今年有没有秋老虎 立秋后我们如何应对秋老虎

今年有没有秋老虎

今年有秋老虎,但由于各省市的温度不一样,所以具体的以你所在地区的通知为准。民间根据历年的经验,总结出了二十四个秋老虎的说法,广为流传,这意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天,同样是很热的,就把这二十四天叫做二十四个秋老虎;如果立秋当天下雨了,哪怕是小雨,则称为顺秋,民间有俗语云:一场秋雨一场寒,意思就是说顺秋以后天气就会变得越来越凉爽宜人。

 

立秋后我们如何应对秋老虎

中午期间要注意避暑,毕竟中午的温度并不会立马变化;

 

其次,注意查看天气预报,尽量避免在秋老虎出现时期外出有体力劳动;

第三,劳逸结合,早睡早起,并保持足够的睡眠时间;

第四,饮食要有讲究,注意多喝水多食用绿豆汤等防暑避暑。

秋老虎是夏秋之交吗

一般来讲秋老虎是出现在夏季结束立秋之后的一个气候特征,这时候虽然步入秋季但是天气出现高温的特点,时长的话一般持续日数约7-15天。气象学上指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上。这种天气出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称秋老虎。