2023年为什么闰二月-闰二月有什么讲究

2023年为什么闰二月

2023年虽然是平年,但是农历里2023年要多一个闰二月,比平时的农历要多出29天。之所以出现闰月是因为农历和阳历两个历法之间存在时间差导致的,古人为了让农历和阳历历法保持在节令上的和谐,就想到了置润法。一般每19年就会有7年是多闰一个月的,这是正常的情况。

 

对于我们来说闰月只是一种现象,它按照月亮的阴晴圆缺来安排了一年的长短变化,也为我们每一个月份儿安排了独特的意义,这样的发生和变化其实在农作物来说是一种有指导意义的方向。有了时间的变化,长短还有农历的规律变化,让我们能够更好的知道什么时候该做对应的措施。

2023年闰二月有什么讲究

1、送父母闰月鞋

 

民间有闰月鞋,闰月穿,闰月老人活一千的说法。部分地区民俗中,逢闰年闰月,孩子要给父母买双鞋,以报哺育之恩,祈求父母身体健康、平安。有的地区则是逢闰月年,出嫁的女儿要给母亲买鞋,祝愿父母福寿延年。

2、妇女喝闰月茶

在武夷山地区,闰月有喝茶的风俗,而且主要是妇女喝茶,男人不能参加,只有女性才有资格入席。设宴喝茶由村里农家妇女轮流作东,并邀请近村来的女客入席。茶宴上以茶代酒,可起到融洽情感,增进邻里和睦的作用。

3、双春闰二月,春寒逢秋旱

民间流传着双春闰二月,春寒逢秋旱这样一句农谚,关于闰二月和双春年,从字面意思解释,如果是双春年加上闰二月的年份,那么当年会出现春天比较寒冷,秋天比较干旱的情况。