鸣沙山月牙泉门票几天有效_鸣沙山月牙泉门票价格

1. 鸣沙山月牙泉免票可以,每年4到10月是去敦煌旅游的旺季,那边昼夜温差大,白天穿短袖,晚上披外套,气候干燥,女生带上保湿霜和面膜,因为风沙比较大,还要带上围巾,防风沙和太阳晒,需要一双舒服的运动鞋

1. 鸣沙山月牙泉免票

可以,每年4到10月是去敦煌旅游的旺季,那边昼夜温差大,白天穿短袖,晚上披外套,气候干燥,女生带上保湿霜和面膜,因为风沙比较大,还要带上围巾,防风沙和太阳晒,需要一双舒服的运动鞋,景点可以去月牙泉,鸣沙山,暮光窟。感受大漠风情和佛教文化。

2. 鸣沙山月牙泉网上购票

半价优惠的。

莫高窟景区优惠政策:

1.、对60—69岁老人实行半价优惠,凭本人居民身份证购票;

2、鸣沙山月牙泉 年龄70周岁以上的老年人、甘肃省老年人(甘肃省老年人优待证)免费

3. 鸣沙山月牙泉景区门票

鸣沙山月牙泉开放时间: 06:00~20:00

鸣沙山像一条巨龙,横卧在敦煌城南。山体由流沙堆积而成。它东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库,绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观。登上鸣沙山顶,那一道道沙峰如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。沙山下的一泓清泉,像一个妙龄少女,温存地依偎在情人的怀抱中。

4. 鸣沙山月牙泉门票免费政策

十一期间月牙泉门票大概是300元一张。

月牙泉,古称渥洼池、沙井,又名药泉,自汉朝起即为敦煌八景之一,清代后称为月牙泉。鸣沙山月牙泉风景区位于中国甘肃省酒泉市敦煌市西南5公里处。

对于月牙泉的形成曾有上升泉、断层泉、风成湖、裂隙泉、地下水溢出、古河道残留等说法,但由于缺乏资料和专门性研究,上述的泉水形成原因只是推断。

5. 鸣沙山月牙泉门票优惠政策

10月1日鸣沙山月牙泉门票价格及优惠政策

旺季(5月1日—10月31日) 门票价格:110元/人

优待政策

优惠票:半票:60元/人,学生(含大学本科生,研究生以上不认)、年龄60-69岁老年人及身高在1.2米-1.4米儿童凭有效证件和身份证享受半票。

免票:现役军人、、伤残军人、军队离退休干部、军校学员、残疾人、记 者、年龄70周岁以上的老年人、甘肃省老年人(甘肃省老年人优待证)及1.2米以下儿童凭有效证件和身份证享受免票。记 者凭(中华人民共和国新闻总署或中华人民共和国广播电影电视总局颁发的)有效记 者证件和身份证享受免票,持香港记 者证、澳门记 者证及摄影记 者证和身份证可享受免票。

6. 鸣沙月牙泉门票

敦煌鸣沙山月牙泉在酒泉市嘉峪关市是不免费的。月牙泉是国家五A级景区,非常适合游玩。但是敦煌夏季气温非常高,有其是七、八月份非常非常热。最好的旅游时间是五一劳动节或十一国庆节前后。这时间去敦煌气温非常适合游玩,欢迎国内外朋友来敦煌。

7. 鸣沙山月牙泉的门票需要提前预定吗

一天的时间会有点赶,不过也够了。早上去月牙泉看个日出,然后在那里骑个骆驼,等气温热了以后就出来,我感觉还是挺好的。或者是你选择先去莫高窟,然后回月牙泉看个日落也是可以的。月牙泉距离莫高窟是12公里的路程,你可以选择打个车前往,选择在市区吃个驴肉黄面,然后下午时间再过去,我觉得这样的话安排是比较不错的。在莫高窟那边一般是景区内导游给你小蜜蜂,18人成团然后一起进去,导游给你讲解,一般是13个洞窟左右,所以我可以给你个小提示,你可以这10几个洞窟看完以后不出去,然后再和别的讲解一起去听听别的洞窟讲解,莫高窟的文化知识还是相当丰富的。出来景区后你可以去莫高窟历史博物馆看看莫高窟的历史,买上几张明信片作为纪念。以上就是我的建议,希望我的回答可以帮助到你。

8. 鸣沙山月牙泉免票政策

麦积山景区(含石窟):甘肃省60岁以上老年人,外省70岁以上老年人,以及现役军人、消防救援人员、、残疾人、记者(持国家新闻出版署颁发的记者证)、陇原人才等特殊群体,可凭身份证及优惠证件实行门票减免优惠政策。

据介绍,麦积山大景区将继续实行实名制分时预约政策,游客可通过官方微信公众号“麦积山旅游”或“麦积山石窟”实名预约购票后按照预约时段按时入园。进入景区时,所有游客须持本人健康码(绿码)、通信行程卡(绿色)及本人身份证,配合工作人员测量体温,扫描场所码后,有序进入景区。

嘉峪关文物景区包括关城景区、长城第一墩景区、悬壁长城景区。嘉峪关关城位于嘉峪关市区西南6公里处,关城两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连接黑山悬壁长城,向南7公里连接长城第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,保存完好。

甘肃省60岁以上老年人、外省70岁以上老年人、现役军人、消防救援人员、公安民警、残疾人、持国家新闻出版署颁发记者证的记者、陇原人才等特殊群体,这些人群可凭身份证及优惠证件享受门票减免政策。

9. 鸣沙山月牙泉门票价格

谢谢邀请!莫高窟和鸣沙山月牙泉是丝绸之路上最为神奇瑰丽的国家级5A级旅游风景名胜区,属于此生必去的终极旅行目的地之一。它们虽属两个景点,但都在敦煌市,二者相距不到20公里,游玩两处景点一天时间刚好合适。早上去莫高窟,太阳从东面升起来光线正好照到洞窟里,慢慢将景区浏览一遍需3、4个钟头就足矣!看完后返回市区品尝当地特色美食再稍事休息一下,约莫下午四点左右再进入鸣沙山(最好带上干粮喝矿泉水晚餐用),这样既不会太热还可欣赏日落大漠的壮美画卷,如果有兴趣,还可在沙丘静待月映月牙泉或者遥望璀璨星河!

清晨早餐过后,从敦煌市区沿S314向南拐入S217,十多公里后,在茫茫戈壁中,干涸的宕泉河边,连绵的沙山下出现一丛绿洲,河畔陡壁上,依稀可见残缺破败、被洗劫一空的石窟佛龛,无言地诉说着辛酸和悲凉!这就是闻名遐迩的莫高窟?

从地图上看,莫高窟位于敦煌市东南25公里,就在月牙泉鸣沙山的东麓崖壁上,东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠。

戈壁荒草、黄沙古塔,风扬处,沙尘漫天,悠远而苍凉的沉重压得人喘不过气来。站在此处,千古恨,顿涌心头,怅寥廓,问古今英雄,谁主沉浮?

三危山为敦煌第一圣境,又名卑羽山,三危是史载中最早的敦煌地名。甚至有学者推测三危山便是老子仙逝的地方。因它屹立于莫高窟对面,故尔可以远眺千佛洞全景。在地方志中被列为敦煌八景之首。据说前秦僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠高处”。后世因“漠”“莫”通用,便改称为“莫高窟”,距今2000余年。

莫高窟画壁现存洞窟492个,可供参观洞窟仅剩10个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。莫高窟规模宏大,内容丰富,历史悠久,与甘肃麦积山石窟、山西云冈石窟、河南龙门石窟并称为中国“四大石窟艺术宝库”,是世界上现存规模最宏大、历史最长久、内容最丰富、保存最完好的佛教和石窟艺术宝库。

许多曾到过的游人对这艺术宝库的看法,所得到的回答当然是各不相同,有的认为短短2小时的行程、被指定的路线、管豹窥斑的观览,完全不值那160元的门票,有的则认为精美的壁画和巧夺天工的佛像是一生难忘的记忆。而对于绝大多数游客来说,这只不过是一处太过出名以至必须慕名到此一游的景点。莫高窟在元代以后已鲜为人知,几百年里基本保存了原貌。然而在1892年,因为一位名叫王圆箓的落魄道士的光临,彻底改变了这座艺术宝库的命运。

清光绪26年(公元1900年),正是八国联烧圆明园的时候。王圆箓偶然揭开了藏经洞这个秘密。这座莫高窟最大的灵塔是王道士的及后人为他修建的,墓志上是这样写的:沙出壁裂一孔,仿佛有光,破壁,则有小洞,豁然开朗,内藏唐经万卷,古物多名,见者多为奇观,闻者传为神物”。

王圆箓发现的宝窟,就是著名的“藏经洞”。内有从4世纪到11世纪(即五代十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件。然而这些稀世珍宝却被一名英籍匈牙利犹太人斯坦因这个自西而来的外国人谎编了一个循唐僧足迹来东天取经的由头,仅仅用四锭马蹄银就从王道士那儿把两万多卷经书给骗走了!

藏经洞陈列馆利用原莫高窟下寺改建而成,陈列着跟藏经洞有关的文物,包括流失到国外的敦煌遗书和绘画的复制品,以及藏经洞的发现和被劫掠的历史回顾。回首百年前的黄昏,残阳似血,驼队运载着大量消失在戈壁,那一刻,斯坦因贪婪的眼睛闪着狡黠,那一刻,古老中华民族的文明在渗血!这不能不说是一个泱泱古国的耻辱和悲哀!

令人痛心的是,自1905年至1915年期间,先后有英国人斯坦因、法国人伯希和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、人鄂登堡等纷至沓来,他们以极低廉的价格从王圆箓处获得了大量珍贵典籍和壁画,骗购古文献资料近四万件。盗运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。

相传为避西夏入侵躲避战乱,最后留守莫高窟的那些僧人将五万多卷有关、经济、艺术、宗教等多种学科的文献资料、实物封闭藏经洞流沙掩埋。而对于既充当这千年宝窟的“守护神”又亲手毁灭这国之瑰宝的王道士,敦煌学、西北道教史也因他的功过是非注定被浓浓书上一笔。

莫高窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米,名列中国佛教名窟之首,是集建筑、雕塑、壁画三位一体的立体艺术宝窟,尤以多达四万五千多平方米的壁画引人瞩目。“藏经洞”则是二十世纪初中国考古学上的一次重大发现,震惊了世界。其出土文书多为写本,少量为刻本,文书内容主要是佛经,此外还有道经、儒家经典、小说、诗赋、史籍、地籍、帐册、历本、契据、信札、状牒等,其中不少是孤本和绝本。这些对研究中国和中亚地区的历史,具有重要的史料和科学价值,由此又衍生出著名的“敦煌学”。

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、、天王、力士像等。

莫高窟的壁画多以夸张的色彩表现人物性格,神态各异。其丰富的内涵,堪称一部中国古代千年佛教彩塑史。壁画内容丰富博大,种类繁多,从多方面反映了古代社会,为研究我国封建社会历史、文化、、经济、军事、科技、宗教、建筑、服饰、乐舞和民俗提供了极其珍贵的史料,因而被誉为“墙壁上的博物馆”、“世界上最长的画廊”、一部跨越千年的“形象历史”。

在遭受列国强盗的洗劫和掠夺后,国画家张大千两次赴敦煌莫高窟临摹壁画,他在描摹壁画时,发现部分壁画有内外两层,他便揭去外层以观赏内层,这种破坏性做法后来引发广泛争议,现在依然争论不休。

张大千剥损的壁画总共约有30余处。莫高窟第130窟是敦煌最具代表性的石窟之一,窟内26米高的佛像是敦煌第二大佛。张大千剥损的壁画位于进门甬道,他首先剥去第一层的西夏壁画,然后又剥去第二层的晚唐壁画,止余盛唐时残缺的壁画。甬道的墙上,清晰地留下了他层层剥画的断面。据记载,这座石窟历时29年才筑成,平均一年掘进一米,而张大千在短时间内使它大大改观。如此典型的被大千剥损壁画的石窟还有第108窟、454窟等。可悲可叹!一代大师清誉尽毁啊!

敦煌莫高窟的标志性建筑——九层楼。它是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,洞窟编号第96号,此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。它处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚。其间有石胎泥塑彩绘而成高35.6米的弥勒佛坐像,是国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。

据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为武则天大周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。相传武曌自称系弥勒转世,弥勒佛是佛国三世中的未来佛,即释迦牟尼的人,故而武周时期,佛教大兴,而弥勒佛尤为盛行。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势,它已成为莫高窟的标志之一。

莫高窟148窟开凿于盛唐,是莫高窟大形洞窟之一,据前室《唐陇西李府君修功德碑》记载,此窟是唐代敦煌世家大族李大宾于大历十一年(776年)开凿。主室佛坛上,塑佛祖涅槃像,长15米。佛右侧而卧,丰满安详、双眼微闭,左手自然放于左腿之上。衣纹柔软流畅,随身体起伏而变化,一副安然入睡之态。

上千年的积累,却被列强的文化强盗打着探险考古的幌子,仅用几年工夫,就将大批价值连城、堪称国宝的绢画、麻布画、木版画、以及各种文字的手写本洗劫一空,成为各国博物馆藏。发现藏经洞,也让敦煌文物遭遇了圆明园式的空前劫难——得之我幸,失之我痛?研究院内高大笔直的古树,树影婆娑,九层楼大佛殿的十八风铃声声入耳,莫高窟那远逝的骄傲似乎在回响,民族苦难屈辱的泪水却绝不能再次流淌!

返回市区大约中午一点过,吃罢午饭在客栈休息两个钟头,精神抖擞进入鸣沙山月牙泉景区。敦煌的鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的二绝,是丝绸之路上最闪亮的明珠。敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤鸣沙山号称我国四大鸣沙。鸣沙山位距敦煌城南五公里,因沙动鸣响而得名。120元购票进入景区,远远就可望见绵延不绝的驼队和游客向鸣沙山上蹒跚而行。

虽然对骑骆驼有些心痒难耐,但还是先奔月牙泉而去。山坳一泓碧水形如弯月,如翡翠般镶嵌在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,金子似的沙丘与碧玉般的泉水相映成趣,这就是月牙泉。水火历来不能相容,沙漠清泉难以共存,可是月牙泉就能像谜一般生长在黄沙之中。

“月牙晓澈”为敦煌八景之一。月牙泉亦被称为天下沙漠第一泉。这块石碑也是不少游客不远万里来此一游的打卡地。

月牙泉背倚鸣沙山,山为流沙积成,沙又分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山、神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,沙峰起伏,阳光照耀,金光灿灿,沙质细腻,绸缎一般柔软。

月牙泉边有一巍峨壮观、青砖碧瓦、古色古香、雕梁画栋的月泉阁,有一种斑驳沧桑的历史厚重感。

 

月牙泉最像初五的一弯新月嵌在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,任凭狂风沙暴的侵袭,依然温碧如玉,宠辱不惊,而且传说泉内生长的铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称,是当之无愧的沙漠第一泉!

眺望高耸的鸣沙山,多数游客并没有选择骆驼代步而是默默用汗水去换取自己想要的风光,用自己的脚步去丈量自己想要到达的地方。我想这也是大多旅行者的同感:与其为了省力而绑架在别人定好的线路上,何不用脚掌去触碰那份沙粒传来的刺痛和滚烫,去感受冒险带给我们的挑战,去满足我们不可遏止的!去品尝征服带来的快感!

鸣沙山的沙形是众多沙漠中最好的,由于环绕月牙泉的沙山南北高,中间低,自东吹进环山洼地风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不会刮到泉里,沙山也总保持似脊似刃的形状,这才形成沙泉共存的奇景。此刻天近黄昏,将要西下的红日已然倾斜,金色的余晖铺洒在了的沙漠之上,生出了一幅壮美的画面。

坠落的夕阳魔术般地展现着魅力,这份完全属于自然的美丽当然是人类无法创造出来的,在这份席卷而来的华丽震撼面前,人们除了赞叹,似乎就只剩膜拜和赞叹。

金光掠过沙丘,依次拂过月泉阁和沙漠绿洲,在一片灿烂的金辉中,沙丘的起伏处化成了明暗的褶皱,华美而又简洁,纯净得让人难忘。

看着将要落下的太阳,许多游客聚在一起,静静地等待着夕阳落下的最后一刻。眼前的沙丘依然用它蜿蜒的起伏划着美妙的弧线,而夕阳的光辉则为这幅精巧的素描涂抹上了金色的彩绘。

为了找个绝佳的妙处以观日落胜景。小伙伴们摩拳擦掌抄近路直插月牙泉背后的沙山,据说此处观景举世无双!爬沙山真是个苦命活,不知随着滑下的流沙反复折腾了多少次……仰望,是几位风姿绰约沐浴在金辉中的超体能女神!低头,是漫漫黄沙和摧毁意志的沙丘!回首,只剩孤独的足迹两行,向前,依然是没有尽头的茫茫沙坡……

寂寞的鸵鸟总是一个人奔跑,倔强的一刀虽是强弩之末,依然迈开大步赤脚狂奔,金色的沙丘上,一骑绝尘,万众瞩目,四蹄翻飞,沙土飞扬,死寂的沙漠硬是被他活生生弄出一幅:大漠孤烟直,长河落日圆!

空中飞过的滑翔伞似乎正向那美丽的金色夕阳奔去,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通!这使人想起《大内密探》中的结局:周星驰双手转动螺旋桨与刘嘉玲共同飞向太阳的情景,一部喜剧有这样一个带有理想主义的温馨结局也算是成就其经典的原因之一吧。虽然无法体会其中滋味,但此刻的我至少还可以用相机去定格这份美丽。

不再歇息,只为那双脚触碰沙粒时的美妙以及细沙在脚面滑过的麻痒,热烈而煽情的气息通过敏感的神经迅速传递入了我的心灵,于是用尽全身力气,一鼓作气冲上这座高大的沙丘。

会当临绝顶,一览众山小!比肩鸣沙山,鸟瞰月牙泉!鸣沙山和月牙泉真不愧是大漠戈壁中一对神仙伴侣,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。无需人工雕琢,沙泉相伴本身就是大自然中完美的奇迹、天才的杰作,充满了诗情画意。这一刻,万千毛孔顿时迎风打开,多巴胺的大量分泌令我有种吸毒般的快感!呵!飘飘欲仙!

“夕照鸣沙山,霞映月牙泉”的胜景定格眼中:落日熔金,绚烂无比的晚霞为大漠拉下高贵的帷幕,红日坠下沙丘,此刻鸣沙山坚定地将月牙泉紧紧搂抱着,完全进入一种神圣美好的恋人状态。你会发现,美从来就不是孤立的,它需要一种衬托,这衬托便是沙和泉的爱恨相随、生死相依!

巡航的直升飞机掠过上空,螺旋桨气流卷起细沙顺着沙坡缓缓滑下的瞬间,似乎听到那传说中的天籁之音,鸣沙的轰鸣在对面响起,忽如万马奔腾般雄厚,又如切切丝弦般细腻,虽转瞬即逝但足以直入心底。

大多数的游人开始随日落的谢幕慢慢散去,在他们看来,这就是最后的结局。但我们留了下来,因为曾经见过无数太阳创造的奇迹,欣赏过无数自然铸就的神奇。看过无数月牙泉的照片,但好像从未见过月色星空下的泉水。既然被称为月牙,也只有当它与天边那弯新月交融,才该是它最美的时刻。华灯初上,平静的湖水倒影着纯净的夜空,湖畔的阁楼用坚毅的线条勾勒着自身的轮廓,一弯新月神一般地闪亮登场,星星点点的灯光最后点缀着这宁静而又充满意境之美的画面。目睹鸣沙落日与月泉新钩的灿然邂逅,这该是我深爱的大自然对我的一次垂青和补偿吧!

天色很快转黑,夜幕下的鸣沙山,回归到它应有的平静,琼台玉宇,一泓秋波,唯有造化之神奇,令人神醉情驰。试想,如果没有这一池碧水,鸣沙的山会显得苍凉而肃杀;如若没有身后的金丘,这洼碧水不过只是蓄水的池塘。说不上是谁成全了谁,谁造就了谁,我只知道这都是自然的恩赐,是大自然同时把它们放在此处,让我们欣赏,也让我们珍惜。 依稀黑暗中,一道道自然之风形成的沙壑在我眼前滑过,一条条自然利刃铸就的沙纹在我眼前划开。我知道它们最终都将被新的风沙掩埋,与我们粗暴的足迹一起…… 日落鸣沙山,月映月牙泉。啊!敦煌!今夜注定无眠!

希望回答对未去或想去敦煌的朋友有所帮助!