中班科学活动《有趣的论文》教案

中班科学活动“有趣的论文”教案5

教材说明:

纸是日常生活中最常见的生活用品。 中班的孩子已经积累了很多认识纸张的经验。 然而,在日常生活中,孩子们却很少关注纸张的特性。 其实,纸里面有很多奥秘,而这些奥秘都与其用途密切相关。 中班的孩子有小班学习的基础。 他们可以用眼睛观察颜色的差异,用手触摸感受光滑和粗糙的感觉。 我宁愿通过其他形式的活动来探索和发现纸在生活中的乐趣。 《纲要》还指出:“教育内容要贴近幼儿生活,符合幼儿兴趣爱好。” 这样,孩子们就可以通过亲身体验和观察积累经验,以利于教学。

活动目标:

1、感性比较三种常见的纸张类型,发现它们的差异。

2. 愿意使用语言和符号来表达你的发现和感受。

3、通过实验活动,初步发现三种纸张具有不同的吸水性能。

4、培养孩子的动手能力,在活动中与同伴合作大胆创造并分享成功经验。

5、对科学活动感兴趣,能够积极探索、寻找答案,感受探索的乐趣。

活动重点:

了解常见纸制品的特性,感受它们与人们生活的关系。

活动难点:

让孩子发现纸张的硬度、柔软度和厚度的差异。

设计理念:

纸与生活密不可分。 我们每个人每天都会使用纸张。 纸是我国四大发明之一。 今天,纸张仍然被广泛使用。 人们的生活离不开纸,孩子们到处都可以接触到纸。 但他们对此缺乏系统的认识。 在这堂课中,通过让孩子们看、摸、揉、比较、说、动手实验的过程,让孩子们自己发现纸张的不同质感。 不同的功能,孩子们在探索中发现了纸的不同品质。

设计思路:

在了解纸张特性的过程中,孩子们的视觉、听觉、嗅觉、触觉等多重感官得到充分调动。 对触感的探索也进行了详细分析,层层深入地了解了纸张的柔软度和厚度。 引导孩子探索各种特征。

活动流程:

1. 感知三种纸张之间的差异

(1)教师出示3种纸,问幼儿:“这是什么纸(听懂名字)?”

(2)提出问题:“每个人都有三种纸,我们来看看、摸一下、揉捏一下,它们有什么区别?”

(3)幼儿拿三种纸张进行感官比较,发现纸张的硬度、柔软度、厚度、颜色、光滑度等方面的差异。

(4)鼓励幼儿相互交流,用语言表达自己的发现和感受。

(5)根据幼儿的表达,用表格形成集体记录。

2. 运行实验

(1)老师介绍纸娃娃花的实验方法和操作注意事项。

(2)幼儿操作、教师参观指导。

(3)相互沟通并记录。

问题:“你见过的三种花宝宝中,哪一种开花最快?为什么?”

概括:

皱纹纸花开花最快,吸收的水分也更多。 将此结果记录在小组记录表中。 使用记录纸来区分三种纸张之间的差异。

3. 提出问题并开展新活动。 “今天我们用这三种纸来制作花宝宝,然后比较一下哪种花宝宝开花得更快。请孩子们回去找三种不同的纸折成花宝宝,然后把它们放在水?”

教师总结:纸在我们的生活中有很多用途。 我们的生活、学习、工作都离不开纸张,所以我们必须养成节约纸张的好习惯。

活动反思:

科学教育活动,特别是环境保护活动,比其他活动内容丰富,但也比较枯燥。 有些内容离孩子的生活很远,很难学好。 纵观信息技术在日常生活中的实际应用,因为它是形、声、色、知识、情感、意义统一的产物,并运用了声音、图片、文字等多种技术手段。 ,更加直观、具体、形象、生动。 它有效地展示了认知对象,更符合儿童的年龄特征和认知规律,具有其他传统教育方式无法比拟的优势。 因此,将其应用到幼儿园环境教育活动中,可以优化环境教育流程,提高环境教育的有效性。 性能发挥着重要作用。

中班科学活动“有趣的论文”教案6

活动目标

1、引导孩子喜欢读书,愿意参与摸书、找纸的游戏。

2. 练习识别不同的纸张纹理并找到相应的纸张对。

材料准备

由皱纹纸、瓦楞纸、电光纸、复印纸等及不同颜色的配套纸制成的纸质书籍。

活动效果

当孩子们初步体验了一些纸张后,我根据小班孩子对新奇事物特别感兴趣、喜欢色彩鲜艳的物品的特点,设计制作了一本色彩鲜艳的纸质书。 书的每一页都是由皱纹纸、瓦楞纸、复印纸、电光纸等组成。为了吸引孩子们看书、摸书,并找到与书相同的成对纸书中的那些,我特意把书的边缘剪成花边形状,让它看起来和其他书不一样,并在每一页上贴上贴纸。 有从旧书和广告图片上剪下来的孩子们喜欢的小动物图像。 这样,即使孩子不会说出电光纸或瓦楞纸的名称,也可以通过说出小动物的名字,让老师和孩子都知道他指的是哪一页。 书准备好了,我把它放进感知操作区。

早餐后,孩子们挑选了自己喜欢的玩具,开始玩起来。 余男拿出“纸质书”,一页一页地翻着,小手抚摸着。 翻了几遍后,她从旁边篮子里的几种纸条中取出一张皱纹纸条,开始在书里查找。 余男的举动引起了附近几个孩子的注意,他们也纷纷附和。

轩轩拿起一张纸,焦急地站在余男身边:“我看看我的纸和哪张纸是一样的?” “等我找完了你再找。” 余男继续看着。 她找到了电光纸,高兴地说:“找到了!” 我发现余男找到的电光纸也是绿色的。 “你摸一下,它们是一样的吗?” 我在旁边轻声说道。 几只小手伸出来抚摸它。 “这纸很滑!不是雨楠拿的皱纹纸。” 轩轩摸了摸之后说道。 余男不服气地说:“都一样,都是绿色的。” “余男说得对,她发现试卷都是绿色的,那你再摸一下,看看是一样的还是不一样的?” 我继续引导。 。 他们摸了摸电光纸,又摸了摸云安手里的皱纹纸。 悦悦说:“皱纹纸有点刺眼。” “这种纸怎么样?” “这种纸不粘,很滑。” “那你知道这种纸叫什么吗?” 我指着电光纸说道。 “这叫滑纸。” “这叫亮纸。” 孩子们根据自己的感受为这张纸命名。 “你刚才摸到的这张纸,很滑,还有点光,叫电光纸,以后看到就知道了,对吧?” “是的,它叫神光纸。” 萧昂沉声道。 。 “那你在篮子里找和书上一样的纸吗?” 我轻声问道。 于是,孩子们又开始找纸、翻书、继续游戏。

活动反思

在上述与纸有关的游戏中,孩子们在老师有意营造的环境条件下,不断运用感官感知纸的特性,尝试发现问题,并利用已有的经验来解释问题,表现出强烈的好奇心和学习的主动性。 。 在这个过程中,孩子们的感官知觉不仅得到了发展,而且还与同伴表达了自己的想法,交流了对纸张的理解,提高了他们的语言沟通能力。 同时,孩子们在操作过程中也了解了纸张的差异。 废纸的利用和再利用价值增强了人们的环保意识。 因此,游戏对于孩子来说是良师、益友,而教材则是两者之间的桥梁。 老师如果想让孩子在游戏中成长,就必须时刻关注孩子。 了解孩子的兴趣点后,可以为孩子提供合适的材料和指导,让孩子在与材料的互动中得到发展。

中班科学活动“有趣的论文”教案7

活动目标:

1、利用多种感官感知纸张的种类和特性,比较和发现不同纸张的吸水率。

2.学会正确使用记录表记录实验结果。

3、在交流、操作、记录中表达自己的发现,产生科学探索活动的兴趣。

活动亮点:

要点:运用多种感官感知纸张的种类和特性,对比发现不同纸张的吸水率。

难点:不同纸张的吸水性。

解难策略:

1、情境营造(水宝宝攀爬比赛)

2、实验操作(红色素水)

活动准备:

餐巾纸、牛皮纸、蜡纸、豆腐盒40个、大纸娃娃1个(手指偶)、小纸娃娃4个、记录纸、记号笔、红颜料水4盒、细木棍5根、大铅画纸填好的表格、 PPT、餐巾纸作品成品

活动流程:

1、纸娃娃激发兴趣,提出问题。

1. 出示纸娃娃,找到与纸娃娃相同的三种纸。

2.了解这三种纸张。

2. 探索操作并了解纸张类型

1.了解这三张纸的用途。

2.提出问题,比较看法,发现不同论文的不同特点。

3、操作找出纸张的软度、硬度、厚度、颜色、光滑度等差异,并形成表格进行集体记录。

4.教师总结。

3、小组合作探索纸张特性

1.实验前的猜想。

你猜红水宝宝在哪张纸上爬得最快? ”

2. 三人一组进行实验:

3、在不同的纸上记录水宝宝的攀爬情况。

4. 与孩子讨论录音结果所反映的情况。

4.染画延伸,经验拓展

展示餐巾纸制作的图画,让孩子们尝试用这三种纸制作图画,看看哪种纸做出的图画最漂亮。

中班科学活动《有趣的论文》教案8

设计方案:

随着我们班孩子年龄的增长,他们的知识和经验不断丰富,他们的好奇心也越来越大。 最近,我发现班里的孩子们对身边的东西——纸产生了兴趣。 孩子们经常带着纸去幼儿园玩,用纸折出不同的东西。 《纲要》指出,教师要善于发现幼儿感兴趣的事物,抓住机遇,积极引导,努力成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者。 因此,我们设计了生成活动Paper。 让孩子在自主探索活动中感知、体验、积累经验。 进一步激发孩子对周围事物的好奇心和求知欲。

目标:

1、通过体力、脑力操作活动体验探索活动的乐趣,产生主动探索的欲望。

2、通过试操作比较不同质地的纸张,感知纸张的特性,了解纸张的一般用途。

3、通过活动丰富生活经验,培养操作和实验能力。

活动准备:

1、知识和经验:孩子对各类纸有初步的了解,认识一些纸制品。

2.物品:面巾纸、画纸、塑料包装纸、报纸、宣纸、挂历纸、几张相同尺寸的牛皮纸

活动流程:

1.了解各种纸张

1. 请儿童介绍各类纸张的名称和一般用途。

2、看、摸、比较,说说它们的区别(有的光滑,有的粗糙,有的硬,有的软,,,,,,)

2. 尝试活动

(1):运输沙子

1. 问一个问题:如果让你用纸来运沙子,你会选择哪张纸? 为什么?

2. 孩子们讨论后,发表自己的意见。

三、提出活动中应注意的问题:

运输沙子时,严禁用手握住。 注意保持活动室卫生。

4. 孩子们尝试用纸运沙子。

5. 告诉我我的发现:

A、塑料纸、绘图纸、挂历纸、牛皮纸耐沙性好,不易破裂; 面巾纸和宣纸不擅长处理沙子,很容易破裂。

B.将纸折叠成容器运输沙子更方便。

3.尝试活动

(2):挑水

1. 问一个问题:如果我们运输水而​​不是沙子,您会使用哪种纸?

2. 孩子们讨论后,发表自己的意见。

3、提出活动要求,孩子多次尝试挑水。

A. 不把纸折成容器,可以用来运水吗? 大,测试一下,幼儿老师,网出,到位! 所有纸都可以吗?

幼儿尝试运水。

B、如果折叠成容器来运水,哪种纸质容器最好?

幼儿尝试运水。

4. 告诉我我的发现:

A、如果不把纸折叠成容器来运水,面巾纸、宣纸吸水性强,可以运水,但运水量少,容易破损。

B、最好将纸张折叠成容器运水,但要选择吸水性差的纸张,因为纸张吸水后容易破裂。

活动反思:

作为论文系列活动的一部分,“有趣的论文”是一项具有明显科学领域特征并与艺术领域有机结合的活动。

这项活动是高度结构化的。 这种高结构不仅体现在从物体到材料的严谨设计上。 而体现在利用一系列关键问题引导孩子的探究活动逐步深入。 活动的每个阶段,不仅在开始时对关键问题进行引导,而且在探索结束时进行共同讨论和回顾,引导孩子们根据自己的发现和发现进行概括、总结和改进。记录事实信息经验。

中班科学活动《有趣的论文》教案9

活动目标:

1、让孩子在制作、玩耍中了解纸圈的有趣特点,培养孩子的观察、比较和动手能力。

2、培养孩子的探索精神。

3、鼓励孩子发现生活中的美,培养孩子对艺术的热爱。

4、活动结束后引导孩子对绘画材料进行分类、整理,养成良好的习惯。

活动准备:

一些纸条、剪刀、胶水、抹布等。

活动流程:

1、引导孩子通过观察、比较、动手操作,发现纸圈的特点。

1.观察长方形、三角形的纸以及中间剪下的一张纸。 这些纸有几面?

2、制作纸圈 通过示范,引导孩子将纸条制作成两种纸圈。

3. 这两个纸圆有多少条边?

2、通过剪纸圈等操作活动,进一步帮助孩子了解其有趣的特点。

1.学习将纸圈剪成两半。 老师示范剪纸方法,并讲解孩子们的操作。 你有什么新发现?

——第一个变成两个独立的圆圈; 第二个变成一个大圆圈。

2. 孩子们自己制作有趣的纸圈。 鼓励孩子们制作不同的纸圈,并与同龄人分享他们的发现。

3、老师的总结和延伸活动,鼓励孩子仔细观看,认真思考,发现更多有趣的小秘密。

活动反思:

活动一开始,我就让孩子们开动脑筋思考纸圈可以怎么玩? 想法越多越好,孩子们想出了各种幼稚的玩法,有的投掷,有的跳跃,有的背着铁环当乌龟壳,有的当方向盘。 孩子们一一玩得很好。 快乐的。 幼儿还可以主动参与活动,在玩耍中促进幼儿基本动作的发展。 但由于气温高、天气炎热,并没有达到我预想的效果。

中班科学活动《有趣的论文》教案10

活动目标

1. 感性比较3篇常见论文,找出不同之处。

2. 愿意用语言表达你的发现和感受。

3、通过纸张染色活动,初步发现三种纸张具有不同的吸水性能。

4. 愿意大胆尝试,并与同行分享你的经验。

5、激发孩子乐于探索科学实验的乐趣。

活动准备

宣纸、绘图纸、牛皮纸、油漆、标签、表格、染色纸样品、塑料篮、抹布、旧日历纸、泡沫板。

活动流程

1.感知三种纸张的区别

(1)老师出示3种纸,问孩子:“这是什么纸(知道名字)?”

(2)提出问题:“每个人都有3种纸,我们看一下、摸一下、擦一下、听一下,它们有什么区别?”

(3)幼儿拿3种纸张进行感知比较,找出纸张的柔软度、硬度、厚度、颜色、光滑度等方面的差异。

(4)鼓励幼儿互相交流,用语言表达自己的发现和感受。

(5)在幼儿表达的基础上,用表格形成集体记录。

2.制作有趣的纸画

(1)介绍染纸画并展示染纸样品。

(2)幼儿拿起纸,老师介绍纸染色的基本方法。

(3)儿童手术。

(4)互相沟通。

问:看看这三种纸染出来的画,你发现了什么? “染色纸哪种纸最好看?” “为什么?”

总结:宣纸是最漂亮的染色纸,它吸水性比较强。 将这个结果记录在集体记录表上。

使用记录表来整理三种纸张之间的差异。

3、提出问题,引发新活动“今天,这三种纸被用来制作纸染画,如果把这三种纸折成一条船,放在水里会怎样呢?”

活动反思

作为论文系列活动的一部分,“有趣的论文”是一项具有明显科学领域特征并与艺术领域有机结合的活动。

这项活动是高度结构化的。 这种高结构不仅体现在从物体到材料的严谨设计上。 而体现在利用一系列关键问题引导孩子的探究活动逐步深入。 活动的每个阶段,不仅在开始时对关键问题进行引导,而且在探索结束时进行共同讨论和回顾,引导孩子们根据自己的发现和发现进行概括、总结和改进。记录事实信息经验。

在探究式科学教育活动中,关键问题起着至关重要的作用,它引导孩子们探究的方向,保证探究的深度和有效性。 在《趣味论文》中,在探究活动的不同阶段,教师主要运用四个关键问题,在触发和引导孩子深入探究方面发挥着不同的作用。

关键问题1:

这是什么纸? 这个问题的主要作用是触发孩子的记忆并确认他们已经熟悉的论文,同时为了交流的方便,对论文的名称达成基本共识。

关键问题2:

“看、摸、摸、听,它们有什么区别?” 本题的主要作用是提示孩子运用多种感官、多种方法去探索; 同时,这个问题也提醒孩子们要注意自己探究的结果——发现纸上的不同之处,让孩子们理清探究的任务。 在这个问题的引导下,孩子会注意纸张的许多外部特征,如颜色、厚度、坚固度、光滑度等。

关键问题3:

“看看这三种纸染出来的图画,你发现了什么?” 这个问题主要是引导孩子注意3种不同纸张的吸水性。 虽然这是一个方向性问题,但也是一个比较宽泛的问题。 孩子们可以有很多发现。

关键问题4:

“染纸哪种纸最好看?为什么?” 这个问题比上一个问题更具体。 可以引导孩子发现用宣纸制成的染色纸是最美的。 通过思考原因,孩子就会注意到纸的吸水性。 并对纸张的吸水性产生了兴趣。

探索纸的吸水性可以是孩子们跟进本次活动的进一步探索活动。 因为纸张的吸水率超出了探索纸张作为单一物质的物理特性,它涉及纸张与水之间相互作用的变化。 老师可以在美术区放置颜料和各种纸张,鼓励和支持孩子继续进行染纸活动; 还可以提供刷子、刷子、棉签、海绵棒等工具和材料,鼓励孩子自由选择各种质地的材料。 在纸上作画时,他们会发现不同纸张的吸水性以及使用不同纸张所产生的奇妙效果。 当然,在这种像游戏、像探索、像艺术的地域活动中,孩子们会体验到游戏的乐趣、探究的魅力、艺术的奇妙……总之,孩子们会有所收获、有所发现。很多!

中班科学活动《有趣的论文》教案11

活动目标:

1、观察纸莲花在水中的变化。 不同材质的纸张具有不同的吸水性能。

2、具有细致的观察能力,能够大胆猜测、记录和表达自己的想法和观察结果。

3.喜欢用手做事,对纸张的吸水现象产生兴趣。

活动准备:

每组都有一个装满水的盆、一条手巾和几朵由几种不同材料的纸制成的折纸莲花。

每个孩子都有一份实验记录表和一份集体记录表。

几瓶眼药水的塑料瓶。

少儿作业材料《搞笑纸莲花》。

活动流程:

(1)激发幼儿对纸莲花活动的兴趣。

师:这是一朵用纸折成的莲花。 如果把纸莲花的花瓣朝上,轻轻放入水中,会发生什么?

(慢慢地打开)。

(2)让孩子猜:哪种纸莲花开得更快。

1、展示三种材料制成的折纸莲花,引导幼儿观察并命名。 让他们猜:三朵不同的纸莲花放入水中会发生什么? 它们打开的速度相同吗? 猜猜谁最快,谁最慢?

2.交换猜测结果。

(3) 实验并记录结果。

1、儿童实验,将三种纸莲花同时放入水中,观察并记录结果。

2. 交流实验结果。

(4)探究纸张吸水率差异与纸莲花张开速度之间的关系及原因。

1. 师:同样是纸莲花,为什么打开的速度不一样?

2、小实验“吸水实验”。

3、幼儿将滴眼剂瓶中的一滴水滴到彩色纸和纸板上,观察纸的吸水性,找出是否与纸莲花开放实验的结果相对应,并找出原因。

4.总结:不同材质的纸张吸水速度不同。 谁吸水越快,谁就开得越快。

(5)扩张。

1. 师:我们的生活中有很多种纸。 你知道什么样的纸吗?

2、师:我们也可以试试其他的纸,看看哪种纸吸水快,哪种纸吸水慢。

活动延伸:

在角活动中,可以提供用白色打印纸折叠的莲花,引导孩子继续探索。 如果在白纸莲花的一侧涂上油画棒,莲花的开放速度会改变吗? 为什么?

中班科学活动《有趣的论文》教案12

活动目标:

1、了解改变桥面厚度和形状与纸桥承重能力的关系。

2、通过自我检查和与同行相互比较,不断探索提高纸桥面承载能力的方法。

3、积极动手动脑,体验探索和交流的乐趣。

活动准备:

广告纸、积木(可用作桥墩,也可用于测试纸桥的承载能力)。

活动流程:

1.欣赏美丽的桥梁,了解其基本结构。

老师:今天老师给大家带来了一些图片,我们一起欣赏一下。

这是什么? 桥,你在哪里见过桥? 这些桥梁建在哪里? 穿过道路和水域。 有什么用呢? 桥梁方便人、汽车和其他交通工具的通行。 你知道这座桥是由哪些部分组成的吗? 桥梁基本上由两部分组成:桥面和桥墩。 你认为哪个是桥面? 那是桥墩吗?

2.展示一座简单的纸桥,了解桥面、桥墩和承载力之间的关系。

老师:现在让我们设计并成为一名小建筑师来建造一座桥梁,好吗? 老师,这里有一些材料。 你认为哪一个更适合做桥墩呢? 哪些可以用作桥面? 你觉得这样的桥面坚固吗? 为了检验它是否很坚固,我用了一块木块来测试。 注意将木块放置在桥面中间。 (失败)

怎样才能让我的桥面更坚固? 刚才桥面的问题出在哪里? 引导孩子讲述如何加厚桥面。

这座桥现在怎么样了? (坚定地)记录内容。

摘要:事实证明,加厚桥面可以使桥梁更加坚固。

3、孩子尝试了解,在同样厚度的纸桥上,只要改变桥面的形状,纸桥的承重能力也能改变。

师:我们只是采用了加厚桥面的方法。 有没有办法在不加厚桥面的情况下,通过改变桥面形状,使桥面变得更坚固呢? 之后,请孩子们四人一组到后面去做,但要小心保护好你的木块,不要让它们从桌子上掉下来。

让孩子们尝试并提醒他们,木块可以放在任何他们想要的地方,但必须放在桥上。

4、孩子自由探索,老师参观指导。

(1)提醒幼儿正确拾取、放置木块。

(2)引导孩子尝试新方法。

5、沟通。

老师:请孩子们把木块放回篮子里,并将桥面放到前面。

展示你的作品并告诉大家你是如何做到的?

(1)请成功的孩子介绍他们的优秀经历。

(2)对操作方法相似但结果不同的纸桥进行比较评价,并分析原因。

(3)让操作失败(桥塌了、木块散架)的孩子分析失败的原因。

老师的总结引出了第二次操作。

6、孩子们第二次尝试,谁的纸桥最强。

师:刚才很多儿童桥面都通过了木块的考验。 没有成功的孩子也可以尝试成功孩子的方法。 现在谁能把十块木块全部放入桥上老师给的篮子里而不掉落,就说明你的桥面是最强的。 快去尝试一下吧!

2、孩子们自由探索,老师带领参观。

(1)引导幼儿验证儿童入职成功的优秀经验。

(2)引导孩子探索如何让纸桥变得更坚固。

7. Communication.

Judge the strongest bridge deck. (If there are not many successful people, the teacher can demonstrate how to fold the bridge deck into waves)

Examine the bridge deck of several children. Pay attention to placing the wooden blocks in the middle of the bridge deck so that they can be stacked.

Teacher: Teacher, here is another way to make the bridge deck very strong. 你想看看吗?

Teacher’s summary: It turns out that changing the thickness and shape of the bridge deck can increase the bearing capacity of the bridge deck, so it can make our paper bridge stronger. Architects also built many strong bridge decks based on these principles.

8. Extension:

So if the shape of the bridge deck is not changed, is there any way to make the bridge stronger? Let us take this question and go downstairs to continue doing it!

[Middle class science activity “Interesting Paper” lesson plan] Related articles:

Science activities for middle class: My findings are interesting paper lesson plans 08-24

Absorbent paper science activity lesson plan for middle class 05-03

Science activity for large classes “Interesting Paper Bridge” Lesson Plan 10-01

“Interesting Recycled Paper” Science Lesson Plan for Middle Classes 05-03

“Funny Paper Baby” Science Lesson Plan 05-08

Excellent science lesson plan for kindergarten middle class “Interesting Paper” 09-22

Science activity lesson plan: “Paper Table” 01-19

Interesting hourglass lesson plan for middle class science activities 04-30

Interesting rotating lesson plan for middle class science activities 04-30