龙南栗园围旅游景区

龙南栗园围旅游景区旅游景点介绍

神奇的栗园围八卦巷建筑规模宏大,风格迥异,生活设施布局科学。围屋四周为长789米(2366市尺)、高4米用毛石精工砌造而成的围墙,按八卦演化在东、南、西、北四个方向均建有围门,四周角落遍布有12个炮楼。围内主要建筑布局以纪缙祖祠、栊梃厅厦、梨树下厅厦、新灶下厅厦(一祠三厅)为核心。 

在栗园围的“一祠三厅”东侧,有长1500米的八卦巷。这些八卦巷以纪缙祖祠为中心,反映八卦的原理,有生门也有死门;在古代能够防止土匪或者盗贼,熟悉的人可以四通八达,外人闯入围内则容易进入死巷,围内主人可以轻而易举将其擒拿或者消灭;这些八卦巷有上巷、下巷之分,迎亲嫁女等“红事”走上巷与“一祠三厅”相连,生人故世等“白事”则走下巷。

这些八卦巷虽然弯弯曲曲,但是水沟可以相连,暴雨天气也不容易造成水灾;虽然巷道狭窄,但是能够满足古代建筑采光要求;虽然是古代建造,但是仍能够现代人的大部分要求。实为罕见和奇特!

栗园围始建于弘治辛酉年(1501年),为明代五品大员李清公所建,是龙南县最大的客家围。其状为八卦围,周长789米,面积68亩,墙厚0.6米,2层,按八卦演化在东、南、西、北四个方向均建有围门,四周角落遍布有12个炮楼,围内有围中围,围屋建筑规模宏大,风格迥异,生活设施布局科学。围内主要建筑布局以一祠三厅为核心。历经507年的纪缙祖祠气势甚为恢宏,堂内雕梁画栋,镂刻抖拱。

栗园围不仅具有客家围屋普遍具备的防御功能,而且依风水原理布局建宅,增强了生产、休闲、文教功能。橘瑞堂门前有鱼塘面积6.6亩,体现了客家人一脉相承的勤生产、重文教、图发展的人文特色。它是客家围屋中罕见的八卦型围屋,恢宏的建筑规模和厚重的人文历史使其成为赣南客家围屋中一颗璀璨的明珠。杨村乌石围典型的前方后圆的围屋,中央电视台曾多次在此围屋拍摄反映客家人生活的节目,现吸引无数海内外游客到此观光。