滑雪摔倒的正确姿势 会出现哪些损伤

滑雪成为了现在冬季大家游玩的热门项目,但是现实生活中的大多数人都是没有滑雪经验的,许多人去滑雪的时候都是第一次尝试,因此难免会有摔倒的情况。然而在滑雪速度的作用之下,滑雪摔倒往往也会造成不小的损伤,那么滑雪的正确摔倒方式是什么呢。

正确的摔倒方式

1.往左后或右后方坐下。

 

2.绝对不可以往正后方坐下,因为往正后方臀部无法坐到地面。

3.双手摆放于两侧,不要被臀部压到了。

4.臀部着地后,雪板的钢边也会刮到雪地,造成阻力,进行停止雪板滑动。

5.臀部在上方,雪板在下方。

6.雪板靠拢合併与斜坡呈90度,身体面向谷方。

7.雪杖置于身后方,以雪杖撑起。

滑雪摔倒造成的损伤

骨折

 

滑雪过程中人具有一定的速度,所以能量相对来说要比平地摔倒要高,如果用手来撑地,能量集中在一个点上,就容易发生相应集中点位置的损伤。不同部位的骨折是因为受力的时候情况不一样,比如说肩部的骨折,通常手撑地的时候肘关节是伸直的,这个传导从手掌传到胳膊肘,然后传到肩部,力量全部集中在肩关节,所以很容易造成肩关节的锁骨远端的骨折,锁骨的骨折,甚至肱骨近端的骨折。在屈肘的过程当中,力量全部集中在肘关节,那幺就有可能造成桡骨头的骨折。如果是年纪偏大的人,桡骨远端骨质会差一点,那幺在手撑地的时候,很容易造成桡骨远端的骨折。

韧带损伤

手撑地的时候实际上除了骨折以外,还会发生韧带的损伤,或者软组织损伤。最常见的韧带损伤是在肩关节,肩关节包括肩锁关节,里边韧带损伤会发生肩锁关节的脱位,最常见的表现就是锁骨远端出现一个包。另外关节囊的损伤也会发生,比如说像肘关节有脱位,肩关节有脱位,这都是很常见的损伤。当然在手腕部也会发生韧带的损伤,比如说下尺桡关节的损伤,在胳膊旋转的时候会有明显的局部疼痛感。

滑雪受伤怎么处理

1、 紧急处理

首先要确保自己处于安全区域避免二次伤害。可以先用雪场的雪或冰块隔着一层衣服对疼痛肿胀的部位进行冰敷以缓解症状。

 

2.、急性期处理

如果为一般性扭伤或拉伤,在损伤后的24-48小时内,我们可以根据PRICE原则对损伤部位进行处理,减少疼痛和肿胀。

 

PRICE原则

保护(Protection),即对损伤部位采取保护性制动,但保护性制动并不是要完全限制住受损部位的所有活动,而是只限制住会对组织造成二次损伤的运动。

休息(Rest),损伤后继续运动会造成损伤局部微循环增加,导致出现肿胀和疼痛。

冰敷 (Ice),可以降低损伤部位的微循环水平,从而减少肿胀的程度。冰敷的治疗时间大约在15分钟左右,每两次冰敷之间应至少间隔2小时。每天4-5次左右。冰敷时,用毛巾包裹冰袋后再放置到损伤部位上进行治疗。

加压(Compression),在进行冰敷后我们可以使用绷带对损伤部位进行加压包扎,防止肿胀范围增大。

抬高受伤部位(Elevation),将受伤的位置抬高以减少肿胀。

如果您在采取以上措施后,损伤部位的肿胀和疼痛没有出现缓解迹象,请马上前往医院进行进一步检查。

3、 恢复期处理

恢复期训练目的:在无痛状态下恢复正常关节活动范围,改善力量和回复正常关节功能。

 

当损伤部位的疼痛和肿胀基本缓解后,就可以逐步开始恢复期训练。但因为不同患者受伤程度及类型不同,因此建议大家要去咨询专业的物理治疗师,进行专科评价后再根据结果制定训练计划。