安徽旅游必去十大景点安徽的十二个国家5A级旅游景区

导言:提到安徽,首先想到的就是黄山,以及黄山上的迎客松,黄山是举世闻名的旅游胜地,安徽旅游的金字招牌。除了黄山,徽商,徽文化,徽派建筑如今也是闻名海内,今天我们走进安徽,来细数一下安徽的12个国家5A级旅游景区。

[左上]黄山市 3个

①[玫瑰]<黄山风景区>[玫瑰]

路尽清溪逼画图,乱云深处插天都。

雾开虎豹文姿出,松隐龙蛇怪状孤。

张冠卿的《游黄山留题》写出了黄山的奇松、怪石和云海,黄山的美景如诗如画。

黄山五绝——奇松、怪石、云海、温泉、冬雪,有着五岳归来不看山,黄山归来不看岳的美称。历代文人墨客在观赏黄山美景的同时,歌颂黄山,留下了丰厚的文化遗产,概括起来就是遗存、书画、文学、传说、名人“五胜”。

黄山风景区是首批国家级重点风景名胜区,也是中国十大风景名胜区之一,世界文化与自然遗产,世界地质公园。黄山素有“天下第一奇山“、“天开图画”、“松海云川”之称,是中华十大名山之一、古代道教名山之一、中国最著名的山岳之一。

黄山景区主要有天都峰、莲花峰、光明顶、西海大峡谷、迎客松、送客送、黑虎松、凤凰松、大王松、扇子松、飞来石、一线天、始信峰、狮子峰、丹霞峰、鳌鱼峰、鲫鱼背、半山寺、云谷寺、玉屏楼、慈光阁、排云亭、曙光亭、逍遥亭、百步云梯、猴子观海、蓬莱三岛、十八罗汉南海、白鹅岭、清凉台、鳌鱼洞、百丈瀑、飞龙瀑、人字瀑、步仙桥、龟鱼石、仙人铺路、仙人指路、黄山风景区博物馆等景点景观。

地址:黄山市黄山区汤口镇

门票:190元

玉屏索道90元(上+下180元)

云古索道(上行)80元

太平索道80元(上+下160元)

儿童半价▲▲

黄山

迎客松

②[玫瑰]<古徽州文化旅游区>[玫瑰]

古徽州文化旅游区是一个聚集古城生活、宗祠文化、牌坊文化、徽商文化、村落文化、民居文化的古徽州文化旅游区。由五个差异化的景区——呈坎景区、徽州古城 、唐模景区、棠樾牌坊群鲍家花园景区、潜口民宅组合而成。

古徽州文化旅游区汇聚了徽州古村落、古城、官署、民居、牌坊、徽派园林和风水文化等古徽州具有代表性的元素,呈现了中华三大地域文化之一的徽文化,有力促进徽文化的传承。其中徽州古城是中国四大古城之一,中国三大地域文化之一——徽文化的发祥地,有着“中国徽文化之乡”、“中国牌坊之乡”之美誉。唐模有中国水口园林第一村的美誉,园内有三潭印月、湖心亭、白堤、玉带桥等胜景,恰是一处微缩的西子湖。棠樾牌坊群鲍家花园景区由古牌坊、古祠堂、古民居、鲍家花园组成,也是鲍氏家族的聚居地,自南宋建炎年间迁此定居,绵延了800余年。潜口民宅是一座古建筑专题博物馆,保留着明清时期最具典型的古民居、古祠堂、古牌坊、古亭、古桥、古戏台等24幢古建筑,具有极其重要的历史、艺术和科学研究价值。呈坎又称八卦村,地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体,有着中国风水第一村、中国古建筑之乡的称号。

地址:黄山市歙县

门票:呈坎景区 107元(提前一天网上预订102元)

唐模景区 80元(提前一天网上预订70元)

徽州古城 100元(提前一天网上预订95元)

棠樾牌坊群鲍家花园景区 100元

潜口民宅博物馆 免费

徽州古城

棠樾牌坊群

③[玫瑰]<皖南古村落——西递宏村>[玫瑰]

皖南古村落地处黄山山脉及其南北两坡上,境内峰峦绵延,山高谷深,具有明显的皖南山区特点,以西递村、宏村为代表,有着世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居以及丰富多彩的历史文化内涵,被誉为画里村庄、活的古民居博物馆。

宏村旅游风景区有南屏、南湖、月沼、承志堂、南湖书院、汪氏宗祠、乐彼园、桃园居、敬德堂、树人堂、乐叙堂、松鹤堂、红白古树等景点。

西递村旅游风景区有牌楼、旷古斋、瑞玉庭、西园、东园、桃李园、敬爱堂、悙仁堂、追慕堂、大夫第、青云轩等景点。

地址:安徽省黟县

门票:宏村旅游景区104元(网94元)

西递村旅游景区104元(网94元)

西递村旅游风景区

宏村旅游风景区

[左上]六安市 2个

④[玫瑰]<天堂寨旅游景区>[玫瑰]

天堂寨古称衡山,又名多云山,是大别山脉第二高峰,它雄踞于皖鄂大别山主峰接壤处,自古为兵家必争之处,帝王巡幸之所,名人登临之境。如今,天堂寨已经是国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园,有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。

天堂寨旅游风景区主要有泻玉瀑布、九影瀑布、白马峰、石燕岩、哲人峰、龙剑峰、神仙谷、小华山、白马大峡谷、赤色邮局、南河古民居、大别山地质博物馆、气象景观、石佛观海等景观景点。

地址:六安市金寨县

门票:100元(提前一天网上预订90元)

景区门票+游览车票128元(提前一天网上预订118元)

天堂寨旅游风景区

天堂寨旅游风景区

⑤[玫瑰]<万佛湖景区>[玫瑰]

万佛湖是一个美丽的湖,相传湖畔石壁之上有一奇石神似观音临湖,湖中漂动众多小岛栩栩如佛子,宛若“诸佛拜观音”,万佛湖由此得名。

万佛湖是中国首批水利风景区,环湖皆山,有世界第一人工土坝、万佛石林、摩崖石刻、幽谷新月、文家墩和龙王树新石器遗址、梅山晓烟、龙柏山道、左慈钓台和观音洞、人头马、翠竹岭、白鹭洲以及梅岭电站、溢洪道、牛角冲进水闸等几十处自然景观和人文景观。湖内岛屿众多,有燕子岛、周瑜岛、万佛湖、风情岛、龙王岛等,有着安徽小千岛之称。万佛湖集山、水、泉、石、崖、池、洞、林、花及水利设施,文化遗址于一体。

地址:六安市舒城县万佛湖镇

门票:门票+船票110元(提前一天网上预订95元)

万佛湖

万佛湖

[左上]安庆市 1个

⑥[玫瑰]<天柱山风景区>[玫瑰]

天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷我们跟着白居易的《题天柱峰》来到天柱山风景区。如今的天柱山风景区已经是国家级重点风景名胜区,国家自然与文化遗产地,国家森林公园,世界地质公园。天柱山呈现出奇峰、怪石、幽洞、峡谷等自然景观,以雄、奇、灵、秀而著称于世,尤其以崩塌堆垒地貌景观而被地质学家誉为世界上最美的花岗岩地貌。

天柱峰景区主要有天柱峰、一线天、渡仙桥、神秘谷、九井河、炼丹湖、衔珠峰、花峰、三台峰、月华峰、蓬莱峰、丹霞峰、石灯峰、打鼓峰、玉蕾峰、石榴峰、五指峰、皖伯峰飞来峰、宝月峰、仙人石、黑虎石、拦虎石、桥子石、鲤鱼石、麒麟石、仙桃石、天柱松、九龙松、五妹送、天柱晴雪等景点。

地址:安庆市潜山市

门票:110元(提前一天网上预订100元)

景区内双程交通车票30元

索道上行80元(提前一天网上预订77元)

索道下行60元(提前一天网上预订57元)

套票240元(提前一天网上预订235元)

天柱山风景区

天柱山风景区

[左上]合肥市 1个

⑦[玫瑰]<三河古镇景区>[玫瑰]

三河古镇是中国历史文化名镇,因丰乐河、杭埠河、小南河三河交汇而得名,距今已有2500年历史了,历史文化底蕴深厚,以古巷、古街、古桥、古城墙、古庙、古炮台、古民宅、古茶楼闻名,有着独特的民俗民风和风土人情。

三河古镇主要有刘同兴隆庄、鹤庐、古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、英王府、忠武阁、三县桥、鹊渚廊桥、一人巷、万年台、李府粮仓、董寅初纪念馆、大夫第、仙姑楼、望月阁、古娱坊、三河发展风云馆等景点

地址:合肥市肥西县

门票:免费

三河古镇

三河古镇

[左上]宣城市 1个

⑧[玫瑰]<绩溪龙川景区>[玫瑰]

绩溪龙川景区是胡姓聚族而居拥有千年历史的古村落,是典型的徽派小山村。龙川还出过众多名留青史的历史人物,明代兵部尚书胡宗宪、户部尚书胡富、清朝的红顶商人胡雪岩,真可谓人才辈出。

绩溪龙川旅游风景区集人文景观、自然景观为一体,其中的胡氏宗祠,为江南第一祠,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称。奕世尚书坊是明代正宗石雕牌楼,为徽派石雕之最。

绩溪龙川旅游主要有胡氏宗祠、奕世尚书坊、龙川水街、胡宗宪少保府、乡贤祠、灵山庵等景点。

地址:宣城市绩溪县瀛洲镇

门票:75元(提前一天网上预订65元)

绩溪龙川景区

绩溪龙川景区

[左上]芜湖市 1个

⑨[玫瑰]<方特旅游区>[玫瑰]

芜湖方特欢乐世界(芜湖方特一期)是方特主题乐园的鼻祖,是国内首家方特主题乐园,也是全国最大的一家方特欢乐世界,同时也是方特欢乐世界中唯一一家5A级旅游景区。芜湖方特主题乐园另外三期分别为梦幻王国、水上乐园、东方神画,是一座以文化产业理念打造的主题乐园,也是主题乐园。

地址:芜湖市鸠江区

门票:方特梦幻王国260元,儿童190元

方特东方神画280元,儿童210元

一日两园(梦幻王国+东方神话)390元,儿童289元

二日两园(梦幻王国+东方神话)430元,

儿童320元

方特欢乐世界门票220元,儿童160元(1.1米以下免费)<欢乐世界目前升级停业中>

芜湖方特

芜湖方特

[左上]马鞍山市 1个

⑩[玫瑰]<长江采石矶文化生态旅游区>[玫瑰]

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

诗仙李太白在途径楚江(现长江安徽段)时,留下了家喻户晓的《望天门山》。采石矶是唐代诗人李白终老之地,诗仙李白一生曾多次登临吟诵,留下“醉酒捉月,骑鲸”的传说。

采石矶是长江的三大名矶之一,山势险峻,风光绮丽,古迹众多,素有“千古一秀”之誉。采石矶突兀江中,绝壁临空,扼据大江要冲,水流湍急,地势险要,自古为兵家必争之地。

长江采石矶文化生态旅游区主要有采石矶、太白楼、谪仙园、林散之艺术馆、三元洞、望夫山、沿江栈道、峨眉亭、延园、圆梦园、万竹坞、广济寺、三台阁等景点

地址:马鞍山市雨山区

门票:68元(提前一天网上预订55元)

长江采石矶文化生态旅游区

长江采石矶文化生态旅游区

[左上]池州市 1个

⑪[玫瑰]<九华山风景区>[玫瑰]

安徽九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。九华山风景区是首批国家重点风景名胜区,首批自然与文化双遗产地,也是世界地质公园。

九华山主体由花岗岩石构成,盆地峡谷众多,地质环境优越,不仅群峰竞秀,植被繁茂,瀑飞泉涌,而且气候温和湿润,四季分明,自然风光与人文景观著称于世,素以名峰、奇松、日出、云海、佛光、雾凇等闻名遐迩。有花岗岩地质遗迹、第四纪冰川地质遗迹、石灰岩岩溶地质遗迹、水文地质遗迹、大断裂带遗迹。

九华山风景区主要有真身宝殿、大悲宝殿、月身宝殿、甘露寺、化城寺、东崖寺、祇园寺、天台寺、百岁宫、翠云庵、钵盂峰、罗汉峰、十王峰、七贤峰、天台峰、插霄峰、芙蓉峰、中峰、宝塔峰、莲台峰、大古峰、上莲花峰、宴仙台等景点。

地址:池州市青阳县九华山镇

门票:140元

景区往返大巴(上下山)50元

天台索道65元(往返120元)

百岁宫缆车45(往返80元)

花台索道(下行)65元(往返120元)

九华山风景区

九华山风景区

[左上]阜阳市 1个

⑫[玫瑰]<八里河景区>[玫瑰]

八里河风景区是国家级水利风景区,世界环保500强,享有“天下第一农民公园”之美称。八里河是个内陆湖,也是一个重要的湿地,生物多样性丰富,有着多种珍惜鸟类栖息,如国家一二保护动物东方白鹳、白头鹤、卷羽鹈鹕、白琵鹭、鸳鸯、白尾鹞等。

八里河景区主要有鸟语林、锦绣中华、十二花岛、碧波浏览区、淮河风情文化馆、五冠桥、明清苑、铁索浮桥、书画长廊、清香书屋、观音山、白雀寺、圣心教堂、天下第一门、宙斯神庙、凯旋门、网红玻璃天桥等景点。

地址:阜阳市颍上县八里河镇

门票:90元(提前一天网上预订85元)

八里河风景区

八里河风景区

结束语

安徽除了得天独厚的山川自然风光,还有历史沉淀的徽文化,别具一格的徽派建筑,安徽之旅一定会让你满载而归。

创作不易,喜欢的请关注+转发+点赞!