沙坪坝战斗活捉宋希濂旧址古今寺

沙坪坝战斗活捉宋希濂旧址——古今寺旅游景点介绍

古今寺,位于峨边彝族自治县沙坪镇东风新区。 

1949年10月底,根据和主席关于彻底消灭西南之敌的指示,中国人民解放军加紧了对西南残敌的追剿歼灭。曾统率军队坚守川东大门的川湘鄂绥靖公署中将主任宋希濂,带着他的几千残部人马从湖北恩施逃到四川犍为,又沿大渡河南岸西逃。中国人民解放军二野5兵团16军强渡长江后,以大迂回动作直击贵州,于1949年11月14日解放贵阳,接着从南向北再次渡过长江,向成都方向迂回,以截断川敌南逃退路。冲在最前面的16军47师139团攻占乐山后主动向西昌方向追击,18日中午追至峨边新场,俘获宋希濂补给司令罗文山所属1200余人,缴获汽车90余辆及军乐队七八十人。19日午后,沿乐西公路追击南逃之敌的139团与沿大渡河南岸一线追击南逃之敌的18军155团二营在峨边沙坪坝会合,将宋希濂及其随从逼到进无路,退无门的绝境。宋希濂带着几个随从躲进大渡河北岸的古今寺庙内,被解放军俘虏,时年42岁。

古今寺,经拆庙建厂,伐树修房,至今已面目全非,仅有庙前黄桷树还残存。无保护级别和利用级别。