窦皇后陵

窦皇后陵旅游景点介绍

第七批全国重点文物保护单位
窦皇后陵位于陕西省西安市灞桥区任家坡,始建于西汉建元六年(前135年),是汉文帝的妻子窦皇后的墓葬。 

窦皇后陵平地起冢,形如覆斗。封土底部和顶部平面均近方形。底部东西长137米,南北长143米;顶部东西30米、南北35米,底部东西长137米、南北长143米,封土高19.5米。窦皇后陵为研究汉代墓葬制度提供了重要资料。

2013年3月5日,窦皇后陵被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

窦皇后陵历史沿革

西汉建元六年(前135年),窦皇后去世,葬白鹿原南。因其位置在霸陵南,故又称南园。 

1966年,姜村农民在窦皇后陵西墙外1000米处发现汉武帝初年为窦太后所设的从葬坑,陕西省考古研究所发掘47座,其中完整的37座,残坑10座。

2001年10月,窦皇后墓一个陪葬墓被盗,6件黑陶俑被偷运出境。

2002年3月,当陕西公安从广州追回34件男女黑陶俑时,侦查员意外获知有6件黑陶俑成了美国索思比拍卖行拍卖图录上的第32号拍卖品,图录注明出自中国西安,起拍价为每件6000到8000美元,品相与被盗的窦皇后墓中黑陶俑极为相似,应为同坑出土文物。当时能阻止拍卖的时间只剩下一天两夜。陕西方面就此向国家、文物局等发出特急密传电报,请求紧急追索。最后,在中国驻外使馆的强烈交涉下,6件文物被撤拍。

2003年6月17日,经中国政府有关方面长达1年多的交涉,美国6件黑陶俑归还中国。物鉴定专家采取排除法分析推测,其主人应为窦太主,即窦皇后的女儿“馆陶公主”。

窦皇后陵历史文化

窦皇后陵相关人物

主词条:窦皇后

 

窦皇后(?—前135年),名漪房,清河郡(今河北清河)人,出身良家。吕后时被人选进宫。吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦漪房也在选中之列。窦漪房因家在清河,离赵国近,希望能到赵国去。她向主持派遣宫女的宦官请求,一定要把她的名字放到去赵国的花名册里。这个宦官在分派宫女时却把这件事忘了,把她的名字误放到去代国的花名册里了。就这样她去了代国。虽然这不是她的心愿,但到了代国,代王刘桓却非常喜欢她,先与她生了个女儿刘嫖,后又生了两个儿子:刘启和刘武。西汉建元六年(前135年),窦皇后去世,与文帝合葬霸陵。

窦皇后是中华帝国最后一位拥附“黄老思想”的统治者,在她的影响下,西汉政权能继续由刘邦时期定下的“以民生息”“无为而治”的精神,把汉王朝推上了强盛的高峰。

窦皇后陵相关谜团

2003年追回的陶俑中,关于这些陶俑呈黑色的原因,男、女俑的黑色程度不一的原因,陕西省文物鉴定专家结合鉴定数据推测,“薄太后墓”“窦皇后墓”等墓葬,魏晋南北朝时期就有盗贼进入,当年盗墓贼点燃火把进入墓室掠夺,走时将火把丢在了木炭上,木炭被引燃,但氧气不足,放在木炭里的男陶俑就像烤土豆一样,被温着烧了很久,长期与木炭接触,以至于表面黑色非常均匀;而远在另一回廊中的女陶俑由于距男陶俑较远而免遭火燎,烟熏导致黑色较浅。

 

窦皇后陵其他介绍

窦皇后陵位于灞桥区。窦皇后即汉文帝刘恒之妻,景帝刘启之母。公元前156年,景帝刘启即位,她被尊为皇太后,身居尊位达四五十年。建元六年(公元前135年),窦皇后卒,葬于白鹿原南,与文帝霸陵分居原之两端,属合葬。因其位置在霸陵南,故称南园。 

窦皇后陵平地起冢,形如覆斗,封土顶部和底部平面均近方形,陵园的西墙和南墙部分城垣遗迹尚存。陵园内发现大量建筑遗存,有西汉简瓦、板瓦、云纹瓦当等。陵园附近,有专为陵园建筑烧造砖瓦的窑址。陵园东部的从葬坑内出土陶罐、彩绘陶罐及马、牛、羊等动物骨骼。窦皇后陵为研究汉代墓葬制度提供了重要资料。

1992年4月20日陕西省人民委员会公布其为第三批省级文物保护单位。2013年5月3日,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。