦笋、芮城酱、连波韭菜、山楂、柿子、木耳、河津琉璃制品、苹果、脆梨、龙门梨枣、杏、永济双孢子

2、山西自驾“长城一号线”

长城博览会在山西举行。 雄关漫漫,英雄之路漫漫。 逝去的是刀光剑影,留下的是英雄气概的沧桑。 在这里,我们见证了英雄们的丰功伟绩,见证了民族的顽强拼搏。 以此为核心,打造山西自动驾驶“长城一号公路”。 。

(一)路线一:“长城一号公路”——历史歌曲自驾游

雁门关——广武——偏关老牛湾(长城旅游一号公路0公里处)——杀虎口长城

自驾游旅游线路_自驾游旅行线路_自驾旅游线路推荐/

1、自驾天数:2天

2、自驾公里数:约430公里

3、线路规划

第一天:上午游览雁门关,下午驱车前往新旧光武城,感受长城历史的沧桑。 行程约12公里。 晚上入住朔州市,行程约47公里。

住宿:朔州宾馆、平朔宾馆(五星级)推荐

第二天:朔州市出发游览偏关老牛湾,全程约181公里。 同时在长城旅游一号公路0公里驿站报到,然后前往杀虎口长城游览约190公里。

4. 核心景点介绍

(一)雁门关:南控中原,北控墨源。 这是中国古代一项宏伟的军事防御工程。 战国时列为九塞之首,南北朝时称北亭三关,明代时称内三关。 是我国长城文化、关隘文化的瑰宝。

(2)光武明长城:据有关资料和碑文记载,光武明长城建于明洪武七年(1374年)。 是一条内长城,全长约40里(从新光武至西安谷)。 土墙依然存在。 26华里,其余部分为残迹,保存较完整的在山阴县新光坞。 东临雁门关,西接宁武古城,南接五台风景区,北接云冈石窟。 是我省明代长城的代表作,是我国长城的瑰宝。

(3)偏关老牛湾:老牛湾炮台位于山西偏关县万家寨镇。 素有黄河入山第一村、天下长城第一墩、雄鸡鸣三县之美誉。 黄河水离开河套,穿过深山峡谷,向南流去。 古老的长城在这里蜿蜒向东。 这里的古城堡、古建筑、古渡口、古栈道、古寺庙、古村落更是令人惊叹。

(4)杀虎口长城:杀虎口北临古长城,西临苍头河。 作为一座伟大的关隘,它远近闻名,已有2000多年的历史。 杀虎口关始建于明嘉靖二十三年(公元1544年)。 明万历四十三年(公元1615年),在杀虎口炮台外修建新堡,名平济堡。 其长、宽、高、厚均与旧堡相同。 两堡东西两侧有城墙相连,形成角状相互支援。

5. 美食特色:

(一)食品:孟门炖菜、热面饺子、烤方肉、右玉熏鸡、右玉羊杂、右玉鲜炖羊肉、酿冻兔肉、右玉油肉、豌豆粥等。

(2)特产:平陆红山荞麦、应县紫蒜、荞麦、右玉沙棘、雁门苦荞等。

(二)路线一:“长城一号线”——烽火烟尘自驾游

平原头长城-新平堡-保平堡-里尔口长城-寿口堡-红慈堡-正边堡-镇川口长城-房山永固陵-德胜堡-朱马堡-保堡堡-月华池-八台子教堂塔

自驾游旅游线路_自驾旅游线路推荐_自驾游旅行线路/

1、自驾天数:3天

2、自驾公里数:平原头村至关家堡258公里

3、线路规划:

第一天:从大同长城起点平原头出发,沿着长城线,游览长城十大景点新平堡、保平堡、里尔口长城民俗村。 住宿方面,推荐阳高御安生态度假岛。

第二天:参观寿口炮台、红池炮台、郑汴炮台、镇川口长城、房山永固陵、德胜炮台。 推荐入住大同王府至尊大酒店。

第三天:参观朱马堡、包包堡、月华池、巴台子德国教堂钟楼。

4. 核心景点介绍

(1)平原头村:明代,平原头是平原堡守卫长城和烽火台的起点。 因称“头”,故名“平原头”。 也是明代大同镇最东的地方。 防守哨所位于防线的最前端。

(2)新平堡

新平炮台是明代大通镇洋河路所辖的新平路。 城墙长长,炮台并列,烽火台相对。 新平堡城有北、东两个城门。 北称真禄门; 东称迎恩门。 城门有关楼,东南角有文昌阁。 城市布局为一条主十字街,十六条小街纵贯南北。 是典型的长城城堡布局。 既方便出行,又兼顾军事行动的需要。 北街和东街主要是商店和商店,而西街则是驻军府邸。 还有真武庙、城隍庙、火神殿、白衣殿、北岳庙、财神殿、镇变殿、金佛殿、关帝庙等寺庙。

(3)里尔口长城

里尔口长城又高又陡。 它从山脚下一跃而起,像一条巨龙一样爬上山去。 因此被誉为中国长城十大景观之一。 如今,李二口村已被天镇县列为长城重点旅游景区,非常值得一游。

(4) 边塞炮台

明代在大同地区进行了大规模的长城修筑,包括大边、二边,即所谓的内五塞、外五塞、外五塞、云冈六塞。 。 其中镇边炮台为“内五炮台”之一。 另外四个炮台分别是镇川炮台、红慈炮台、镇禄炮台、镇和炮台。

(5)镇川口长城

镇川口位于山西省大同市新荣区东部。 是明长城的门户之一。 紧邻1500年前的北魏永固陵,附近还有建于近500年前的镇川堡。 这一带的长城高大威猛,墩台众多,景色相当壮观。 是大同长城中罕见的景观。

(六)房山永固陵

死后葬于房山的北魏冯太后,有着高超的政治智慧和钢铁般的本领。 她辅佐丈夫、儿子、孙子,辅佐了三代皇帝。 他进行了卓有成效的改革,为北魏的政治稳定做出了重大贡献。 孝文帝还在永固陵东北约一里处为自己修建了万寿宫,并计划死后葬于此。 后来因孝文帝迁都洛阳,故死后葬于洛阳。 房山万寿宫成为虚宫,取名“万年殿”。

5. 美食特色:

(一)食品:“山药鱼”、盐羊肉、羊杂、刀削面、大同兔头、黄糕、羊肉涮锅、麦片面

(2)特产:黄花、苦荞、大尾羊肉、小明绿豆

3、山西自驾“太行一号公路”

美丽的太行在山西,这里有雄伟险峻的山峰,有浸透鲜血的赤诚大地。 大自然赋予了它神奇的美丽,历史赋予了它英雄的激情。 以此为核心,山西自动驾驶“太行一号”已经建成。

(一)线路一:“太行一号”——极限天空之路挑战自驾游

王莽岭风景区——昆山壁挂公路——佛子山大峡谷六泉十四洞——瀑布长廊壁挂公路(陈家园壁挂公路)——太行“喀纳斯”与黄崖地天路三十六拐——柘水民俗村,太行第一村

自驾游旅行线路_自驾游旅游线路_自驾旅游线路推荐/

1.自驾天数:2天

2、自驾公里数:约160公里

3.路线规划

第一天:到达王莽岭风景区,游览王莽岭风景:龟峰、留秀条、卧云岗、方指亭、观景台(云海)、小太行、寒流、琴台等; 游览仙驼峰、星云阁、流水亭。 之后自驾穿过昆山瓜碧高速公路。

推荐酒店:卧龙山庄或栖园山庄(四星)

第二天:途经佛子山大峡谷六泉十四洞、瀑布廊挂墙公路(陈家园挂墙公路)、太行“喀纳斯”、黄崖地天路及三十六号拐弯,终点为太行二号体验于一折水民俗村感受太行人的民俗风情,最后在太行一折水站打卡。

4. 核心景点介绍

(一)王莽岭风景区:“不登王莽岭,不知太行山。天下奇峰如此多,何必登五山。” 这里的云海、日出、奇峰、苍松、壁挂路、红岩峡谷、立体瀑布,形成了太行八百里最著名的自然景观,有“太行八百里”的美誉。清凉圣地”、“夏日天堂”、“世外桃源”、“太行至尊”等。

(2)昆山杭碧公路:昆山杭碧公路是世界上最美的公路之一。 其独特的陡、窄、长、低、险吸引着全国各地的自驾爱好者前来体验它的魅力。 驾驶车辆通过这条隧道,除了勇气之外,还需要熟练的驾驶技术和丰富的山路驾驶经验。

(3)佛子山大峡谷六泉十四洞:有著名的太行第一峰——佛子山。 穿过峡谷,两岸悬崖绝壁,险桥异洞,洞中洞天。 大自然创造的美丽景色令人惊叹。

(4)水上陈家园吊墙路:这条吊墙路靠近陈家园水库,故称陈家园吊墙路。 对面是雄伟的悬崖,脚下是黑色或翠绿色的湖水,水库两侧奇石怪石、悬崖峭壁。 一侧穿行在红色的岩壁上,伴着一池翠绿的湖水。

(5)太行“喀纳斯”、黄崖地天路第36个转弯:随着U形车道的上升,驾驶员可以体验油门和方向盘驾驶的快感。

5. 特色美食

(一)美食:石头炒鸡蛋、烤灵川羊肉、青菜埋葛丝、不烂汤等。

(2)特产:小米、核桃、党参等。

(2)线路二:“太行一号公路”——红色记忆自驾游

八路军太行纪念馆—八路军司令部王家峪旧址—八路军司令部砖墙旧址—黄崖洞兵工厂旧址—八路军司令部旧址八路军驻马田

自驾游旅行线路_自驾旅游线路推荐_自驾游旅游线路/

1.自驾天数:2天

2、自驾公里数:102公里

3.路线规划

第一天:参观八路军太行纪念馆,观看《太行山上》实景演出、八路军指挥部王家峪旧址、八路军指挥部转壁旧址。

住宿:黄​​崖洞风景区温泉度假村(三星)或黄崖洞营地特色标准间

第二天:参观黄崖洞兵工厂旧址、马田八路军司令部旧址

4. 核心景点介绍

(一)八路军太行纪念馆:八路军太行纪念馆是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。 是国家一级博物馆、集旅游与博物馆价值于一体的国家AAAA级旅游景区。

(二)八路军司令部王家峪旧址:是抗日战争时期八路军司令部旧址。 朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权、杨尚昆、陆定一、杨立三等老一辈革命家曾在这里长期生活和战斗,并在抗日根据地指挥过游击战争。华北地区。 1961年3月4日被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

(3)黄崖洞兵工厂旧址:抗日战争时期,八路军司令部军械部奉朱德总司令、副参谋长左权之命,移交兵工厂建设司令部,原设于榆社县韩庄村,至黄崖洞,扩建后成为我八路军当时华北敌后最大的兵工厂,这就是著名的黄崖洞兵工厂。

(4)马田八路军司令部旧址:抗日战争时期,是华北政治、军事、经济、文化中心。 八路军司令部、中共中央北方局等党政军领导人曾驻扎于此。

5. 特色美食

美食:油钻沙黍饭、英雄长寿宴、上党腊驴肉、五乡小米焖饭、五乡搓面、五乡河子饭

特产:五香小米、芦秀、李猴胡等。