泼水节是哪个民族的节日-西双版纳泼水节是几月几号

泼水节是哪个民族的节日

泼水节,是傣族、阿昌族、布朗族、佤族、德昂族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日。泼水节又名浴佛节,傣语称为比迈(意为新年),西双版纳及德宏地区的傣族又称此节日为尚罕和尚键,两名称均源于梵语,意为周转、变更和转移,指太阳已经在黄道十二宫运转一周开始向新的一年过渡。

 

人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动。这期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,新的一年带着美好的愿望再次出发。

2023年西双版纳泼水节是几月几号

2023年的泼水节是4月13日,节日期间,人们相互泼水祝福,并举行拜佛、赛龙舟、放高升、点孔明灯等活动。

 

西双版纳泼水节,是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。一般持续3至7天。第一天傣语叫麦日,与农历的除夕相似;第二天傣语叫恼日(空日);第三天是新年,叫叭网玛,意为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。傣语叫做楞贺尚罕,即六月新年或傣历新年。是中外游客感受傣族文化的一道窗口,也为西双版纳打造旅游品牌注入了更强动力。

泼水节有什么特色活动

泼水节一般在傣历六月中旬(即农历清明前后十天左右)举行,是西双版纳隆重的传统节日之一。其内容包括民俗活动、艺术表演、经贸交流等类别,具体节日活动有泼水、赶摆、赛龙舟、浴佛、诵经、章哈演唱和孔雀舞、白象舞表演等。

 

泼水节有一项引人注目的活动是划龙舟,跳象脚鼓舞和孔雀舞。那时是傣族新年的第三天,傣语称之为麦帕雅晚玛,节日的气氛达到了。穿着节日盛装的群众欢聚在澜沧江畔、瑞丽江边,观看龙舟竞渡。

泼水节的活动内容丰富,的还有放高升、斗鸡、跳孔雀舞等,人们身着盛装,喜气洋洋,场面极为热闹。