泼水节有什么习俗-2023西双版纳泼水节在哪里举行

2023西双版纳泼水节在哪里举行

预计在西双版纳景洪城区泼水广场举行。

 

泼水节最早起源于公元5世纪的波斯,当时命名为泼寒胡戏(又名乞寒胡戏),在此之后泼寒胡戏由波斯经印度传入缅甸、泰国和中国云南西双版纳等地,约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传入中国云南傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来。

泼水节有什么习俗

泼水节的习俗有杀猪、杀鸡、酿酒,还要做许多毫诺索(年糕)以及用糯米做成的多种粑粑,在节日里食用。寓意则是祈求洗去过去一年的不顺,大家用纯净的清水相互泼洒,被水泼的越湿,被水泼的越多,就代表你收到的祝福就越多。

 

泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口,具有较高的学术价值。泼水节展示的章哈、白象舞等艺术表演有助于了解傣族感悟自然、爱水敬佛、温婉沉静的民族特性。同时泼水节还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳与东南亚各国友好合作交流,对促进全州社会经济文化的发展起到了积极作用。

泼水节要吃什么食物

传统节日食品,如豪诺索、香茅烧鸡、酸笋水煮鱼、包叶蒸肉等。在泼水节吃,其中好诺索是傣族的食物。;它也是傣族家家户户必不可少的食物。;这是新年。其实是年糕的一种,还有各种糯米做的粑粑,过节吃。

 

香茅是一种多年生草本植物,也是最重要的热带香料作物。傣族人经常用香茅的嫩芽和小叶作为香料来烹饪菜肴,其中最著名的是 “香茅烤鸡 “。色泽金红色,鲜脆嫩爽,在春城颇有名气。

酸笋水煮鱼是云南傣族的一道名菜。鲜笋已经开发出来,有自己特殊的酸味,用来做鱼。掩盖了鱼的腥味,还有云南人特别爱吃的竹笋的清香和酸味。

叶子蒸猪肉:景洪的傣味食品丰富多彩,尤其是叶子蒸猪肉,是当地的特产。⇒泼水节是哪个地方的风俗-2023西双版纳州泼水节放假时间