贵阳旅游攻略必玩的景点贵州游玩攻略

一提起贵州,这个风光迤逦、山水奇绝的旅游大省就总是被一个“穷”字给概括了。

贵州有多穷?它曾经是中国起步最晚的一个省,在过去相当长的一段时间一直位居全国最穷的省份。

它的穷,在于穷地理、穷教育、穷交通,作为全国唯一没有平原的省份,农业生产极其落后,特殊的喀斯特地貌给人们制造了巨大的难题,不得不挖空了心思“在石头里种地”。

闭塞的交通让上学的孩子们出不来,文化进不去,也一度让经济命脉断在了这里。甚至于遭遇08年的冰灾,物资输送也只能听天由命。

但如此多年过去了,深谙“你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人”之道的贵州早已脱胎换骨。

当你还只记得餐桌上的茅台酒和西游记里的黄果树瀑布,为自己没有来过这个“穷乡僻壤”而暗自欣喜,低调的贵州却正在“独自美丽”。

01

一桥飞架南北,天堑变通途

贵州俗谚有说,“地无三里平”,占地面积91.2%的山地,到处都是高高拔起的山岭,武陵山、大娄山、乌蒙山、老王山……把整个贵州严严实实地围困其中。

但人类的创造能力是不可小觑的,经过几代人的努力,贵州在喀斯特高原上2万余座高耸入云的桥梁,创造了数十个世界第一。

目前世界高桥前100座中,有80多座在中国,其中有40多座就在贵州;

《中国高速公路建设实录》收录的100座特大峡谷桥,有一半在贵州;

贵州桥梁覆盖了梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等桥梁结构型式,几乎包揽了当今世界上的全部桥型,被称为“世界峡谷桥梁博物馆”。

▲ 北盘江第一桥,坐落于云南宣威与贵州水城交界处,横跨云贵两省,因刷新世界第一高桥记录而闻名中外。

▲ 贵黔高速鸭池河大桥,贵州省境内连接毕节市与贵阳市的高速通道,高度排名世界NO.4,覆盖乌江源百里画廊东风湖、织金洞、百里杜鹃等国家级旅游风景区。

▲ 安顺坝陵河大桥,安顺市境内连接东西两岸的高速通道,高度排名世界NO.9。

▲ 贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市境内跨河通道,位于马岭河之上,高度排名世界NO.40。

▲ 赫章特大桥,位于毕节至威宁高速公路,其中最高墩11号墩为195米,有亚洲第一高墩之称,高度排名世界NO.73。

如今穿行在贵州的高原之上,处处见桥梁,座座不相同。中国“基建狂魔”的名号,贵州拥有不可磨灭的功劳。

来到这里,谁又不想领略一番雄美壮观的造桥奇迹呢?

02

怪石穿空起,峰林孤绝立

贵州被称为“中国的喀斯特省”,丰富的喀斯特地貌类型应有尽有,壮美奇绝的峰林怪石风格鲜明。

兴义万峰林堪称中国最大的锥状喀斯特峰林博物馆,近两万座峰丛峰林在波澜不惊的田园间拔地而起,连旅行家徐霞客都曾赞叹:天下山峰何其多,唯有此处峰成林。

▲ 万峰林错落之间的民居。

位于黔东北低山丘陵地带,梵净山在喀斯特海洋中孤绝而立,独树一帜。

这座15亿年的远古洪荒神作像是深山之中的天空之城,山在雾中,雾在山中,需要勇气加手脚并用才能攀爬上去。

▲ 梵净山上的人工奇迹

大自然的造化之神奇还在于另一种精巧的微缩喀斯特“盆景”。

高度仅为数十米到数十厘米不等的石林,小巧玲珑的形态充满微雕艺术的美感,塑造出了多样化的石林景观。

▲ 贵阳喀斯特公园。

03

湄潭茶园美,农家采茶忙

喀斯特地貌独有的地质结构会使水快速渗透到地下,容易导致地表干旱和水土流失,最后只留下石头密布的“荒漠”。

为了“在石头里种地”,人们要从石缝和碎石中收集土壤,在日积月累中堆积成能够种植农作物的土地。

茶树,作为一种能够深入根植土地的作物,正好对应了贵州高海拔、低纬度、湿润气候的地理条件,也因此找到了属于自己的生长乐园。

湄潭万亩茶场茶海荡漾,郁郁葱葱的茶树笼住漫山遍野,勤劳忙碌的茶农在喀斯特高原上种出了一片片绿叶青山。

春季采茶时,他们便会伸着两个手指,如同剪刀夹住茶叶最顶尖的两片嫩芽,采下后再顺势放入背着的竹篓。

居全国种植面积第一的700万亩茶园,就这样带动45.2万贫困人口走向了一条绿色生态的致富之路。

04

高山流水,瀑布激昂

乌江、南盘江、北盘江、清水江、赤水河……数百条河流在贵州高原上侵蚀切割,八大水系纵横交错。

气势雄浑险峻的峡谷之间瀑布激昂,勾画出了“水云生处龙翻腾”的喀斯特瀑布群景观,其中的典型代表就是享誉天下的黄果树瀑布。

▲ 黄果树瀑布

马岭河峡谷则是群山回响,近80km落差产生的百余条瀑布次第排列,飞流激湍,奏起了高山绝唱。

05

天坑广阔,溶洞幽奇

喀斯特地貌的奇丽,不止在高原之上的壮丽山水,还藏匿于深不可测的地下。

天坑,就是地下洞穴不断塌陷,形成的喀斯特负地形奇观。

安龙天坑位于贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇龙井村,是我国喀斯特地貌呈现最集中、最典型的地区之一。

▲ 安龙天坑

径宽50*100米的天坑宛若一个椭圆形的巨型竖井,深达250米,三面皆是悬崖绝壁,洞内是生长着茂密蕉丛的天然花园,只有西北面的一条险峻曲折的羊肠小道能够直通天坑。

平塘天坑群四周同样悬崖绝壁,原始森林密布,底部草木丰盛,珍稀动植物繁多,这片山水天地中目之所及皆为绿。

▲ 平塘天坑

“造化钟神秀”的溶洞源于喀斯特地貌下丰富的地下长河,在长久的岁月中凝生出钟乳、石笋等洞内乾坤。

“溶洞之王”织金洞是地下喀斯特世界中的珍宝明珠。在这里,石笋、石柱、石幔、石芽、钟旗……五光十色,千姿百态。

▲ 织金洞奇观

荔波天钟洞内也是流光溢彩,宛如一条彩色的艺术长廊。

06

传统村寨,古镇风情

贵州古镇上的农家小屋都是极具传统风情的民族村寨,弥漫于云海之中犹如诗里行间的水墨画。

▲ 高华瑶寨

▲ 黎平黄冈侗寨

位于雷州县东北部白水河畔西江镇境内的西江千户苗寨,民居依山而建,建筑风格别具特色。

木质结构的房屋不用一钉一铆,由榫卯连接起来,形成独特的苗寨吊脚楼景观。

▲ 错落有致的千户苗寨

今天的贵州,无论人文还是风光,都已超脱我们的想象。

写在最后

昔日的贫穷落后、交通闭塞,都已经成为历史,现在,绿水青山才是贵州最好的名片。

请在未来的某一天,慢慢走近她,并重新认识她吧!

小峻带你徒步世界,只愿历遍山河,觉得人间值得。峻的旅行全网平台名字都是一样的。