新增GR5和AM5 Shimano悄然更新了重型山地骑行鞋brbrspan st

 

说起来这应该是一个悲伤的故事,前不久我才刚刚拿到Shimano GR7骑行鞋,最近Shimano又在官网悄然更新了骑行鞋产品线。此次针对重型骑行,Shimano主要推出了新款的ME7,AM5和GR5。 

 

△新款ME7将继续作为Shimano高端Enduro骑行鞋,新款的主要改进在于卡扣的固定方式以及加固的鞋头,Shimano今年也在ME7产品线上上加入了半码鞋型。(如41.5,42.5,43.5,44.5,45.5等)。

△GR5是Shimano今年新推出的一款平踏骑行鞋,鞋底采用的是米其林橡胶材质。相比GR9和GR7而言,全新的GR5看起来更为休闲一些。

 

 

△新推出的AM5看起来更像是锁鞋版的GR5,合成材料制作而成的鞋面,带有透气孔设计。

接下来,一起回顾下之前关于GR7的测评

Shimano于去年更新了重型山地骑行鞋产品线,在我看来,这无疑是一次彻头彻尾的更新。不管是加入米其林的橡胶鞋底,还是重新设计过的鞋面外观,Shimano真的是做出了一些改变。在过去的很长一段时间里,Shimano的AM9和AM7都是旗下代表性的重型山地车鞋,而今随着GR7和GR9的加入,消费者可以拥有更多的选择。

此次所测试的GR7平踏骑行鞋,Shimano给它的定位是一款多功能的骑行鞋。这似乎让人有一些难以理解,但在试穿了一个多月之后,发现将其称之为多功能骑行鞋并不为过。首先GR7在外观设计上应该是四款车型中最为亮眼的一款,它的外观很难让你看出这是一款专门针对骑行的鞋子。毕竟,我们很多时候对于重型骑行鞋外观设计都停留在笨重或者没有太多美感的认知上,但是GR7完全不同,亮丽的配色让这款鞋子足够的抢眼。所以,GR7不仅可以在骑行时穿,平时穿着也没有任何问题。

在一个多月试穿中,经历了户外爬山,骑行等等活动,GR7算得上是一双合格的山地骑行鞋。对于GR7的好感,首先来自于穿着时舒适度。虽然比起我们普通的鞋子或者跑鞋而言,GR7还是有些分量。但是在骑行鞋领域,相比之前穿过的其他几款骑行鞋而言,GR7已经足够舒适了。以前,我只会在骑车的才穿那些平踏骑行鞋,现在GR7却可以让我在多个场合下穿着。

让我们回到GR7本身的设计吧,鞋底采用了米其林材质。是的,就是我们熟悉的那个轮胎品牌。两种不同的花纹分布在脚跟和脚趾部位,中间采用更为密集的花纹。这样设计的好处就是前脚掌和脚后跟部位拥有较好的抓地性,而中间密集的花纹又可以抓住脚踏。GR7值得一提的就是拥有较大的脚踏接触面积,这可以更好的抓住脚踏。在骑行过程中,感触最深的就是相比510 Impact而言,GR7并不会死死的抓住脚踏,这样的设计有利有弊,好处就是骑行过程中可微调,但是面对非常颠簸的路段的话,会有一丝滑动。在我看来,GR7更像是510的Freeride系列,而不是像Impact那样。

GR7在鞋面设计方面做足了功夫,舒服透气,这可能是我穿过最为透气的一双骑行鞋了。而速干性也是超过之前的几款车鞋,即使在太舞经历了雨天骑行,GR7也不是那种湿的让人不想穿的车鞋。在经历两次清洗之后,GR7干燥的速度也是让人惊讶。最后,Shimano给GR7脚踝部位设计了弹力收口,可以避免沙石进入鞋子内,一个多月下来,好像真的发现有所不同。

图/文:强子