香慧寺

香慧寺旅游景点介绍

全国唯一以莞香敬佛的都市寺院
香慧寺是当前唯一具有东莞代表文化符号莞香的寺院,位于寮步镇香市公园神仙岭脚下,占地面积约5.6亩,总建筑面积约为4000平方米。 

香慧寺寺院布局

香慧寺的主要建筑位于东西向的中轴线上,由前向后依次是山门(天王殿)、大雄宝殿、藏经阁,依山而建,高低错落有致。南侧是观音殿和僧寮,北侧是地藏殿和居士楼。天王殿两侧分别矗立着钟楼和鼓楼。香慧寺南面带打造禅文化主题功能区。 

香慧寺其他介绍

香慧寺位于东莞市寮步镇香市公园内,背靠环境优美的神仙岭。此岭因有灵气而得名,旧有文昌庙,开考之日文人以莞香祭拜,可得神灵庇佑,还流传一仙人闻香留足迹,一神龙闻香留龙脊的传说。 

香慧寺背靠环境优美的神仙岭,相传此岭因有灵气而得名,神仙岭脚下旧有文昌庙,开考之日文人以莞香祭拜,可以得到神灵庇佑,还流传有一仙人闻香留足迹,一神龙闻香留龙脊的传说。(神仙岭传说:民间传颂着这样一个故事,有一年,寮步的几个村牛杨、上底、刘屋冚、浮竹山、黄公山、黄婆岭一带的香树都一齐开花。这年的花期有四个特点:花朵大、色雪白、花香浓郁、花期长,尤其是牛杨、上底、黄公山、黄婆岭的老香树,花香味在几里之外都可闻到。花香不但引来众多蝴蝶、雀鸟,还吸引来一群路过此地的仙人。仙人们在大岭山镇水濂山附近已闻到浓浓的香味,刚幵始以为这迷人的香味是出自于水濂山,便纷纷从云头上探下头来寻觅,寻了半天也没有发现散发花香的树木,便驾祥云飘到浮竹山村的上空,发现这里花香味更浓厚。仙人们万分惊奇,认为这种花香味确非一般,决心要寻个明白,其中心急的仙人一脚踩到了浮竹山村后面的一块大石上。仙人便在这块石头上留下了一个清晰的脚印。这时仙人不但闻到花的清香,还看到一片雪白的花海。后来村民把这个小山称为“神仙岭”。这群觅香的仙人在山岗上留下一只宽大的脚印后,隐入了罗浮山。那为什么仙人脚卬只有一个而不是两个呢?古代的先民为了破解这个谜,专程到有脚印出现的地方作了详细的了解和研究,结论是:“神仙到人间是不走路的,因为他都是驾着祥云而来,一只脚站在云头,另一只脚踩在石头上,因此但凡有神仙留下脚印的地方,都是一个脚印)

这个香便是莞香,唐朝伊始,东莞盛产莞香,尤以寮步“香市”最为兴旺。莞香是唯一以东莞地方命名的树木,为古时东莞进贡宫廷的珍品,因其高雅的香品被列为“众香之首”,在佛、道两教中有灵通三界的说法。灵通三界的莞香,上通天界神灵,下通地缘精华,中纳人之俗常,是佛菩萨最喜爱的香气。据说,留有赤脚大仙脚印的神仙岭上后来修建了一座小小的土地庙,寮步先民以莞香祭之,寮步自此水土丰产、商贸繁华昌盛。

数千年来,香与佛教的发展唇齿相依,佛前一柱香代表了礼佛的最高敬意。燃一柱好香,透过鼻的嗅闻,能使心灵宁静,息止心中的贪嗔痴,步入平和安乐之境。若修学-禅定的人士,更可藉由妙香的助缘,镇静心神,理气调中,帮助行气,则诸根集摄,可正念入禅定,得智慧解脱证究竟之果,由此可见香的殊胜真谛。

位于神仙岭脚下的香慧寺是东莞当前唯一具有东莞代表文化符号莞香,并以莞香礼佛的寺院。寺院里烧的都是莞香,游客们可以到寺院的请香处请三根清香到大雄宝殿外的香炉礼佛,供养三宝,这也是聚集福德资粮的殊胜功德。