第1篇小班户外游戏活动教案聪明的小兔教案附教学反思

一、小班户外游戏教案:聪明小兔教案(含教学反思)活动目标:

1、学会双脚连续向前跳跃,掌握前脚掌着地的技巧,锻炼腿部​​力量。

2、懂得遵守游戏规则,感受参加集体活动的乐趣。

3、遵守游戏规则,体验与同伴合作游戏、受控活动带来的快乐。

4、在活动中,让孩子体验到和小伙伴一起玩的快乐,愿意和小伙伴一起玩。

5、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

活动准备:

1.每人有一个兔子头饰。

2、自制白萝卜和胡萝卜,用两个篮子摆成菜地。

活动流程

1、老师以“兔妈妈”的身份讲述和介绍,激发孩子的兴趣。

老师:“我们种的萝卜已经长大了,今天妈妈要让小兔们拿回去,你们愿意吗?”

2. 准备行动

老师:“上班前,请小兔子们和妈妈一起运动。”

艺术体操

3.学习新动作:兔子跳

①老师讲解示范兔子跳

A。 老师示范如何在菜地里干活。

老师:“小兔子们,我们来看看妈妈在菜地里是怎样干活的?等一下,妈妈会来问小兔子们的。”

b. 问:妈妈怎么去菜地的?

C。 老师讲解和示范兔子跳的动作。

老师:“小兔子很聪明,妈妈就是跳到菜地里。今天妈妈就来教你们这个新技能:兔子跳。”

老师:“小兔子们,请和妈妈一起做:双脚并拢,膝盖弯曲,双脚同时跳起,此时双脚伸直;落地时,前掌轻轻着地你的脚,一个一个地向前跳。”

②幼儿练习兔跳动作,老师指导。

A。 先让孩子自由练习。

老师:“现在,小兔子们,就地练习吧,跳的时候注意脚不要勾起来,同时着地,跳得轻一点。”

b. 按角色练习。

师:“妈妈要先请公兔练习,比较公兔好还是母兔好?”

4.幼儿游戏,老师引导,提出要求。

老师:“小兔子们认真学会了跳跃的本领,现在可以去菜地里帮妈妈干活了。妈妈有几点要求,请记住: A 运用妈妈教的技能双脚并拢,轻跳’,到菜地里挑选自己喜欢的蔬菜,一次只能摘一个,然后把蔬菜放在相应的篮子里。B随着音乐跳舞,帮助每个人其他人跳菜地时不挤不抢。”

①孩子们去菜地里帮妈妈干活。

老师:“好了,小兔子们可以开始了,妈妈想看看哪只小兔子最好吃,摘菜又快又好。”

② 老师做了总结,指出了孩子们存在的问题,着重强调了兔子跳的基本动作。

③孩子们又一次到菜地里帮妈妈干活。

老师:“妈妈看到菜地里还有很多蔬菜没摘,小兔子们能不能帮妈妈摘呢?记得把蔬菜放在相应的篮子里。”

5、放松活动:谢谢你挥小手,谢谢你蹬小脚,谢谢你扭腰,谢谢你拍小腿。

老师:“小兔子很爱干活,帮妈妈做很多事情,妈妈很开心。现在我们一起把菜挑回家,妈妈做饭给你们吃。”

活动反映:

小班的孩子们很喜欢到户外去。 他们渴望在户外玩游戏。 本次体育活动,我通过介绍兔妈妈带宝宝们去拔萝卜的游戏,从一开始就引起了孩子们的注意和兴趣。 不足的是:活动中教师的调动性不是很好,场地设置不够,讲解时语言不够精炼。 Part 2,小班户外游戏活动小猫钓鱼教案反思活动目标:

1、练习钻孔动作,能钻过50厘米高的障碍物。

2.锻炼大肌肉力量,乐于参加比赛。

3、促进幼儿手脚及全身动作的协调性和灵活性。

4、在活动中,让孩子体验到和小伙伴一起玩的快乐,愿意和小伙伴一起玩。

5、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

活动准备:

1、将一根长皮筋套在50厘米高处,

2.田地的一头散落着一些小鱼图,有两个鱼篓。

3. 每人一只小猫头饰

活动流程:

1、老师是猫妈妈,孩子是小猫。

老师带领孩子们进入活动场地,一边放着音乐,一边和小猫开心地做运动

2、组织小朋友玩小猫钓鱼游戏。

老师向孩子们解释了游戏的玩法。 猫妈妈带着小猫去河边钓鱼。 途中,他们要穿过一片森林,到了小河边,又抓了一条鱼,把他放在鱼篓里,然后从树林里跑回来。 请两位小朋友示范一次,引导小朋友仔细观察动作要领和玩法。 活动结束:猫妈妈表扬了小猫们的勇敢,并带着小猫们回到了教室。

活动反映:

我设计的活动是小班户外活动,学习钻过障碍。 在活动中,孩子们参与的积极性比较高,但活动中的障碍比较单一、简单。 我觉得障碍应该多设计在一到二,小班小朋友的年龄段更适合这个活动设计。 第三部分,小班户外游戏活动教案:多变呼啦圈教案(附教学反思)教案意图:

小班的孩子们对玩呼啦圈很感兴趣。 利用孩子的这一特点,我策划了这次活动。

运动目标:

1、培养孩子多玩一物的爱好,加强孩子身体的活动性和协调性,让孩子体验集体游戏的乐趣。

2、在活动中,让孩子体验到和小伙伴一起玩的快乐,愿意和小伙伴一起玩。

3、提高孩子的身体协调能力,体验玩游戏的乐趣。

4、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

5、培养孩子对运动的兴趣。

练习准备:

多少个呼啦圈,平地。

运动史:

老师展示了呼啦圈,引起了孩子们的兴趣。

方式一:过河

孩子们分成两组,5-6个呼啦圈放在地上,孩子们一个接一个地跳过去,谁先到终点就是谁的胜利。

玩法二:钻洞

孩子们分成两组,5-6个呼啦圈竖立在地上,孩子们一个一个钻穿呼啦圈,到底哪一组为胜。

玩法三:开战车

把呼啦圈骗到小朋友身上,小朋友一个接一个地抢走前面小朋友的呼啦圈,开始玩烧车的游戏。

运动反射:

幼儿能力水平有限,教师需加强引导。第四部分小班户外游戏与趣味垫教案设计思路反思

小班的孩子好奇、好动、爱探索。 基础动作发展薄弱,尚处于探索的萌芽阶段。 如何培养幼儿的基本动作? 《纲要》指出:“以孩子感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性和灵活性。” 为了激发孩子们的探索欲望,我们在小班情境中根据幼儿的年龄特点,打造了“趣味布垫子”游戏,鼓励幼儿自由探索地垫子的各种玩法。

活动目标

1.探索垫子的多种玩法。

2、利用垫子进行走、跑、跳等游戏,体验运动的乐趣。

3、提高孩子的身体协调能力,体验玩游戏的乐趣。

4、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

5、增强孩子与同伴合作游戏的意识,体验游戏的乐趣。

活动准备

1. 各种颜色和尺寸各异的靠垫若干。

2.一些小动物头饰。

活动流程

1、听音乐《健康歌》,幼儿做热身运动,诱发活动。 (过了一会儿,孩子坐在垫子上休息。)

有趣的谈话。

师:小朋友们看,这是什么? (老师拿出布垫)。 那你说的小布垫是干什么用的?

师:是的,它让我们累了可以依靠。 很舒服。

2. 鼓励孩子探索垫子的各种玩法。

1.玩游戏,捉迷藏。

“捉迷藏,捉迷藏,你把脸藏起来就找不到了。” 用布垫盖住脸; 一,二,三,哟…我的脸出来了(取下布垫)。 哈哈! (重复几次,可以说不同的身体部位)

老师:我们的孩子学得真快,我们现在再玩一个游戏吧。

2. 游戏:小司机(每只手拿垫子)

老师和孩子们边开车边唱儿歌。 “我是小汽车司机,我开车,按喇叭,红灯停,绿灯走,黄灯等。孩子们要记住,交通安全是第一位的。” 引导孩子开车。

3.放松

听音乐,让孩子坐在垫子上,拍打腿部和手臂,做放松动作。

活动延伸

继续带领孩子探索:探索不同身体部位布垫的不同方式

活动反思

在情境教学法中,为幼儿创造一个自由、轻松的环境,让每个孩子都有参与实验的机会,激发孩子的学习兴趣,培养孩子的能力。 充分调动孩子们参与活动的积极性,让孩子们尝试各种垫子的玩法,感受活动带来的乐趣。 Part 5、小班户外游戏活动教案:攻城游戏教案(附教学反思) 活动目标:

1、培养动作敏捷性,提高奔跑能力。

2、培养孩子的合作意识。

3、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

4、在活动中,让孩子体验到和小伙伴一起玩的快乐,愿意和小伙伴一起玩。

5、测试孩子的反应能力,锻炼个人能力。

活动准备:

自制小金鱼若干,沙袋若干,绒布玩具若干,小花篮一个,在场地上画一个大圆圈

活动:

20 – 35 人

游戏玩法:

1. 把孩子们分成两组。 一组背对着圆心站在圆圈上作为防守队员; 另一组站在圈外(约10-20米)作为攻击者。 守军相对比围城军要少。

2、将准备好的“宝贝”放入城堡(小金鱼、沙包、绒布玩具都是城堡里的宝贝)。 老师可以让小朋友喊出密码(游戏开始),进攻的小朋友趁机抢“宝贝”,防守的小朋友必须守城门(守城门的孩子只能被在圆圈上)以防止攻击的孩子进入城市。 孩子抢夺宝物,游戏继续进行,直到攻城孩子拿到宝物。

游戏记录:

游戏玩法:我把孩子们整理好后,让他们在准备好的圆圈里坐下,向他们详细介绍了游戏的玩法和规则。 孩子们兴奋不已,摩拳擦掌,跃跃欲试。

我把孩子们分组后,“战局”很快就开始了。 我一声“开始”,攻城的孩子们就像失去缰绳的小马一样冲向了城堡; 他们也伸出双臂严守“阵地”。 因为孩子们争强好胜,守城的孩子只要抓到攻城的孩子就不会放手; 他还在大喊:“快点!杀了他!”……“抓住他,别让他跑了……”一边跑一边远离“阵地”,但还是没有松手,而且甚至回不来。 而且,守军人数少了一些,全都和围攻者一对一的“打”了起来。 结果,剩下的围攻者轻而易举的将宝物全部捡了起来。 “战场”似乎乱成一团,我急得不能再战了。 好不容易把孩子们都叫了回来,会场已经是一片狼藉。 孩子们回到我身边,气喘吁吁,我有点喘不过气来。

游戏反思:

感觉给孩子们解释的很详细,规则也很清楚,但是实际玩的时候怎么会乱呢? 我认为孩子小的时候,注意力容易转移和分散,任务意识需要进一步培养; 同时,儿童年龄特征的个体差异也起到了一定的作用。 总之,只有在实践中才能发现问题,发现问题才能解决问题。

游戏继续进行,我进一步强调了游戏规则。 这次情况好很多。 按照游戏规则,孩子们有条不紊地进行着:守城的孩子抓住攻城的孩子,攻城的孩子可以回去继续攻城。 正兴高采烈地欣赏着“围攻”之战,康康小子急匆匆跑过来:“老师,余航把宝物都带回来了!” 他不再守城,甚至将攻城之子抢走的“宝物”全部带回了城堡。 听到康康小子的话,几个正在守城的小孩子就回去拿“宝物”了。 现在又乱了,攻城军和守军都抢到了“宝贝”,战场又是一片混乱。 我迅速采取措施:我举起花篮,做了一个停止的手势,“战争”才慢慢平息。

这次玩游戏,既让我感到欣慰,又有些自责。 可喜的是,孩子的思维是无法估量的。 他们可以开动脑筋想办法把宝宝弄回来(虽然不太公平)。 怪自己没有考虑周全,没有跟孩子们解释“宝贝”放下是不能收回的。 于是就有了上面的争论。 因此,在游戏中,出现问题,教师要及时解决,纠正,不能扼杀孩子的积极性和主动性。 游戏中的规则有的是老师和孩子们约定好的,有的则是孩子们通过练习形成的。 这样,孩子在玩游戏时就会很容易、自觉地遵守。

又到了户外游戏时间。 孩子们看到我捡起小花篮,兴奋不已:“老师,我们还愿意打攻城战呢!” “老师,我给您拿!” 你好吗?”“老师,我今天要抢十个宝贝!”……看着孩子们兴奋的表情,我也很开心。尽快把孩子们分组,让他们轮流做城池的攻城守城,这一次的“战场”混乱而有序,再也没有失控。

通过这次比赛,我再次看到了孩子们的进步,心里感到莫大的欣慰,同时也感受到了自己和孩子们一起成长。 很多时候,是孩子在感受自己,是孩子在促进自己的成长。第六部分,小班户外游戏平衡走教案反思活动目标

1、在不同高度的平衡木上练习各种动作,培养孩子的平衡能力。

2、具备初步的能力,可以大胆地进行体育锻炼。

活动准备

1.物质与环境营造

2.观看中国体操运动员进行体操比赛的视频。

3、录音机一台,艺术体操乐曲数段。

4、三种不同高度、宽度、坡度要求的平衡木,以及与平衡活动相匹配的各种活动工具,如雨伞、帽子、沙袋、球类、公仔、积木等。

活动流程

在场地上展示不同高度(10-30厘米)宽度(15-20厘米)和坡度(视具体情况而定)的平衡木,让孩子们扮演体操运动员,听音乐,走过去自由平衡木。 中间提醒孩子不断变换手臂动作,如叉腰、上举、侧举、抱头、屈臂等,老师观察哪些孩子动作完全自如,哪些孩子能动独立但仍然移动非常缓慢。 笨拙,幼儿还不能独立进行活动,在此基础上,给予幼儿不同的指导和帮助。

除了灵活的随机指导外,教师还必须对每项活动有重点的指导内容和计划。 比如第一次是引导那些没有勇气爬高的孩子; 第二次是引导那些大胆选择走窄平衡木的孩子; 第三次是指导那些不敢走斜平衡木的孩子。 第四次是指导那些在平衡木上不断变化创新动作的小朋友。 除了设备选择上的重点指导外,还必须考虑针对这些孩子实施的具体指导方法。

随着活动展开。 视幼儿能力的发展情况,逐渐增加活动难度,从徒手到用小器具走平衡木,鼓励幼儿根据器具的特点创造各种动作; 头顶沙袋走路、抱球走路、撑伞走路等,还可以编成游戏给孩子玩。 例如“送娃娃过河”(背着娃娃过平衡木)、“背西瓜”(小朋友站在平衡木上,依次上传吹好的球)等。然后过渡到在间隔物体上行走,比如走木梯,走树桩,在平衡木上放一块泡沫块跨过去等等。

活动反映:

根据本班小朋友年龄小、爱动的特点,我制定了走平衡木这个体育活动。 在准备过程中,我还选择了幼儿能够接受的高度适中的平衡木,孩子们的积极性特别高。 Part 7,小班户外游戏和多变的呼啦圈教案反思计划意图:

小班的孩子们对玩呼啦圈很感兴趣。 利用孩子的这一特点,我策划了这次活动。

运动目标:

1、培养孩子多玩一物的爱好,加强孩子身体的活动性和协调性,让孩子体验集体游戏的乐趣。

2、提高孩子的身体协调能力,体验玩游戏的乐趣。

3、锻炼孩子手臂的力量,训练动作的协调性和灵活性。

4、锻炼平衡能力和快速反应能力。

5、在活动中,让孩子体验到和小伙伴一起玩的快乐,愿意和小伙伴一起玩。

练习准备:

多少个呼啦圈,平地。

运动史:

老师展示了呼啦圈,引起了孩子们的兴趣。

方式一:过河

孩子们分成两组,5-6个呼啦圈放在地上,孩子们一个接一个地跳过去,谁先到终点就是谁的胜利。

玩法二:钻洞

孩子们分成两组,5-6个呼啦圈竖立在地上,孩子们一个一个钻穿呼啦圈,到底哪一组为胜。

玩法三:开战车

把呼啦圈骗到小朋友身上,小朋友一个接一个地抢走前面小朋友的呼啦圈,开始玩烧车的游戏。

运动反射:

孩子的能力水平有限,需要老师加强引导。 第八章小班户外游戏小袋鼠水果教案活动目标:

1、通过游戏培养孩子的平衡能力、灵活性和四肢协调能力。

2、通过练习双脚跳、跳的能力,培养孩子腿部的弹跳能力和动作的协调性。

3、喜欢与同伴合作,体验游戏的乐趣。

4、提高孩子的身体协调能力,体验玩游戏的乐趣。

5、通过活动,让孩子学会玩耍,感受游戏的乐趣。

活动准备:

1.场地平坦宽敞。

2、尼龙包、沙包、圆滚轮、双人、三人运动鞋、跨栏、梅花桩

活动流程:

1.活动导入

师:今天天气真好。 袋鼠妈妈要带你去运送收获的果实,但路途遥远。 你要绕过树林,上车,下车后还要走过草地,穿过山坡,走过小桥。 ,以便采摘水果并将其运回。 你怕累吗?

杨:不怕累!

老师; 出发前,先交代一下安全注意事项: 绕树林时,必须一个一个跳(尸体用尼龙袋包装),不能推孩子。 天气很热,脱掉衣服降温(脱下Nylon包),然后坐车(round roller),一车只能两个人,或者一车一个人,要排队等候车,不挤不推,下车后两三个人一起走(穿溜冰鞋),走路步调一定要一致,过山坡(栏)要注意安全,一个人排队走小桥(梅花桩)时要一个,否则会掉进河里。 将身体装入尼龙袋中,低下头,下巴垫沙袋,跳回起点放入篮子,然后排好队,再次步行采摘水果。 可以吗?

杨:我能行!

2、教师观察幼儿活动

看孩子参加活动的情况,有没有危险行为,有没有违规行为。 .

提醒运动量大、出汗多的孩子要注意休息。

3.整理玩具。

4.结束阶段:

教师总结:表扬勇敢、勇敢、不怕困难、遵守规则的孩子,肯定所有孩子。第9章小班户外游戏:送小猪回家

幼儿园小班户外游戏活动:送小猪回家

【设计方案】

孩子平时喜欢玩纸球,但玩纸球的内容太单调,于是我们用废旧材料制作了运动器材“高尔夫球杆”。 为了帮助孩子们控制纸团,这个活动的设计让孩子们不再简单地滚动纸团。

【活动目标】

1、练习持球和带球跑动,提高控制能力。

2、发展动作的协调性。

【活动准备】

利用废旧物品自制运动器材“高尔夫球杆”、纸球和几把小椅子。

【活动流程】

1、师生热身。

2、老师先示范游戏的玩法,然后每位小朋友拿到一只小猪(纸球),用“高尔夫球杆”带动小猪散步。

3、激发孩子的想象力,比如开着小猪去郊游或者去……,让孩子的练习更加有趣。

4.游戏:送小猪回家:

(1) 小猪迷路了。 请帮助小猪回家。 回家的路要经过曲折的小路和一座小山。 (设置小椅子的障碍物)

(2)孩子们把小猪一只一只送回家。

(3)幼儿熟练游戏后,还可以采用比赛的形式,比较谁能用最短的时间把小猪送回家。

【活动反映】

许多孩子都能顺利完成任务。 老师要随时提醒孩子不要让纸团滚掉。 如果它滚开了,他们必须立即追回去。 继续前进。 此外,老师还可以在孩子熟练后增加难度,用纸棒代替“高尔夫球杆”追逐小猪。

第十章小班户外游戏送汤圆教案反思活动目标:

1. 培养带物行走及保持平衡的能力

2. 能按照老师的指示做游戏

活动准备:塑料碗、个人乒乓球数个

活动过程:小朋友每人一个塑料碗,里面装着2~3个乒乓球(代表汤圆)。 游戏开始时,孩子们拿着装有“汤圆”的碗,走到终点线保持平衡。

活动反映:

幼儿园是孩子们的小乐园,是他们度过大部分时间的地方。 首先,根据幼儿园户外活动形式多样的特点,确定户外活动的器材、器材、玩具材料必须多样化,才能激发幼儿的兴趣,满足他们的实际需要。 第十一章:开飞机(小班户外游戏)