弥勒市旅游必去景点(弥勒30分钟车程的)

小龙潭村

◆ ◆ ◆ ◆

暖暖远人村,依依墟里烟

在弥勒,有一种慢节奏叫做小龙潭

在这里,你看不到高楼大厦、柏油马路

有的却是阡陌交错的乡间小路

农家门前的核桃树硕果累累

村子虽不张扬,却也有着自己的烟火气

一年一度 金黄盛宴

小龙潭村

小龙潭村

如果有一抹颜色能代表秋冬的幸福感,那一定是银杏的金黄,大笔挥就的色彩,一眼望去,令人震撼的美好金色。

村里有好几棵银杏树,远远望去,整片如火如荼的火焰,在阳光下,仿佛跳跃着的心脏,旺盛着,燃烧着。

金黄的叶与远处若隐若现的群山,极致的灿烂与岿然不动的沉稳,满到溢出的金黄与幽深静默的深绿,形成颇具禅意的对照组。

和煦的微风里,银杏叶簌簌响动,吹落在地上,吹落在屋顶上,赋予他们童话般的色彩。

冬天的蓝最是清澈纯净,再加上柔和的云,无须画笔,最纯粹鲜活的图景就在眼前。

重山叠嶂 村屋低喃

去往西三小龙潭村的路上,狭长开阔的田园,一望无际的葱绿麦苗,在蓝天白云映衬下,醉人而又喜悦。

▲小龙潭水库和村子

被青山所围绕的小龙潭村,自然风光极佳,龙潭水库让这大山深处的村落,既有山的灵气,又有水的润泽。

村子入口有很多核桃树,核桃是西三的特产之一,壳薄易取仁,口感香甜回甘,没有苦涩味,因为产量少,很多人都不太熟悉。

在自然美景与村落相互衬托下,这个古朴的小村落让人舒适又安逸。用手触摸它时,能感受得到泥土的夯实,它在用自己独特的方式守护着这方水土的温润与柔软。

行走小道上,可以发现很多关于村子有趣的墙体壁画,在诉说着村子的过去和现在。

有的院子里躺着晒太阳的狗狗,只要有生人经过,就警惕地提起脑袋直勾勾盯着你。墙角的小奶猫一点都不怕生,“喵~喵~”的小奶音能融化了你的心。

到处充满了淳朴的气息,有人家烟囱开始冒烟,缕缕的香穿越沧桑的村舍,从幽静深远的小巷飘然而出,让人沉醉。

烤烟是村民的主要经济来源,这里种的烟还是大重九的烟料,8、9月份最是热闹的烤烟房,现在也都安静了下来。

望山听水 绿荫如盖

村子旁还有一处忘忧谷,去往忘忧谷的路上,就能真切感受到“小桥流水人家”的意境。没有都市的嘈杂,没有聒噪的人声,只有幽静而闲适的自然风光。

走在小桥上,顺着小道向前望去,枝繁叶茂的树林在眼前拉了一道绿帘,满眼都是一副生机盎然之景色

走进林中,放眼望去,绿色恣意的生长,一间间木屋静静待在溪水旁。伴水而居,望山听水,闲时来这里烧烤露营,该是多美好的一件事。

忘忧谷可能只是梦想,可当那些蝉鸣、那些风声、那些溪水潺潺、那只在树梢穿梭的鸟儿都来到身边,“忘忧”是梦想也是现实。

想要远离城市的生活,不如就躲进这小村落吧,散去浮云,自在风光,看一看清澈的山间小溪,听一听林间的鸟叫声,很好!!!

地址:云南省红河州弥勒市西三小龙潭(西三忘忧谷小龙潭)