世界上最大的岛屿介绍-世界上最大的岛屿是什么

1、世界上最大的岛屿是格陵兰岛。格陵兰岛位于北美洲的东北部,在北美洲和欧洲的交界处,东隔冰岛,西隔加拿大海峡,南临大西洋,北临北冰洋,是丹麦的属地之一。其面积有2166313.54 平方千米,海岸线有3.5万多千米,最宽处有1290千米。

2、格陵兰岛是极地气候。其北部和东北部因沿岸,所以气候相对比较干燥,且降雪量少。但气温依旧非常低,地面大部分是裸露的岩石,是极地荒漠气候。西部的沿海地区气温略微高一点,地面多是低矮的草丛和地衣苔藓,是极地苔原气候,所以岛上的居民大多居住此地区。

3、格陵兰岛名字的意思是绿色的土地。据说在982年,一个叫红发埃里克的海盗,独自划船从冰岛出发远渡重洋。在划行的路途中,他在格陵兰岛的南部发现了一块绿油油的水草地。于是,在他回到家后,就对朋友们说:我不仅平安回来了,还发现了一块绿色的陆地。所以,这就是格陵兰岛的名称来由。