澳大利亚山火连月对车手休赛季训练造成影响brbrspan stylefont-w

 

“冬至大如年”。本周一,随着冬至的到来,华南地区气温显著降低。而在太平洋彼岸大洋洲的澳大利亚,则迎来夏至。从上周开始澳大利亚第一大城市悉尼所在的新南威尔士州连日高温, 平均气温高达41摄氏度,部分地区甚至接近45摄氏度。而干旱更是让这些地区变得极度干燥。 

自9月以来,澳大利亚频发山火,造成至少9人死亡,超过37000平方公里的土地受到影响,对澳洲的野生物种产生不小的威胁。

而截至目前,新南威尔士州大约有100余处山火报告,其中一半尚未得到有效控制。

喀秋莎车手内森·哈斯在INS上也发布了自己戴防尘面罩骑车的照片,“我不戴着P2呼吸面罩根本没法骑车。澳大利亚形势不好,心里很难过。”

而澳大利亚名将阿曼达·斯普拉特(Amanda Spratt)受到的影响也很大。这位米切尔顿车手在最近两届世锦赛获得一银一铜,可以说是澳大利亚最优秀的公路车运动员之一。她的家在悉尼市区西部的蓝山地区,在训练计划被山火打乱之前,她正在备战下个月中旬的环澳比赛,力图卫冕比赛总冠军。此前斯普拉特已经连续三年赢得女子环澳总冠军,颇具统治力。

“目前还没有安排疏散,不过我们已经打包好细软,准备好随时撤离。”

山火目前已经影响到悉尼周边的几个城镇,虽然蓝山暂时没有受到波及,但是据斯普拉特介绍,蓝山地区已经很明显的烟味。这无疑对她的训练产生了影响。

“这些天我都很少出门训练,有几天烟雾实在太大了。我听说在这样的环境下训练等于抽了100支烟,所以我能选择开车去别的地方训练,或者在家进行室内训练。”

而米切尔顿-斯科特车队也在主页号召车迷向新南威尔士州农村消防局(NSW Rural Fire Service)以及CFS基金会(CFS Foundation)捐款。

除此之外,半月后的环澳可能也会受到影响。每年举办环澳的阿德莱德,目前形势也不容乐观,Cuddle Creek大火持续蔓延向周边地区。据说环澳全部五个赛段都会经过受灾地区,包括女子组两个赛段的终点以及男子组一个赛段的起点,目前尚不清楚组织者如何应对。