2023年格力世巡赛环广西第三赛段库伊混战夺冠

 

 

10月14日,2023年格力-环广西公路自行车世界巡回赛(以下简称2023年格力世巡赛·环广西)展开第三赛段南宁城市赛段的争夺,英孚教育-易邮车队、科菲迪斯车队、杰科-埃尔奥拉车队等来自全球的18支职业车队悉数亮相。

上午11点,2023年格力-环广西公路自行车世界巡回赛第三段发车仪式在坐落于邕江畔的广西文化艺术中心外举行,广西壮族自治区党委、南宁市委农生文,南宁市委杨维超,万达投资集团广西公司总经理李宝忠,广西壮族自治区党委宣传部二级巡视员朱矛量,广西壮族自治区党委政法委二级巡视员覃庆业,广西壮族自治区党委网信办副主任李剑思,南宁市委、政法委黄宁,广西壮族自治区财政厅副厅长黄伊,广西壮族自治区体育局副局长魏鹤,广西壮族自治区安全厅副厅长苏华春,格力广西公司总经理高海涛出席了发车仪式。

第三赛段在南宁市展开城市绕圈赛,全程134.3公里。本赛段为了充分展现南宁的魅力,车手们从广西文化艺术中心出发,沿着邕江边骑行,然后再向青秀山景区进发,比赛需要绕行5圈,全程设2个冲刺点及3个爬坡点,累积爬到1693米。

因赛道5.9公里处为第一个爬坡点,所以比赛很快就形成了6人突围集团。为了争取更多爬坡积分,继续保有圆点衫,博拉-汉斯格雅车队的弗雷德里克·旺达尔(Wandahl Frederik)加入了突围集团;欧倍青-德科尼克车队的德里斯·德邦特(De Bondt Dries)在开赛前冲刺积分位列第二,顺延穿上冲刺蓝衫,但为了夺取真正属于自己的蓝衫,他也加入了突围集团。其余4位突围车手分别是杰科-埃尔奥拉车队的卢卡斯·博斯特尔贝格(PÖSTLBERGER Lukas)、以色列博泰车队的延斯·雷恩德斯(REYNDERS Jens)、英诗-旺蒂车队的朱利亚斯·约翰森(JOHANSEN Julius)、帝舵职业自行车队的皮特·凯勒门(KELEMEN Petr)。

值得一提的是,德里斯·德邦特再次拿下了两个途中冲刺点第一,累计了较多的冲刺积分和减秒,他很有望在今天实现翻盘,穿上属于自己的蓝衫,甚至是总成绩红衫。弗雷德里克·旺达尔也拿下了最多的爬坡积分,成功保住了自己的圆点衫。

突围集团与大集团的时间差距一度拉扯到在1分钟上下。距离终点28公里处,帝舵职业自行车队的皮特·凯勒门(KELEMEN Petr)掉回了主集团。其余的4人突围集团与大集团的时间差距逐渐缩短到30秒上下。随着比赛进行,节奏逐渐加快,在最后一个爬坡点前,所有突围选手被追回。

第五次爬青秀山的节奏很快,包括维维亚尼、米兰、马雷茨科等很多大个子冲刺主将都掉出了主集团,最后一个爬坡点之后的19公里,他们是否能够追回并参与集团冲刺,让每一个人的心都悬了起来。

终点前19公里的下坡加平路,给了冲刺手缓一口气的机会。终点前12公里,趁着下坡的东风,陆陆续续有车手突围,但是都被快速追回。各大冲刺手也在队友的保护下逐渐回到了主集团,一场冲刺大战正在酝酿当中。

终点前2公里,集团尾部出现了小范围摔车,所幸没有对集团造成太大影响。终点前300米,车手开始冲刺,由于经过了长时间爬坡消耗,冲刺局面十分混乱,昨天的赛段冠军米兰在冲刺中与对手发生了肢体碰撞,乱了节奏,丧失了夺冠的机会。

珍宝-维斯玛车队的奥拉夫·库伊(KOOIJ Olav)凭借绝对的冲刺速度,在这场混乱的冲刺中以两个车位的优势夺得赛段冠军。

本赛段结束后,欧倍青-德科尼克车队的德里斯·德邦特(De Bondt Dries)凭借途中冲刺点获得的减秒以及冲刺积分,穿上“格力”个人总成绩冠军红衫、“新哈弗 H5”冲刺王蓝衫,并获得赛段敢斗奖!博拉-汉斯格雅车队的弗雷德里克·旺达尔(Wandahl Frederik)凭借两个爬坡点的优秀表现,继续保有“百岁山”爬坡王圆点衫;巴林胜利车队的乔纳森·米兰(MILANJonathan)穿上“李宁”青年最佳车手白衫。

2023年格力-环广西公路自行车世界巡回赛是经国际自行车联盟授权,由中国自行车运动协会、广西壮族自治区人民政府主办、格力电器冠名赞助的世界最高级别公路自行车赛事。2023年格力-环广西公路自行车世界巡回赛包含了男子世巡赛、女子世巡赛两项赛事,其中男子赛于10月12日-17日在广西北海、钦州、南宁、柳州、桂林5个城市举行,6个赛段比赛线路总长度共958.8公里。

10月15日,2023年格力-环广西公路自行车世界巡回赛将展开第四赛段的争夺。第四赛段从南宁市区出发,向弄拉景区进发,本赛段161.4公里,是唯一一个山顶终点赛段,也是难度最大、最为关键的皇后赛段,第一个登上弄拉山顶的车手将基本锁定本届环广西总冠军,赛况如何,让我们拭目以待吧!