拓展训练(户外训练)

拓展训练通常利用山、海、河等自然环境。

从前有一位哲学家,他乘船到了河对岸。 船夫虽然年纪很大了,但他还是不停地划着,划得很辛苦。 于是哲学家对船夫说:“老先生,你学过哲学吗?” 船夫回答:“哦,对不起,我没有学过哲学。” 哲学家摊开双手说道:“可惜了,你失去了他百分之五十的生命。” 过了一会儿,哲学家看到老先生这么卖力地工作,就说:“你学过数学吗?” 老船夫更自卑了,说:对不起先生,我没学过数学。 哲学家继续说道:“哦!真可惜,你会失去80%的生命。” 就在这时,巨浪突然掀翻了小船,两个人同时落入水中。 船夫见哲学家如此奋力挣扎,就说道:“先生,您学过游泳吗?” 哲学家说:“我从来没有学过游泳。” 老船夫无奈地说:“哦,对不起,你会失去百分之一百的生命。”

通过这个故事,我们可以非常感性地认识到,头脑中的知识不能等同于现实生活中的惊涛骇浪。 我们常说“知识就是力量”,但纯粹的知识本身并不能产生力量。 知识必须转化为你的生产工具或劳动技能,才能发挥其作用。 我不想在这里否认知识的价值。 我想强调的是,我们必须真正掌握知识并熟练运用它,否则这些知识对你来说就没有实际意义。 既然我们已经知道掌握和应用知识的能力很重要,那么我们如何才能做到这一点呢? 在回答这个问题之前,我想先谈谈学习方法。 我认为人们的学习方式基本上可以分为两种。 种类:一是传统课堂教育,二是体验式学习。 拓展训练是最具代表性的体验式学习,在中国已经成为体验式学习的代名词。 所谓课堂教育,就是老师在课堂上讲,学生在下面听,有时还做一些笔记,以巩固学习效果。 我们对这种学习方式并不陌生。 从小学到大学,我们所接受的教育基本上都是这样。 然而这种学习方式非常枯燥乏味,很难产生兴趣。 同时,掌握一些需要应用的知识就更加困难了。

比如,在中学的时候,我们都深入学习了电气知识,这方面的理论知识肯定比初级电工全面。 然而现实中,绝大多数高中生都会遇到家里照明电路的问题。 不知道怎么解决,也无法确定可能的故障,连保险丝也换不了。 这些知识学了之后有多大用处呢? 显然有些人把会做题、会考试作为教育的目标。 这种情况不仅存在于中小学,也存在于大学。 这里我并不是要完全否定课堂教育,我只是想指出它不是全面的,也不是万能的,它有很多缺陷。 针对这种情况,一种新的学习方法应运而生,这就是体验式学习。 总之,任何从活动开始、事前学习的学习方法都可以被视为体验式学习。 其中,在国内最为人熟知的就是拓展训练。 拓展培训是通过人们亲自参与一些游戏式的培训项目,积累一些成功的经验和失败的教训,然后在培训师的指导下进行讨论和反思,从而达到自我学习和自我提高的目的。 。 由于这种学习方式是互动式的,采用边做边学的方式,是情景式教学,非常刺激、有趣,能够达到真正掌握知识的目的,所以学习效果非常好。 自诞生以来,它在世界范围内迅速流行,这种教育理念也引起了越来越多人们的关注。