度个长假享受别致的自驾旅行

厦门自驾游3天旅游攻略_自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游1天/

云雾缭绕的宁德太姥山,群山苍翠,是宁德世界地质公园的一部分。

厦门自驾游1天_自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游3天旅游攻略/

连州地下河供图,色彩变幻的奇景

自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游1天_厦门自驾游3天旅游攻略/

湖南凤凰古城挂满了红灯笼,给人一种灯红酒绿、娱乐之感。 赵忠志 摄

厦门自驾游1天_厦门自驾游3天旅游攻略_自驾游厦门攻略计划/

怀化洪江市“黔阳古城”内仍完好地保存着大量明清建筑。 赵忠志 摄

厦门自驾游1天_自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游3天旅游攻略/

三水荷花世界景区供图 向日葵间飞翔的鸽子

厦门自驾游1天_自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游3天旅游攻略/

肇庆七星岩麻雀绽放。 欧彩焕 摄

厦门自驾游1天_厦门自驾游3天旅游攻略_自驾游厦门攻略计划/

哈尼梯田风光 新华社

厦门自驾游1天_厦门自驾游3天旅游攻略_自驾游厦门攻略计划/

潮州古城墙全景

自驾游厦门攻略计划_厦门自驾游1天_厦门自驾游3天旅游攻略/

世界遗产福建龙岩永定土楼在雨雾中显得更加神秘。姜克宏 摄

清明

小假期

2013年假期

·国内的·

文/羊城晚报记者 李存根

当我们还在回忆刚刚过去的春节时,转眼间,清明节又到了。 今年清明节是周四,有好消息。 首先,根据国家放假安排,周四、周五、周六放三天假,又是一个小长假。 随后,国家宣布清明小长假期间,收费公路将免费通行。 。 对于自驾旅行者来说,确实是一个出行的好机会。 如果你在春节期间走亲访友,或者害怕景区人满为患、高速公路堵车等,又没有想在春节期间自驾长途旅行的朋友,那么这个短暂的假期是一个难得的机会。

试想一下,现在正是一年中的旅游淡季。 旅游住宿价格比黄金周期间低很多。 另外还有高速公路三天免费政策,省了不少路费。 自驾出行的人群以中短途为主。 高速的车流量肯定比其他免费时段要少,所以长途自驾游自然是不能错过的。 因此,有网友想在清明节前的周一、周二、周三申请3天年假。 那么,上个周末的两天加上三天的年假加上三天的清明小长假,就构成了8天的长假,足够我在假期去自驾游了。 长假的问题解决了,但是有哪些长途自驾路线可以赏花,享受一年中难得的好时光呢? 本期,记者结合近年来新开通的高速公路,精心准备了东、西、北3条春游路线,让您轻松驾车出省。

向东出发:东南名山春游

目的地:永定土楼、武夷山、雁荡山、太姥山、鼓浪屿

【自驾路线】

广州-华南高速-广和高速-G25高速-梅州市东出口下S233省道-S203省道-X620县道-永定土楼群(D1)-X620县道-普永高速-G76高速- G25高速—G3高速—宁商高速武夷山风景区出口出口—武夷山(D2、D3)—宁商高速—G3高速—浦建高速—G25高速—文利高速—G15高速雁荡山出口—雁荡山(D4) – G15 高速 – 宁德 (D5) – G15 高速 – 厦门 (D6) – 广州

■看点:

这是一条向东的自驾路线,走的是环形路线,可以让我们游遍美丽的山山水水。 福建省永定县永定土楼群,又称“福建土楼”,分为方形和圆形两种类型。 是世界上独一无二、神奇的山地民居建筑。 2008年,正式列入世界遗产名录。 武夷山也是世界遗产。 整个区域分为西部生物多样性保护区、中部九曲溪生态保护区、东部自然文化景观保护区、城乡闽越王城遗址保护区四个保护区。 不妨在这里多待一天,体验一下仙人级的休闲与健康。 雁荡山位于浙江温州。 虽然它不像今天的武夷山那么有名,但仍然是中国的“十大名山”之一。 素有“天下名山”之称,历史上被誉为“东南第一山”。 这里青山绿水环绕。 这里也是武侠剧《射雕英雄传》的重要外景地,美景不言而喻。 温州和宁德其实很近。 福建宁德世界地质公园的太姥山在广东游客心中还有待完善。 位于宁德市福鼎市南45公里处。 它三面临海,背山面海。 风景独特。

至于最后一站,小资眼中的度假胜地厦门,中山路的骑楼街比广州还要繁华,种类繁多的小吃让人流连忘返,还有一排排欧式建筑鼓浪屿的钢琴拥有率和全国最高的钢琴拥有率是她身份的象征。

■随团游览:

这条向东的线路还经过粤东地区的许多知名景点。 其中,河源头的万绿湖是华南地区最大的生态旅游景区。 因其常年碧绿而得名。 主要景点有镜花园、龟山、龙凤岛、水月湾、镜花岭、水水观音等。 万绿湖将这些景点组合成两条线路供游客选择。 梅州是“世界客家之都”,也拥有丰富的旅游资源和文化遗产,如梅城千佛塔、仁经路、银那山、中国客家博物馆、燕南飞茶田旅游度假区、雁鸣湖、叶剑英纪念馆等。不妨顺便参观一下途中的花园。

返回途中,我们将经过潮州古城。 潮州曾是“十大臣留声”之地。 有中国四大古桥之一的广济桥; 有全国最长的纪念韩愈的祠堂——韩文公庙; 这里有许多国内罕见的宋代民居建筑。 驸马府有潮州木雕杰作的“继略皇宫庙”; 有始建于唐代的开元寺; 有笔架山宋窑遗址; 还有周总理曾经工作过的涵碧楼。 对于惠州这座山水之城来说,清澈的东江穿城而过,被美丽的西湖所环绕; 位于海边,巽寮湾是滨海旅游胜地。

尖端:

福建山区的中永顶,是客家人聚居的地区,饮食上也有美味的客家菜。 雁荡山的甜鱼、河鳗、石蛙、野兔等都是不可多得的美味佳肴。 厦门是一座小吃之城。 令人舌尖发麻的笋冻是一道不可错过的美食。 还有鱼丸、沙茶面、麻糬、炸牡蛎、馅饼、花生汤和无数其他海鲜。 大排档也是厦门的一大特色。

向西:看最美的菜花和梯田

目的地:南宁、百色、罗平、元阳

【自驾路线】

广州-广三高速-西二环高速-G80高速公路-南宁市区(D1)-G80高速公路-百色(D2)-G78高速公路-G342国道-罗平县城(D3)-S203省道-G304省道-G326国道国道——S212省道——X102县道——S214省道——元阳梯田(D4)——罗平(D5)——百色——南宁(D6)——广州

■看点:

这条路线最大的亮点就是最美的梯田——哈尼梯田和罗平的油菜花海,特别适合摄影爱好者。 红河哈尼梯田位于云南省西南部的哀牢山脉。 梯田规模宏大、雄伟。 横跨红河南岸的红河、元阳、绿春、金平等县。 仅原阳县核心区就占地17万亩。 有梯田1万多亩,从山脚到山顶最多有3000多级。 可以在元阳多依树拍摄梯田日出,然后前往已申报世界遗产的元阳梯田核心区之一的胜村和八达乡,拍摄美丽的梯田。 在哈尼民俗村拍完照,可以去龙树坝拍日落。 现在的哈尼梯田正遭受小龙虾的破坏。 它们没有得到很好的控制,有被摧毁的危险。 我们不希望它成为现实,但同时我们也必须抓紧时间去见证它。

罗平县以油菜花海闻名中外,连小山也只能成为花海中的一块“石头”。 油菜花节将持续到4月18日,所以不用担心到达时油菜花已经枯萎了。 这条线路还专门经停罗平两次。 罗寺天、金鸡峰群、九龙瀑布、多依河是最佳摄影点。 你可以捕捉沿途所有美丽的风景。

百色是著名的百色起义发生地,是中国十二个重点红色旅游景区之一。 这里山清水秀,人文景观多姿多彩,民族风情浓郁。 其中被誉为“天崩地裂”、“地裂”的乐业天坑群和靖西峡谷群,堪称世界奇观。

■随团游览:

这条线路从西边出发,途经省内三水荷花世界。 此时正是春天,花园里开满了鲜花。 如果有时间,不妨去肇庆的星湖风景区看看,这是国家级风景名胜区。 景区内鼎湖山景区的杜鹃花此时盛开,七星岩景区湖畔的草麻雀花也盛开。 环湖绿道被称为绿道,深受市民和游客的喜爱。 还有德清县颇有成效的龙母祖庙、具有千年历史的重点文物宫殿、繁花似锦的盘龙峡。

尖端:

元阳梯田现在小龙虾泛滥成灾,偶尔去吃一顿小龙虾夜宵也是不错的选择。 南宁作为广西首府,拥有无数的“美食天地”、“美食广场”,但中山路在很多“老南宁人”眼里却是一条名副其实的小吃街。 可以尝尝南宁蒜叶、老油粉、八珍伊面、牛杂面、乌鸡饭、炒田螺、银杏芋泥等当地小吃。

向北:古城有不同的风景

目的地:永州、洪江古城、凤凰古城、酉阳、邵阳

【自驾路线】

广州-广清高速-清连高速连州出口-S114省道-G55高速-永州(D1)-G55高速-邵阳-G60高速洪江出口-G209国道-洪江古城(D2)-G209国道-G65高速-凤凰古城(D3、D4)-G65高速-酉阳(D5)-邵阳(D6)-广州

■看点:

这条线是三条线中最好的,将古城连接在一起,每个古城都有自己的故事。 春雨中,仿佛被现代游人细细品味。 永州古城是一本有着深厚历史文化底蕴的书。 柳子庙、文庙、“潇湘坪湖”是书中的页面。 怀化保存完好的洪江古商街,被誉为“湘西明珠”、“小南京”、“西南大都市”。 有保存完好的地窖、寺庙、镖局、钱庄、商店、洋商行、作坊、店铺、客栈、妓院、报馆、鸦片馆等明清古建筑380余处。 ,总面积约20万平方米。 米。 凤凰古城被誉为“中国最美的小镇”。 古城楼、青石板街、河边吊脚楼、名人故居,无不代表着凤凰人的悠闲。 清明节假期过后不久,凤凰古城将开始收取148元的景区门票。 现在绝对是最合适的时机。 酉阳,隶属重庆市,是土家族聚居地。 几千年前存在的土司古城如今依然存在。 旁边就是桃花源,与陶渊明的《桃花源记》里的一样。 桃花源此时正是桃花盛开的地方。 此外,淳朴热情的民风也一定会让人着迷。

■随团游览:

北上的自驾路线将经过旅游资源丰富的清远市。 还可以游览与永州接壤的5A景区连州地下河,这是大自然鬼斧神工的杰作; 而澜川三峡素有小三峡之称,景色同样壮丽。 万山王朝构架下的连南县千年瑶寨,也在向世人诉说着它沧桑的历史变迁。 广清高速沿线地热资源丰富,温泉度假村众多。 回来的路上泡个温泉绝对是缓解疲劳的最好方式。 清远石狮洋已发展成为具有影响力的休闲度假产业区,吃、喝、玩、游一应俱全。 如果绕道不远,还可以去清远的牛鱼嘴,欣赏栩栩如生的草麻雀花。

尖端:

凤凰古城的饮食很有特色。 凉粉、姜糖、血糕鸭、苗家酸汤、苗家豆腐、苗家腌萝卜、苗家米豆腐等都是凤凰人生活中不可缺少的。 永州的东安鸡、田螺、笔鱼、血鸭等早已成为游客中著名的美味佳肴。

李存根