冬至下雨有什么征兆-冬至下雨有暖冬的说法吗

冬至下雨有什么征兆

冬至下雨过年是雨天较多。谚语说:冬至无雨一冬晴。看到了吧!冬至节气这天没有雨水,天气晴朗少云,阳光高照,是个好天气。则往往预兆着整个冬天晴朗无雨,是个干旱少雨的冬天,如果有雨,则情况相反。

 

谚语还说:冬至有雨连九天。连九天,就是连续九天,当然是个概略数字,没有这么准确。可以看出,如果冬至这天下雨,则预兆着阴雨不断,连续出现降水。

冬至下雨过年会下雨吗

看地方。

 

民间谚语:冬至雨,正月晴,冬至晴,正月雨。说的是,冬至这天,如果下雨的话,那么正月里就会是晴天。而如果冬至这天出太阳的话,那么春节假期就要在阴雨天中度过了!在好些地方都有着类似的说法,比如冬至晴,新年雨、冬至晴,春节阴、冬至晴一天,春节雨雪连等。

2022冬至下雨有暖冬的说法吗

就以往的数据来看是有这样的说法。 不过天气状况受气压、地域等的综合影响,不能完全照搬谚语,要结合生活实际进行理解,因此,虽然有这样的说法,实际生活中,比起参考谚语,查看天气预报要更为准确一些。