边墙五堡

边墙五堡旅游景点介绍

导游: 

镇边堡东接阳高县,堡城周长1公里;镇川堡东接镇边堡十六墩,堡城周长也为1公里;宏赐堡东接镇川堡十九墩,堡城周长1.5公里;镇鲁堡东接宏赐堡十五墩;镇河堡东接镇鲁堡二十墩。在这里,可以尽览塞外风光,了解古代行军作战的知识。

:始建于明代,是为防御蒙古族南侵而修建的。五堡为镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇鲁堡和镇河堡,它们分布在大同府城西北50多里的长城沿线上,每堡相距25里。

导览

镇边堡:镇边堡位于大市镇大一村。城平面呈长方形,南北长312米,东西宽215米,周长1054米。城墙高5米,基宽5.6米,顶宽3.3米,内外用石头包砌,中夯黄土。城墙四隅各设有一方形角台。南墙中部开有一门,宽5米,门额上刻“镇边堡”三字。西墙北部设有马面。城门已毁。北面墙体保存较为完整。东、南、西面墙多塌毁近半,有部分墙段无存。镇川堡:原名水尽头,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。今堡破坏严重,砌砖全部被拆毁,夯土城墙西侧、南侧已毁为平地,东侧墙半毁,仅北侧墙多残存。宏赐堡:亦称红寺堡,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。此堡战略位置十分重要,直接关系到大同镇城的安危。今堡城砌砖早已被拆光,残土墙亦破坏严重,城南侧墙基本已平,南门原为砖砌券拱门,今已成豁口状。镇鲁堡:原名护村,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。此城周长是250米见方。墙体高厚,当年非常宏伟。城西开一门,有瓮城。大同五堡虽然地势平夷无险可恃,如果敌虏一旦突入拒墙,不测之祸必延及本堡,进而危及云岗和大同。所以镇虏堡的战略地位极其重要。

特别提示

相关资料:明长城自居庸关以西,分南北两线到山西偏关会合,被称为内、外长城。外长城即居庸关西北经赤城、崇礼、张家口、万全、怀安而进入大同市的天镇、阳高、大同、左云沿内蒙古、山西交界处,达于偏关、河曲;内长城从居庸关西南经河北易县、浑源、阜平而进入大同市的灵丘、浑源,再经应县、繁峙、神池而至老营。边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。

地址:大同市阳高县西8.7公里处

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议4小时

开放时间:全天开放

门票信息:无需门票。

交通

从大同乘坐去往阳高县的汽车然后沿S202西行大约9公里

宋家沟村南侧S202南侧即是。