惊蛰吃梨是哪里的风俗-惊蛰什么时候吃梨好2023

惊蛰吃梨是哪里的风俗

惊蛰吃梨是北方部分地区会有的习俗,惊蛰的时候吃梨不仅仅是因为吃梨可以润肺止咳,化痰的功效,还有另外的一个典故,关于惊蛰吃梨也还蕴藏着其他的一些寓意,惊蛰的时候大家都知道是很多的昆虫类的小动物苏醒,所以吃梨还有远离虫害的义,吃梨的方法也是很有讲究的,比如说蒸着吃,榨汁吃,或者是熬水都很不错。

 

惊蛰吃梨是什么讲究

惊蛰吃梨并没有什么太大的讲究,主要为求个吉利罢了。惊蛰好多地方有吃梨的习俗,寓意离家创业光宗耀祖的意思,这个寓意还是来源于一个说法,就是以前有个人,名字我忘记了,出去创业,用梨和地方换东西,然后获得了财富和成功,后人就效仿他,然后演变成冬至吃梨,寄托了对离家创业成功的美好愿望。

 

惊蛰什么时候吃梨好2023

看地方的讲究,毕竟十里不同俗。而之所以有的地方要吃梨是因为惊蛰的节气在每年的初春时节,这个节气的天气乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,而梨子可以滋阴润燥,所以这个时候吃梨是非常合适的。也有说梨谐音离,据说惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成,这一天全家都要吃梨。