望丛祠(望丛祠最新规划情况)

1、望丛祠最新规划情况位于成都郫都的望丛祠,是AAAA风景区,是古蜀国帝王祭祀地,一祭两帝。2000多年前,望帝带领蜀国人民发展农耕,为巴蜀粮仓奠定了坚实基础,其继任者丛帝,在望帝的基础上,将古蜀国带上新高。李商隐的《无题》诗中“望帝春心托杜鹃”就是说的望帝杜宇。

2、望丛祠门票多少钱望丛祠的荷花和睡莲开了几朵,还之一次看到了水葫芦花,紫色的很好看。

3、望丛祠大街望丛祠怀古#望丛祠#

4、望丛祠简介游望丛祠今天(5月25日)我来到成都市郫都区望丛祠,领略天府文化,感受古蜀历史。望丛祠是为了纪念最早的蜀王望帝杜宇和他的继任人丛帝而修建的祀祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主、凭吊蜀人先贤的更大的帝王陵冢。望丛祠从南北朝齐明帝建武年间建立至今,已历经一千五百余年沧桑岁月,现有望、丛二帝纪念馆、鳖灵湖、东西赛歌台、望、丛二帝陵墓、文物陈列馆、子规园、听鹃楼、望丛大华玉器博物馆等主要景观,是蜀人寻根问祖的圣地,亦是远近游客休闲游玩的胜地。

5、望丛祠晚上能去吗望丛祠望丛祠是纪念春秋战国时期古蜀国望帝杜宇和丛帝鳖灵的祀词。始建于南北朝齐明帝建武时期,益州刺史刘季连将原在灌口(今都江堰市二王庙)的望帝祠迁至郫县,与丛帝庙合为望丛祠,至今已有一千五百多年的历史。古祠历经沧桑,后经宋代多次培修,明末淸初为战乱所毁,清道光时重建,并以会稽禹陵规格筑垣墙、照壁,补植柏树,八年四川督军熊克武筹款培修词宇,一九八五年在各级 *** 的关怀及社会各界的支持下,对古祠进行有史以来更大规模的维修,并先后建了望丛二帝纪念馆、望丛博物馆,全祠面积八十二亩,楼台亭榭错落起伏,湖光水色,古柏森森,二帝陵冢,一前一后,状若丘山,使古祠更加庄严肃穆。春秋时期,蜀族的祖先由山陵之地迁移平原,从游牧生活向农业生产过渡。蜀王杜宇徒都于郫,教民务农,首创了按农事季节耕种的制度。望帝效法尧舜,禅位于鳖灵,退隐西山,魂化杜鹃,每年春天,飞回故土,昼夜啼鸣,催农春耕,直到啼血方休。杜甫诗曰:“古时杜宇称望帝,魂化杜鹃何微细。从帝鳖灵善于治水,《尚书.禹贡》篇载:岷山导江,东别为沱。《水经注.江水》篇又载:“江水又东别为沱,开明之所凿也。丛帝早在李冰之前对都江堰水利工程的开发和利用已作出了特殊贡献,真可谓:开明肇其端,李冰集大成,为天府之国“的建立奠定了坚实的基础。鳖灵继位称为丛帝,号开明。九世时将都城从郫迁至成都,十二世(公元前三一六年)被秦所天。二帝皆因遗爱在民,后人尊祭。望丛祠是全国唯一的一祠祭二主的祀祠,祠内望帝陵是西南地区更大的帝王陵冢,特别是一年一度的望丛赛歌会更具传统民俗文化特色,是蜀中重要的文物旅游胜地之一,一九九一年被四川省人民 *** 公布为省级文物保护单位。望丛祠,目前又成为郫都区人民休闲胜地,人们在春夏秋冬之际,都会去采风写生,拍照留影,享受自己幸福生活!

6、望丛祠附近美食望丛祠,一祠两祭,一是古蜀国望帝,一为继任者丛帝

7、望丛祠旅游攻略望丛祠,是为了纪念最早的蜀王望帝杜宇和他的继任人丛帝而修建的祀祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主、凭吊蜀人先贤的更大的帝王陵冢。

8、望丛祠看荷花郫县古为蜀都,相传望帝杜宇教民务农,丛帝开明为民治水。二帝遗爱于民,后人尊祀。原二帝分祠,北宋仁宗康定二年(1041年),邑令赵可度将望帝与丛帝合祀,建望丛祠。此后各代均有修葺。史书上记载,郫县曾是古蜀国都城,古蜀王丛帝鳖灵的墓就在县城西南的望丛村。南北朝时,孟州刺史刘季连将灌县(今都江堰市)的望帝祠墓迁往郫县,原址改为祭祀李冰的“崇德祠”(后改二王庙)。北宋仁宗康定二年(1041年),邑令赵可度将望帝与丛帝合祀,从此便有望丛祠。今天乘休息,来到望丛祠,果然不虚此行。高大的柏树,宽阔的莲池,还有两帝陵,更显肃穆威严。一路上,角角落落散布着不少石础,做工精细,图案清晰可见。在祠内靠近郫县博物馆的地方,用石头围成的一个土台,引人注目,上面长着两棵参天大树,一棵是古银杏,一棵是古枫,惊奇的是,围成土台的四周,除了宽大的石条,便是大大小小的石础,有下方的,也有下部梯形的,垒成了一面墙,虽不十分规则,但也足够震撼了。这么多的石础,集聚在一起,这的有多少建筑被损坏了,只留下了这些遗物。有时间,可到这里欣赏一番这些留下来的纪念品。