泸沽三岛

泸沽三岛旅游景点介绍

泸沽三岛指的是尼喜岛、里务比岛和奈终普岛。早在200多年前的《永北府志》就将其列为胜景之一。 

尼喜岛是三岛中最小的岛,似一块长方形的岩石,靠湖北岸,位于狮山下,上面布满青苔和灌木。里务比岛在半岛西南顶点之外,有一水峡把两岛分开。里务比岛上曾建-寺,如今寺庙已毁。奈终普岛又称永宁海堡,位于西北半湖中央,西岸近直线,东岸略呈半圆形,东西窄而南北宽,为狭长形。岛上树木葱郁,百鸟群集,野鸭常以此为家。

整个泸沽湖状若马蹄,水质纯净。晨曦初露,湖水如染,一片金红;朝阳徐徐上升,则为翠绿;待夕阳西下,又成一片墨绿。风静时,平滑若镜,积万顷碧玉;微风起处,波光粼粼。湖泊周围山峦起伏,东北方有峭拔壁玉的肖家火山;西北有状若雄狮蹲踞的格姆山。湖东,有条山梁蜿蜒而下直插湖心,似条苍龙俯卧湖中汲饮甘泉,形成泸沽湖上一个美丽的半岛。

人们往往慕名远道来游。这里绝妙的景致引人惊叹,美丽得无法用语言形容。岛上是一个极佳的览胜之处,还可访问有热情好客之风的摩梭村寨。可以骑马或步行,沿湖边走一走,欣赏泸沽湖的湖光山色。