郦道元故居

郦道元故居旅游景点介绍

河北省境内建筑物
涿州郦道元故居 

涿州郦道元故居是为纪念北魏地理学家《水经注》的作者郦道元而建造的。

涿州郦道元故居故居简介

郦道元故居,位于涿州市道元村。重建于1995年,占地3493.12平方米。南向,两进院落。建筑风格均为仿汉式,建筑有大门三间,单檐悬山顶;二门楼一间,单檐悬山顶;正房五间单檐悬山顶;东、西配房各三间,皆为单檐悬山顶。正房内塑郦道元坐像,壁画内容为郦氏历代家族人物。东配房壁画按《水经注·江水》篇内容绘长江图,西配房壁画按《水经注·河水》篇绘黄河图。 

郦道元故居

涿州郦道元故居营业时间

营业时间:9:00—18:00

 

郦道元故居其他介绍

郦道元故居,位于涿州市清凉寺办事处西道元村。重建于1995年,占地3493.12平方米。南向,两进院落。建筑风格均为仿汉式,建筑有大门三间,单檐悬山顶;二门楼一间,单檐悬山顶;正房五间单檐悬山顶;东、西配房各三间,皆为单檐悬山顶。正房内塑郦道元坐像,壁画内容为郦氏历代家族人物。东配房壁画按《水经注·江水》篇内容绘长江图,西配房壁画按《水经注·河水》篇绘黄河图。 

郦道元(约470—527),字善长。汉族,范阳涿州(今河北涿州)人。北朝北魏地理学家、散文家。仕途坎坷,终未能尽其才。他博览奇书,幼时曾随父亲到山东访求水道,后又游历秦岭、淮河以北和长城以南广大地区,考察河道沟渠,搜集有关的风土民情、历史故事、神话传说,撰《水经注》四十卷。文笔隽永,描写生动,既是一部内容丰富多彩的地理著作,也是一部优美的山水散文汇集。可称为我国游记文学的开创者,对后世游记散文的发展影响颇大。另著《本志》十三篇及《七聘》等文,已佚。

出生于官宦世家。他的父亲郦范年少有为,在太武帝时期,给事东宫,后来以他优秀的战略眼光成为了一个优秀的军师,曾经做过平东将军和青州刺史。郦道元也先后在平城(北魏首都,今山西省大同市)和洛阳(公元493年北魏首都南迁到这里)担任过骑都尉,御史中尉和北中郎将等中央官史,并且多次出任地方官,做过冀州(今河北省冀县)长史,鲁阳郡(今河南省鲁山县)太守,东荆州(今河南省唐河县)刺史,河南(今洛阳)尹等职务。郦道元前半生,北魏正是鼎盛时期,公元439年,北魏太武帝统一北方之后,经过献文,文成等诸多帝王的励精图治,至后来的北魏孝文帝的积极改革,北魏国力日渐强盛。郦道元也跟随孝文帝等人致力于统一大愿的实现。然而,在孝文帝死后,北魏从500年开始,国内矛盾又开始高涨起来,逐渐走下坡路,至527年,六镇叛乱,四方叛乱揭竿而起。在国家正值多事之秋的时候,郦道元慷慨殉国。长空孤雁鸣,秦山鸟悲歌,在流星闪过之时,一代英豪就此陨落。

郦道元在做官期间,“执法清刻”,“素有严猛之称”。颇遭豪强和皇族忌恨。北魏孝昌三年(公元527年),郦道元在奉命赴任关右大使的路上,雍州刺史萧宝夤受汝南王元悦怂恿派人把郦道一行围困在阴盘驿亭(在今陕西省临潼县东)。亭在冈上,没有水吃,凿井十几丈,仍不得水,最后力尽,和他的弟弟道峻以及两个儿子一同被杀害。