各大品牌商爆料 碟刹系统将主导2018公路车市场brbrspan stylefo

 

2016年,碟刹公路是否应存在于赛场仍就是个备受争议的话题;2017年初,碟刹公路再次在职业赛场开放试用,不少支持派车手在赛场上使用碟刹公路屡获佳绩; 2017年中,经过自行车界多方代表商讨后,碟刹公路被允许在环法自行车赛上使用,7月2日,快步车手马塞尔·基特尔(Marcel Kittel)为碟刹公路赢得了在环法上的首胜;但直至2017年末,碟刹公路仍未被全面接受。碟刹公路在赛场和市场的成长过程非常曲折,不过最终迎来了春天,据Shimano和SRAM以及各整车品牌商透露,2018年碟刹公路将主导公路车市场。 

相关报道:

《这是碟刹公路在环法上的首胜》

《爱尔兰禁用公路碟刹》

Shimano

据Shimano的公路产品经理戴夫·劳伦斯(Dave Lawrence)透露,2018年OE市场(指出售给整车品牌商)和零售市场的碟刹公路套件需求都超越了2017年,且其占比要高于圈刹公路套件。诸如Shimano Dura-Ace和Ultegra碟刹公路套件,甚至都出现了供不应求的现象。

SRAM

SRAM发言人迈克尔·泽尔曼(Michael Zellmann)表示,SRAM MY2018碟刹公路套件的销售额占所有产品销售额的67%,而2017年仅占到了44%。SRAM MY2018碟刹套件的销售额中,供应给整车品牌的数量占到了87%,而零售市场则只占到了13%。可见各大整车品牌对碟刹公路的市场非常看好。

Specialized

“我们将停止出售圈刹套件的整车,仅提供圈刹车架出售。”Specialized公关发言人肖恩·埃斯蒂斯(Sean Estes)说道。

Giant

Giant的Propel SL公路车将推出多款只有碟刹版本的700c自行车和越野公路车。Giant的全球市场经理安德鲁(Andrew Juskaitis)表示,Giant全球的圈刹公路计划占比在逐年下降,从2016年的72%到2017年的70%,2018年将计划下降至62%,2019年则将下降至60%。

Cannondale

在现有的32款公路车型中,Cannondale将推出其中20款的碟刹型号。

TREK

TREK的公路车部门主管乔丹·罗斯(Jordan Roessingh)表示,我们不主导公路车刹车制式的选择,就像对待我们赞助的崔克-世家兰铎车队一样,我们让车队自己选择,而他们选择了碟刹公路。

图片:资料图库