大班户外观察记录20篇

大班户外观察记录20条

大班户外观察记录(一):

观察员:朱家良

记录员:刘杰

时间:10月8日

地点:游乐场

班级:大二班

观摩环节:体育比赛

现象记录

朱家良的运动技能发展得很好,他跑得很快。 今天,在户外游戏“跳绳”时,我发现他居然能跳得比其他同龄孩子高一倍。 不过,由于他可能是第一次跳绳,手脚的协调性还欠缺!

现象分析

由此可见,朱家梁的弹跳能力非常好,但手脚的协调性却缺乏锻炼!

实施措施及效果

引导他一步步学习跳绳:首先练习用手按节拍摇动绳子的动作。 其次,学会腿部的跳跃动作,不需要跳得很高。 然后让他手脚练习,帮助他掌握正确的跳绳方法。 老师经常给予鼓励,

让他充满信心。

大班户外观察记录(二):

观摩老师:夏婷婷

班级:四大

观察时间:2017年11月

观察者:彭其轩

观察场景记录:

今天晨练的时候,彭启轩很兴奋。 她又跳又迈,晨练的节奏比平时快了很多。 她环顾四周,手中的篮球也不时的砸向面前的孩子们。 经过多次提醒,并没有什么效果。 最后我没收了他的篮球,他才意识到该锻炼了,但过了一会儿他又开始跳来跳去了。

评价与分析:

1、孩子平时比较好动,这个学期第一次用篮球来晨练。 他对篮球充满新鲜感和兴奋感。 2. 今天他奶奶在幼儿园看着他做练习。 他可能已经注意到了这一点,所以她看起来很兴奋。 他想给奶奶看,但他用错了方法。

指导和措施:

针对这一现象,我与王永波进行了个别谈话。 彭启轩是一个极富表现力的孩子,所以我和他讨论了如何向别人展示自己最好的一面,给别人留下好印象,然后请所有的孩子一起欣赏他的早操表演,并告诉他我会给他拍张照片,拿给他的父母、祖父母看。

大班户外观察记录(三):

班级户外操场观察记录:动起来,浩浩

大班操音乐响起后,孩子们都在积极地做着操。 浩浩的双手只是随着音乐轻微的动了一下。 老师提醒大家要认真做练习,努力做。 他的动作稍微大了一些,当直播开始的时候,他又回到了原来的状态。 散会活动中,孩子们在老师的组织下进行了游戏。 大家气势汹汹地向前跑去,然后跳过栏杆,爬上了月亮桥。 浩浩爬桥的时候,出事了。 雯雯叫他快点。 见到他,他生气地推了他一下,然后继续往前走。 当孩子们玩第二轮的时候,他走到队伍的最后,然后跑去和浩然玩跷跷板。 老师发现后,提醒他过来,他无奈地又加入了游戏。

分析及措施:

由于浩浩体内脂肪异常,他在户外活动时并没有表现得异常积极,在锻炼时也尽量少动。 他的自我中心意识也很强。 当别人得罪他时,他常常会用“打、推”的方式来解决自己的不满。 在今天的活动中表现也非常明显。 今后老师还需要多提醒他,多用游戏式的方式让他参与体育锻炼。 当他表现出“攻击性”行为时,一定要及时制止,用正确的方法让孩子明白这是错误的,帮助孩子在愉快的心情中锻炼自己。

顶级班室外观察记录(4):

观察对象:徐子轩

记录员:程玉梅

时间:10月10日-20日

地点:室外场地

班级:高级

观察环节:体育活动

现象记录

在户外活动中,我组织孩子们玩“拉尾巴”的游戏。 介绍完一系列玩法后,我让孩子们找到自己的好朋友,开始两人一组玩。 其他孩子很快就找到了自己的好朋友,开始玩游戏,而紫轩却站在原地一动不动。 我知道后,走过去问道:“子轩,你怎么不和你的好朋友一起玩游戏呢?” 听了我的话,她对我眨了眨眼睛,没有说话,一动不动。 我又问:你怎么了?不想玩吗? 她摇摇头:“他们不想和我玩。” “哦,真的吗?如果你想和别人一起玩,邀请他们就可以了,你可以再试一次,好吗?” 原来他没有朋友,因为没有人主动来找她玩。 这时我就让王悦琪去找她,陪她玩游戏。 她看着我,没有说话。 我微笑着点点头,向孩子们走去。 当我再次注意她的时候,紫轩已经融入了游戏之中。 玩的很开心!

现象分析

从这个案例可以看出,紫轩缺乏沟通的勇气,非常被动,从来不敢实现自己内心的需求和期望。 而我对她的点头和微笑,给了她很大的鼓励。 在沟通方面,不是她不想沟通,而是她不敢主动与别人沟通。 在这方面,她需要老师更多的关注和爱护。 但在交流的过程中,她并不擅长用语言与他人交流。 当别人主动约她玩时,她能和孩子们友好相处,玩得开心。 但她很难主动去找孩子玩。 她可能还没有养成主动寻求与孩子沟通的意识。 或许是因为她长期独自在家玩耍,没有掌握与孩子沟通的方法,导致沟通能力较弱。

实施措施及效果

《纲要》提出,教师要为幼儿创造自由、宽松的环境,支持和鼓励幼儿参与交往活动。 老师的支持是帮助孩子实现沟通的保证,鼓励可以调动孩子参与的主动性。 紫轩不愿意主动和别人沟通,是她缺乏沟通的欲望。 平时,无论是在家里还是在公园里,她都不喜欢跟一群人在一起,喜欢一个人玩。 因此,我要多关注她的兴趣,及时采取适当的措施:当我发现紫轩想玩,但不愿意或不敢主动和其他孩子一起玩时,我会先告诉她有关的事情。玩游戏的好处。 感到高兴,然后鼓励她主动参与,支持她,鼓励她。 并且在以后的游戏过程中,让孩子们以强带弱,相互配合。 这样,久而久之,她就会主动和孩子们一起做游戏,也愿意融入集体。 利用一切机会鼓励她大胆使用语言与他人交流。 班里的活动让她多参与,多锻炼,敢于在集体面前表达自己。 经过一段时间的训练,紫轩明显进步了不少。 她能积极地和班里的孩子们做游戏,甚至闲着没事的时候还可以和老师窃窃私语。 看到紫轩的进步我很欣慰!

顶级班户外观察记录(5):

观察目的:让孩子快乐地参与体育活动,获得自信。

观察员:蔡金红

年龄:5岁

班级:大班

观察员:王琼飞

观察时间:11月27日上午

到了户外活动的时间了,孩子们有了动力,因为今天有了一件新的运动器材:自行车。 这个游戏的目的主要是锻炼孩子们手脚的协调能力。 当每个孩子拿到新的运动器材时,都迫不及待地想尝试一下。 我发现,快轮到蔡金红的时候,他会悄悄跑到队伍后面躲起来,这样两三遍。 “金红,你过来试试。”我把她拉到了队伍的最前面。 这时,一个孩子说:“老师,她说她不想玩,她害怕。” 蔡金红听了孩子们的话,挣开了我的手。 我又到了队伍的最后。 我走过去,再次握住她的手说:“老师,我们和你一起玩吧,我们来试试吧。” 于是我把她拉向玩具,但她还是不肯,还开始哭。 我看到她哭得很伤心,并且抗拒这个新玩具。 我明白强迫孩子是没有用的,于是我让她站在一旁看其他孩子玩,同时让玩得好的孩子告诉她感受。

过了一会儿,我看见她主动走过来尝试一下。 看着她小心翼翼地迈步玩耍,我站在终点线等她。 当我到达终点时,我鼓励她做得好,并问她:“好玩吗?” 她微笑着回答:“很有趣!”

分析:金红是班里一个胆小的孩子。 他虽然胆小,但自尊心却极强。 当他听到孩子们否认他或说他不知道该怎么做时,他会回避问题,甚至变得防御性。

措施:1、作为老师要站在孩子的角度思考问题,了解孩子内心的感受,了解孩子在想什么,与孩子分享不愉快的事情,让孩子快乐地参与活动,获得收获。信心。

2、给胆小的孩子更多锻炼表现的机会,增强他们的自信心。

3、教师要及时鼓励、表扬孩子。

顶级班室外观察记录(6):

观察对象:刘卓轩

录音:常银焕

时间:10月16日

地点:游乐场

观摩课:体育课

现象记录

今天的体育课,我带着孩子们练习爬山,锻炼他们的勇气。 我安排好器材,让孩子们排成一排练习,老师保护着他们。 然而我发现刘卓轩立刻就到了他的面前,他拉着身后的孩子往前走,却没有爬上去。 于是,我走到他面前问他:“轩轩,你怎么不爬呢?” 他胆怯地说:“老师,我不敢,我怕摔倒。”

现象分析

每个孩子的发育能力都不同,刘卓轩的动作并不像其他孩子那么灵活。

在这堂课上,我只假设了大多数孩子能够达到的能力,没有关注个别孩子的能力范围。

实施措施及效果

通过与家长的沟通,我们得知刘卓轩平时在家比较胆小。 他害怕小狗、小猫和虫子,更不用说爬高爬低了。 所以我采取了措施。 首先,我鼓励他,告诉他不要害怕。 我先帮他慢慢地爬过去,让他消除心理上的恐惧和紧张。 他成功了。 第二次我把手轻轻放在他身上,他就自己完成了攀登。 我鼓励他:“太棒了!好人啊,老师相信你是最棒的!” 第三次,我没有帮他。 他实际上完成了自己,他成功了。 看到他幸福的笑容,我也笑了。

顶级班户外观察记录(7):

观察员:王克新

录音:常银焕

时间:10月8日-20日

地点:游乐场

观摩环节:户外运动会

现象记录

今天的户外活动中,我组织孩子们玩呼啦圈。 首先,我让孩子们探索如何自己玩,然后让他们互相合作,探索几个孩子一起玩。 然而我发现王可欣孩子只是一个人抱着呼啦圈在操场上跑来跑去,并没有玩耍。 我问她:“你为什么不玩呼啦圈?去和你的好朋友一起玩吧!” 她看了我一眼,好像没听见一样,然后就跑到一边了。

现象分析

每个孩子的个性都是不同的。 王可欣是一个注意力不集中的孩子。 当她上课、玩游戏或与她说话时,她并不专心,只是自己玩或自言自语。 你明白她在说什么吗?

实施措施及效果

我和家长沟通,她妈妈说她也喜欢自己在家玩。 有时她叫她十几声,就像没听见一样。 我把王可欣叫到身边,让她先看着我的眼睛,仔细听我说的话。 我还告诉她:“当有人跟你说话的时候,你应该看着他们的眼睛,仔细听他们说的话,这样你就能成为一个有礼貌、有礼貌的好孩子,每个见到你的人都会喜欢你。” 她看着我点点头。 自从和她谈心之后,我就时不时地关注她,提醒她,发现她改变了很多。 我还让爸爸妈妈在家监督她,引导她做任何事情都要专心。 几天后,父母高兴地告诉我:“王可欣变了很多,现在我给她打电话,她马上就跑过来了。” 经过这件事,我认识到:如果我们在以后的工作中遇到这样的孩子,一定要多和孩子、家长沟通,这样一定会达到事半功倍的效果。

大班户外观察记录(8):

观察对象:侯雨辰

记录员:刘杰

时间:10月10日

地点:游乐场

班级:大二班

观摩环节:游戏活动

现象记录

孩子侯雨辰算是我们班的大哥了。 他年纪更大了,更高了,也更强壮了。 但在“垫子游戏”活动中,我发现他其实很胆怯,不敢单独上前和孩子们玩游戏、比赛! 但自由活动就没有这种现象!

现象分析

我觉得侯雨辰的表现就是一种不自信,害怕失败! 因为在其他活动中没有出现这种胆怯的现象,所以他们都表现得很好! 由于这次代表自己队与另一队小孩子比赛,他怕丢分,所以不敢出面!

实施措施及效果

请鼓励他,告诉他,不用就输了,认输就丢分,参加就可能赢一分! 老师安排了一个实力比较弱的孩子来帮助他赢得这场比赛,打破他的心理障碍! 慢慢树立信心!

大班户外观察记录(九):

观察员:李明朗

记录员:张欢

时间

10 月 8 日至 21 日

地方游乐场

观察课的晨练

现象记录

黎明朗每天来幼儿园都要强调:“妈妈再见!我不想做运动。” 今天早操的时候,我又特地观察了他。 今天,李明刚的心情非常高涨,炼功也非常认真。 ! 但我发现只要我看他,他就会停下来,过一段时间当我感觉我不再看他时,他就会继续炼功。

现象分析

我想,李明亮并不是不喜欢锻炼,也不是不想锻炼,他只是胆怯,不好意思,不敢在别人面前表达自己。 因为当我不看他的时候,他就做得很好。 当我看他的时候,他会下意识地停下来,扭动着,尴尬地站在那里。

实施措施及效果

对于像李明亮这样胆小的孩子,我们首先要给他安全感,其次要多鼓励、肯定他,让他在孩子面前树立勇气和信心。 尤其是在体育方面,因为他是一个男孩,所以他应该是那种爱表达、敢于创新的人。 一段时间后,我发现李明亮现在主动做练习了。 每当看到他认真练习的时候,我都会给他一个甜蜜的微笑和肯定。 他也用甜美的微笑回应我,并且知道如何做练习。 更加有活力!

大班户外观察记录(10):

观察员:张涵予

记录员:张欢

时间

10 月 10 日

地方游乐场

观摩课体育比赛

现象记录

张涵予的运动能力非常发达,而且非常喜欢运动。 但在我今天组织的“小山羊吃青草”游戏中,我发现别的孩子都可以遵守规则,在25厘米宽的线之间行走,而他却在跑、跳、跳。 而且根本不看线,只关心自己的幸福。

现象分析

这说明张涵予遵守游戏规则的意识很差,自律能力也很差。

实施措施及效果

虽然他总是排在第一位,但我并没有肯定和赞扬他。 我当着孩子们的面对比了张涵予和其他孩子的做法,让孩子们评价谁该表扬,谁该批评。 之后我和他交换了角色,让他做一个守规矩的好孩子,我做一个不守规矩的张涵予。 我赢了,但他很不服气。 这时候我就跟他讲道理,他也很认真。 听。

大班户外观察记录(11):

学会沟通,学会合作——户外自由运动观察记录

观察记录:上周三上午的户外独立游戏中,孩子们纷纷选择了自己喜欢的运动器材。 我注意到球具上有几个孩子。 他们独立分组,探索8个人玩。 球接近。 当他们分组自由探索游戏玩法时,我仔细观察了他们,发现他们有很大的不同。 一群孩子在小希希的带领下,坐在一起讨论怎么玩,然后开始探索。 另一组孩子由孩子哲哲带头,但球始终被他一个人占据,同组的孩子们要求他,他只是不想和他们一起玩。 随后,另一组的孩子希希走了进来,对哲哲说:“朋友们一起玩有什么好玩的?我们也一起去吧。” 哲哲听后,似乎有些羞愧,但也同意了。 熙熙的声明。

分析与反思:

两组孩子最大的区别在于,曦曦组的孩子会互相讨论、讨论,然后制定统一的玩法,这说明他们的合作能力比较强。 哲哲组的孩子之所以会发生冲突,说明他们的沟通能力比较差。 现在的孩子大多数都是独生子女,都有自我意识。 有的家长认为孩子还小,不懂事。 他们不了解合作技巧。 不是这种情况。 因为未来社会是一个竞争与合作并存的社会,“学会沟通”和“学会合作”是时代对人才的基本要求; 此外,“合作”作为个体社会化的重要素材,对于幼儿的全面和谐发展具有重要意义。 也是非常有必要的。

此阶段幼儿的年龄特点是:喜欢与同伴一起玩耍,在活动中逐渐学会互动,与同伴分享快乐,并获得领导和服从其他孩子的经验。 《纲要》还明确指出:让孩子在生活、学习、游戏中初步形成规则意识、合作意识、责任意识。 因此,幼儿时期重视孩子合作能力的培养就显得尤为重要。 但这不是一朝一夕就能培养出来的。 这不仅需要老师的指导,更需要孩子们的主要配合。

大班户外观测记录(12):

时间:10月8日-10日

地点游乐场

观察玩大型玩具

现象记录

刘嘉楠的孩子9月份有几天没有上学,还没有适应幼儿园的生活。 他来的时候总是哭。 今天早上,当我带领孩子们玩大玩具时,刘灿安看到其他孩子玩得开心,就不哭了。 我鼓励他上去和孩子们一起玩。 他在大玩具上玩得很开心。

现象分析

刚进入幼儿园的孩子在心理上和环境上都要经历一个适应过程。 刘迦南也不例外。 他这么小就离开了家人,来到了幼儿园这个陌生的环境。 他对老师和伙伴还不太熟悉和熟悉。 相信。

实施措施及效果

刘灿安玩大玩具时不哭。 他还想打球。 这些天我在户外活动时一直在玩大型玩具。 离开幼儿园时,我对他说:明天来幼儿园吧。 你不哭的话,我带你去玩滑滑梯。”刘灿安高兴地答应了,果然,第二天他高高兴兴地来到了幼儿园,没有哭。

大班户外观察记录(13):

户外活动观察记录——捡球

儿童活动场景:户外活动时,安安正在玩橡皮球。 他弯下腰​​,膝盖微弯,小手一次又一次地拍着球。 球突然砸到了他的脚上,球声响起。 我说:“哇,安安,你进步这么大啊!” 安安闻言,继续投球。 其他孩子听到了这句话,开始把球排在我周围。 琳琳说:“老师,我来给您射球吧。” 数数。”琳琳一下子拍了十七张照片,高兴地和好朋友们分享。活动中安安和佳佳花了很长时间拍球,其他小朋友也和他们一样花了很长时间拍球。

行为分析:班里的孩子投篮能力比较弱。 在日常的户外活动中,我发现他们不怎么玩球,或者只是把球当作一个东西来发挥主要作用。 偶尔,我会让一些孩子投篮,但他们大多数都不太擅长投篮。 所以学期末我们有班级接球比赛,所以最近孩子们对接球变得很感兴趣,接球水平也提高了很多。

有的家长还会买一个橡皮球让孩子在家玩。 在户外活动中,如果老师不提醒我,我就会拿着球去投篮。 有些会拍照的孩子总是喜欢拍照。 不再擅长射击的孩子们现在很乐意拿起橡胶球拍。 射球可以锻炼孩子的手眼协调能力。

师资跟进支持:

1、表扬和肯定有进步的孩子,提高他们的自信心和对球的兴趣。 同时,鼓励班上的其他孩子不要气馁。 通过努力,他们会提高自己。

2、班上有一些孩子身体协调能力很弱。 在家培养后,他们就可以开始踢足球,并逐渐过渡到打球。

3、对于一些投篮不太好的孩子,我们应该以鼓励他们、引起他们的兴趣为主,不要强求他们必须有多好。

大班户外观察记录(14):

观察对象:刘嘉楠 记录人:李妮

时间10月8日-10日

地方游乐场

观察玩大型玩具

现象记录

刘嘉楠的孩子9月份有几天没有上学,还没有适应幼儿园的生活。 他来的时候总是哭。 今天早上,当我带领孩子们玩大玩具时,刘灿安看到其他孩子玩得开心,就不哭了。 我鼓励他上去和孩子们一起玩。 他在大玩具上玩得很开心。

现象分析

刚进入幼儿园的孩子在心理上和环境上都要经历一个适应过程。 刘迦南也不例外。 他这么小就离开了家人,来到了幼儿园这个陌生的环境。 他对老师和伙伴还不太熟悉和熟悉。 相信。

实施措施及效果

刘灿安玩大玩具时不哭。 他还想打球。 这些天我在户外活动时一直在玩大型玩具。 离开幼儿园时,我对他说:明天来幼儿园吧。 你不哭的话,我带你去玩滑滑梯。”刘灿安高兴地答应了,果然,第二天他高高兴兴地来到了幼儿园,没有哭。

大班户外观察记录(15):

观察对象:郑申嘉泽 记录人:张春红

时间10月8日-21日

地方游乐场

观察课游戏活动

现象记录

小班的幼儿非常喜欢玩游戏。 活动过程中,孩子们基本上都愿意积极参与游戏,玩得很开心。 我注意到班上的孩子郑申嘉泽在活动中非常活跃,非常愿意和周围的孩子一起玩。 然而,渐渐地我发现了一个问题。 这孩子实在是太自私了。 旁边的孩子可能不会碰他一点,或者不小心。 如果你碰他,他会不高兴,要么哭,要么大惊小怪,甚至更糟糕的是,他会发生肢体冲突。

现象分析

这个孩子通常性格开朗,乐于助人。 他最喜欢和周围的孩子们一起玩。 与他的父母交谈后,我得知这个孩子是由爷爷奶奶带大的。 一切都是他做的,一切都是他自己做主,这就养成了他以自我为中心的性格。

实施措施及效果

针对这一情况,我们及时联系了孩子的家长,希望在家庭和幼儿园的共同努力下,孩子愿意与其他孩子和睦相处,与身边的人分享他的快乐和成功。

经过一段时间的努力,我们惊喜地发现他真的变了。 在玩耍或游戏时,他能与其他孩子相处融洽,冲突也较少。

大班户外观察记录(16):

观察对象:刘泽宇 记录人:詹晓静

时间10月10日-21日

地方游乐场

新生班

观察期间锻炼

现象记录

刘泽宇一进操场,就在地上爬着或者蹲着自己玩。 老师提醒他站起来做练习。 然而还没做出几招,他又开始玩了。

现象分析

刘泽宇小孩子平时就很活跃,注意力不怎么集中。 我不知道他不喜欢炼功的原因是不是因为不明白每项功法的要领。 孩子们不敢做,因为他们不知道怎么做,所以他们就一直做。 没兴趣。

实施措施及效果

措施:1、通过“天天运动,身体健康”集体活动,教育孩子们,让他们认识到体育锻炼的重要性,激发他们参与体育锻炼的热情。

2、与家长沟通,共同促进孩子的发展。

3、多关注他,对他的行为多给予指导,多鼓励他,及时表扬他的进步,增强他的自信心。

结果:刘泽宇的孩子现在比以前更专心了,练习时很少在地上爬了。

大班户外观察记录(17):

观察对象:李成宇 记录人:冉润华

时间10月12日-18日

位置 大型玩具

观察期间自由活动

现象记录

在自由活动期间,孩子们玩耍和爬“山”。 这对于初中的孩子来说应该不是很难,所以我讲解完注意事项后就开始让孩子们玩了。 孩子们玩得很开心,可以过去。 就在这时,一个小男孩的脚被卡住了,哭了起来。 我赶紧扶他起来。 他哭着说:老师,我不行了,我不想玩了。 那些爬上“山”的孩子们因为成功了而非常高兴,但没有爬上“山”的孩子们却有点失望。

现象分析

每个孩子的发展能力都不同。 一种尺寸并不适合所有幼儿,对于发育较弱的儿童应特别注意。 我对幼儿能力的估计只研究了其中的大部分。 没有发现特殊情况。

实施措施及效果

我与孩子家长沟通并询问原因。 我得知“孩子从小就不会爬”,所以非常害怕、紧张,导致脚被卡住,更加不敢爬。 所以我采取了措施。 首先,我鼓励孩子,告诉他爬山并不难,并告诉他正确的爬山方法。 然后我扶他慢慢地爬过去,让他消除心理上的恐惧和紧张。 结果,他成功了。

大班户外观察记录(18):

观察对象:林梦轩 记录者:李娜娜

时间10月9日

地点游乐场

观察会户外游戏

现象记录

今天我们的户外游戏是过小桥(走平衡木)。 我组织孩子们一一排好队,走着。 每个孩子都轻松地走在平衡木上,从一端走到另一端。 这时候,就轮到林梦轩这个孩子了。 她没有上平衡木,而是悄悄跑到队伍后面躲了起来。 这种情况发生过两三次。

现象分析

Lin Mengxuan is a new student who just came this semester. In my impression, she is the youngest, quiet and timid child in the class, and she does not communicate with other children. Although she is timid, her self-esteem is extremely strong. When she hears children denying her or saying that she does not dare, she will avoid questions or even become defensive.

Implementation measures and effects

“Lin Mengxuan, come here and give it a try.” I took her to the front of the team. At this time, a child said: “Teacher, she doesn’t dare to go up, she is afraid.” After hearing the children’s words, Lin Mengxuan broke away from my hand and ran again. End of the line. When I call her again, she intentionally avoids me or pretends not to hear. After the game was over, I came to Lin Mengxuan and said, “Teacher, will you come with me?” Lin Mengxuan listened to my words and did not react. So, I took the initiative to hold her hand and walked onto the balance beam slowly toward the opposite side. Although she looked very scared, she still walked to the other side with my encouragement and help. I praised her loudly, and she started over again after listening to my praise. I took the lead in applauding her.

As a teacher, you must think about problems from a child’s perspective and understand your child’s inner feelings. Only by knowing what your child is thinking can you allow your child to happily participate in activities and gain self-confidence. Give timid children more opportunities to practice their performance and enhance their self-confidence.

Outdoor observation record of the top class (19):

Observed object: Li Mengyan Recorder: Ji Qingxiang

Time October 8-15

Location playground

Class Junior Class

Free activities during the observation session

Phenomenon recording

The children all had a lot of fun during their free time outdoors today. Only child Li Mengyan was sitting alone on the lawn, quietly watching other children playing. I watched for a long time, and a happy smile appeared on her face for a while, but she just didn’t go to play with the children.

Phenomenon analysis

I talked with her parents once and realized that when their children are at home, they often play alone and never play with other children. The parents also have a headache and don’t know what to do. Because the child Li Mengyan lives with her grandparents, her parents are not around, and the elderly rarely take her out to play with children of the same age, so the child is unwilling to join the group at the moment.

Implementation measures and effects

In response to her phenomenon, I took the following measures: 1. Ask parents to call their children frequently, or use holidays to go home frequently to see their children and spend more time with them. 2. Let grandparents often take the children out to play with other children. 3. The teacher pays more attention to her and encourages her to play with the children in the class. After a period of time, I found that child Li Mengyan took the initiative to play with other children.

Outdoor observation records of the top class (twenty):

Observation object: Lu Zhanxun

Recorder: Feng Xingxing

Time October 9-18

place playground

Observation session physical activity

Phenomenon record

In the “Fun Balance Beam” class, the children all had a great time. Only child Lu Zhanxun hid behind and did not participate in the game. I walked up to him and asked him: “Xunxun, why don’t you participate in the game?” He said: “I don’t want to play.” When I asked him why he didn’t want to play, he didn’t say anything. I said: “Then the teacher will hold your hand and we will play together.” Can you?” He remained silent, and I held his hand to walk on the balance beam. He walked carefully across the beam. It could be seen that he was very nervous and even wanted to cry.

Phenomena analysis

Child Lu Zhanxun is usually not very talkative. Every morning when he comes to the kindergarten to say hello to the teacher, he always covers his face with his hands and looks shy. He is often unwilling to participate in group games. I often invite other children to play with him, but his mood is always not high and he still does things according to his own mood. After talking to his father, I learned that the child has been playing alone since he was a child and rarely plays with other children. Parents are also too busy with work to spend time with their children, which makes their children somewhat withdrawn and reluctant to participate in group games.

Implementation measures and effects

I pay more attention to him in daily activities, play games with him, talk to him, and also ask his parents to spend more time with their children and take their children out to play more. Slowly I found that he was willing to play with his friends, and under the care and guidance of the teacher, he was gradually able to participate in group games.