儿童户外活动观察记录表

1、幼儿户外活动观察记录表 观察通讯员:张涵宇 记录员:张欢 时间:10月10日 地点:操场班小学三年级观察会 体育运动会现象记录 张涵宇运动能力发达,特别喜欢运动。 但在我今天组织的小山羊吃草游戏中,我发现其他小朋友都可以遵守规则,在25厘米宽的线之间行走,而他却一直跑、跳、跳。 不要看话题,只要自己开心就好。 现象分析显示,张涵予遵守游戏规则意识较差,自律性较差。 实施措施及效果 虽然他总是排名第一,但我并没有肯定和赞扬他。 我当着孩子们的面把张涵予的做法和其他孩子的做法进行了比较,让孩子们评价谁该表扬,谁该批评。之后我和他交换了角色,让他做一个听话的好孩子。规则,我就是不遵守规则的张涵予。 最后我赢了,但他

2.我很不服气。 这时我跟他讲道理,他也认真听着。 幼儿户外活动观察记录表 观察对话:李明亮 记录员:张欢 时间:821年10月 小三班观察会 操场教室 早操现象记录 李明亮每天来幼儿园都会强调:“再见,妈妈!我不想做练习。” 今天晨练时间,我又特地观察了他。 李明亮今天心情非常高,炼功也很认真! 但我发现只要我看他一眼,他就会停下来。 过了一会儿,他感觉我不再看他了,他就继续炼功。 从现象分析,我认为李明亮不是不喜欢锻炼,也不是不想锻炼。 他只是胆怯、不好意思,不敢在别人面前表达自己。 因为当我不看他的时候,他表现得很好。 当我看着他时,他会下意识地停下来,扭动着身体,尴尬地站在那里。

三、实施措施及效果 对于像李明亮这样胆小的孩子,首先要给他安全感,其次要多鼓励、肯定他,让他在孩子面前树立勇气和信心。 尤其是在体育方面,因为他是男孩,所以他应该是那种爱表达自己、敢于创新的人。 一段时间后,我发现李明亮现在主动做练习了。 每当看到他认真练习的时候,我都会给他一个甜蜜的微笑和肯定。 他也用甜美的微笑回应我,并且知道如何做练习。 更刺激了! 幼儿户外活动观察记录表 观察对话:朱家良 记录员:刘杰 时间:10月8日 地点:操场班级观察会 体育比赛现象记录 朱家良的孩子运动技能特别好,跑得很快。 今天,我在户外游戏“跳绳”时发现,他能跳得比其他同龄孩子高一倍。 不过,由于他可能是第一次跳绳,手脚还不太协调!

4、现象分析 这说明朱家良的孩子弹跳能力非常好,但是手脚的协调性缺乏训练! 实施措施及效果: 循序渐进地引导他学习跳绳:首先练习用手按节拍摇动绳子。 其次,学习腿部的跳跃动作不需要跳得很高。 然后让他手脚练习,帮助他掌握跳绳的正确方法。 老师总是给予他鼓励,让他充满信心。 幼儿户外活动观察记录表 观察通讯员:侯雨辰 记录员:刘杰 时间 10 月 10 日 地点 操场 班级观察会 游戏活动现象记录 侯雨辰的孩子算我们班的大哥了,年龄、身高他个子高,身体强健。 但在“垫子游戏”活动中,我发现他其实很胆怯,不敢单独上前和孩子们玩游戏、比赛! 但自由活动时不会发生这种情况! 现象分析:我认为侯雨辰孩子的表现就是缺乏自信。

5. 害怕失去! 因为在其他活动中没有这样的胆怯,而且都表现得很好! 由于这次他代表自己的队伍与另外一队的孩子们比赛,他害怕输给自己的队伍,丢分,所以不敢出面! 实施措施及效果 请队员鼓励他,告诉他比赛不一定会输。 如果他放弃,他就会失去分数。 如果他参加的话,说不定还能赢得一分! 老师安排了一个比较弱的孩子来帮助他赢得这场比赛。 游戏打破了心理障碍! 慢慢的建立起他们的信心! 幼儿户外活动观察记录表 观察伙伴:王可欣 记录员:常银环 时间 10 月 8 日至 20 日 操场班三班观察会 户外游戏现象记录 今天的户外活动中,我组织了孩子们在玩呼啦圈。 首先让孩子们探索如何自己玩,然后让他们互相合作,探索几个孩子一起玩。然而,我发现孩子王可欣只是抱着一个呼啦圈。

6、在操场上跑来跑去,不玩耍。 我问她:“你为什么不玩呼啦圈?去和你的好朋友一起玩吧!” 她看了我一眼,就像没听见一样,自己跑开了。 现象分析:每个孩子都有不同的性格。 王可欣是一个注意力不集中的孩子。 当她上课、玩游戏或与她说话时,她不专心,只自己玩或自言自语。 不知道她在说什么? 我与家长沟通了实施措施和结果。 她妈妈说她也喜欢自己在家玩。 有时她叫她十几声,就像没听见一样。 我把王可欣叫到身边,让她先看着我的眼睛,仔细听我说的话。 我还告诉她:“当有人跟你说话的时候,你应该看着他们的眼睛,仔细听他们说的话,这样你就能成为一个有礼貌、有礼貌的好孩子,每个见到你的人都会喜欢你。” 她看着我点点头。自从和她在一起之后

7、谈心后,我时不时地关注她,提醒她,发现她改变了很多。 我还让爸爸妈妈在家监督她,引导她做任何事情都要专心。 几天后,父母高兴地告诉我:“王可欣变了很多,现在我给她打电话,她马上就过来。” 通过这次争执,我认识到,如果我们在以后的工作中遇到这样的孩子,一定要多和孩子、家长沟通,这样一定会收到事半功倍的效果。 幼儿户外活动观察记录表 观察对话:刘卓轩 记录员:常银环:时间 10 月 16 日 地点 操场 三班观察会 体育课 现象记录 今天体育课我带着孩子们练习攀爬,锻炼了孩子们的勇气。 我安排好器材,让孩子们排成一排练习,老师保护着他们。 然而发现刘卓轩快要到他身边了,他拉着身后的孩子往前走,却不肯爬。 然后,

8、我走到他面前问他:轩轩,你怎么不爬呢? 他胆怯地说:“老师,我不敢,我怕摔倒。” 现象分析 每个孩子的发育能力都不同,刘卓轩的动作不像其他孩子那么灵活。 在这堂课上,我只假设了大多数孩子能够达到的能力,没有关注个别孩子的能力范围。 实施措施及效果 在与家长的沟通中,我们了解到刘卓轩平时在家比较胆小。 他害怕小狗、小猫和虫子,更不用说爬高爬低了。 所以我采取了措施。 首先,我鼓励他,告诉他不要害怕。 我先帮他慢慢地爬过去,让他消除心理上的恐惧和紧张。 他成功了。 第二次我把手轻轻放在他身上,他就自己完成了攀登。 我鼓励他:“太棒了!好男人,老师相信你是最棒的!” 第三次,我没有帮他。 居然是他自己完成的

9. 他成功了。 看到他幸福的笑容,我也笑了。 记录员:程玉梅 儿童户外活动观察记录表 观察对话:徐子轩 时间 1020 年 10 月 地点 户外田野班高年级观察会 体力活动现象记录 户外活动期间,我组织孩子们玩“拉尾巴”的游戏。 在介绍了一系列的玩法后,我让孩子们找到自己最好的朋友开始两人一组玩。 其他孩子很快就找到了自己的好朋友,开始玩耍,而紫轩却站在原地一动不动。 我知道后,走过去问道:“子轩,你怎么不和你的好朋友一起玩游戏呢?” 听了我的话,她对我眨了眨眼睛,没有说话,一动不动。我又问:“你怎么了?你不想玩吗?” 她摇摇头:“他们不想和我玩。” “哦,真的吗?如果你想和别人一起玩,邀请他们就可以了,你可以再试一次,好吗?” 事实证明他没有

10. 她是朋友,因为没有人来和她一起玩。 这时,我就让孩子王谈琪去找她,和她一起玩游戏。 她看着我,什么也没说。 我微笑着点点头,向孩子们走去。 当我再次注意她的时候,紫轩已经融入了游戏之中。 玩的很开心! 现象分析 从这个案例可以看出,子轩在人际关系中缺乏勇气,非常被动。 她从来不敢实现自己内心的需求和希望。 而我对她的点头和微笑,给了她很大的鼓励。 不是她不想交往,而是她不敢主动和别人交往。 对此,她需要老师更多的关注和爱护。 但在约会的过程中,她并不擅长通过语言与别人交流。 当别人主动和她一起玩时,她就能和孩子们融洽相处,玩得开心。 但她很难主动去找孩子们一起玩。她可能还没有养成主动与孩子沟通的愿望。

11、意识,可能是因为长期一个人在家玩,没有掌握与孩子沟通的方法,导致沟通能力较弱。 实施措施及效果纲要提出,教师应为幼儿创造自由、宽松的环境,支持和鼓励幼儿参与交往活动。 老师的支持是帮助孩子实现沟通的保证,鼓励可以调动孩子的参与积极性。 紫轩不愿意主动与人沟通,就是她缺乏沟通的一个症状。 她在家里或幼儿园不喜欢融入集体,更喜欢独自玩耍。 因此,我要多关注她的兴趣,及时采取适当的措施:当我发现紫轩想玩,但不愿意或不敢主动和其他孩子一起玩时,我会先告诉她有关的事情。玩游戏的好处。 感到高兴,然后鼓励她积极参与,支持她,鼓励她。并且在以后的游戏过程中,让孩子们以强带弱,相互配合。 这样,久而久之,她就会主动

12、积极与孩子做游戏,愿意融入集体。 利用一切机会鼓励她用语言与他人交流。 班里的活动让她多参与,多锻炼,敢于在集体面前表达自己。 经过一段时间的训练,紫轩明显进步了不少。 她能主动和班上的孩子们做游戏,甚至没事的时候还能和老师小声嘀咕。 看到紫轩的进步我很欣慰! 幼儿户外活动观察记录表 记录员:冯星星 观察通讯员:卢占勋 时间 918年10月 地点:操场 四班观察课 趣味平衡木上记录体能活动现象 这个班的孩子们都玩得很开心,只有卢占勋这个孩子我躲在后面不参加游戏。我走到他面前问他:“寻寻,你为什么不参加游戏呢?” 他说:“我不想玩。” 当我问他为什么不想玩时,他什么也没说。 我说:那老师就牵着你的手。

13.我们可以一起玩吗? ”他还是一言不发,我拉着他的手走在平衡木上,他小心翼翼地走过,看得出来他很紧张,甚至想哭。现象分析:陆展勋这个孩子,平时不太会说话。很亲热,每天早上来幼儿园跟老师打招呼时,他总是用手捂着脸,显得很害羞。他常常不愿意参加集体游戏,我经常邀请其他小朋友和他一起玩,但他的情绪总是不高,还是按照自己的心情做事。通过和父亲交谈,我了解到孩子从小就一个人玩,很少和其他孩子一起玩。父母也工作太忙,没有时间陪伴孩子,导致孩子有些孤僻,不愿意参加集体游戏,实施措施和效果,在日常活动中我更加关注他,陪他玩,陪他说话,也让他的父母能够有更多的时间陪伴孩子,多带孩子出去玩。 慢慢地,我发现他开始愿意

14、和朋友一起玩后,在老师的关心和指导下,逐渐能够参加集体游戏了。 幼儿户外活动观察记录表 观察对象:李梦艳 记录者:纪庆祥 时间 815 年 10 月 地点 操场 三年级观察会 自由活动现象记录 今天自由活动时,孩子们都玩得很开心。 独生女李梦妍独自坐在草坪上,静静地看着其他孩子玩耍。 我看了半天,她的脸上一时间露出了幸福的笑容,但她就是不去和孩子们玩。 现象分析 我和她的父母交谈发现,孩子在家时,经常一个人玩,从不和其他孩子一起玩。 家长们也很头疼,不知道怎么办。由于孩子李梦妍和爷爷奶奶住在一起,父母不在身边,老人也很少带她出去和同龄的孩子玩,所以这就导致了到

15.孩子现在不想合群。 实施措施及效果 针对她的情况,我采取了以下措施: 1、让家长经常给孩子打电话,或者利用节假日经常回家看看孩子,多陪陪孩子。 2.让祖父母经常带孩子出去和其他孩子一起玩。 3、老师更加关注她,鼓励她和班里的孩子们一起玩。 一段时间后,我发现李梦妍小朋友主动和其他小朋友一起玩。 少儿户外活动观察记录表 观察对象:林梦轩 记录员:李娜娜 时间:10月9日 操场班第二班观察会 户外游戏现象记录 今天我们的户外游戏是过小桥(走平衡木) ,我组织孩子们排队,队伍一前一后地走。 每个孩子都轻松地走在平衡木上,从一端走到另一端。 这时,轮到孩子林梦轩了。 她没有登上平衡木,而是悄悄跑向

16. 队伍的尾部就这样躲了两三次。 现象分析 林梦轩是本学期刚来的新生。 在我的印象中,她是班上最小的一个,安静胆怯的孩子,不与其他孩子交流。 虽然她胆小,但她的自尊心却非常强。 当她听到孩子们否认她或说她不敢时,她会回避问题,甚至变得防御性。 实施措施及效果:“林梦轩,你过来试试。” 我把她带到了队伍的最前面。 这时,一个小孩说:老师,她不敢上去,她害怕。 林梦轩听了孩子们的话,从我身边挣脱了出来。 手又跑到了队伍的末端。 当我再次打电话给她时,她故意避开我或假装没有听到。 比赛结束后,我来到林梦轩面前说:“老师,我们可以和你一起玩吗?” 林梦轩听了我的话,没有反应。 于是,我主动握住她的手,慢慢地走上平衡木,向着对面走去。

17、他看上去很害怕,但在我的鼓励和帮助下,卞氏还是走到了对岸。 我大声地表扬了她,她听到我的表扬后,又从头走开了。 我带头为她鼓掌。 作为老师,需要站在孩子的角度思考问题,了解孩子内心的感受。 只有了解孩子在想什么,才能让孩子快乐地参与活动,获得自信。 给胆小的孩子更多练习表现的机会,增强他们的自信心。 幼儿户外活动观察记录表 观察对象:李成宇 记录者:冉润华 时间1218年10月 地点:1218年10月12日 大型玩具班1班观察课记录的自由活动现象。 自由活动期间,孩子们玩耍、爬“山”。 这对于初中的孩子来说应该不是很难,所以我讲解完注意事项后就开始让孩子们玩了。 孩子们玩得很开心,一切都过去了。就在这时,一个小男孩的脚被卡住了

18.他停下来开始哭。 我赶紧扶他起来。 他哭着说:老师,我不行了,我不想玩了。 ”爬过“山”的人很高兴,因为成功了,但没爬“山”的孩子却有点失望。现象分析:每个孩子的发展能力不同,“一刀切”不能用于幼儿,要特别关注发育稍弱的孩子,我对孩子能力的估计只考虑了大部分,没有考虑到例外情况。实施措施和效果,我和家长沟通过孩子们问他们为什么,我得知“这个孩子从小就不会爬”,所以他非常害怕、紧张,导致他的脚被卡住了,他更加害怕了攀爬。 所以我采取了措施。 首先,我鼓励孩子,告诉他爬山并不难,并告诉他正确的爬山方法。 然后我扶着他慢慢地爬了过去,让他消除了心理上的恐惧和紧张,他成功了。 儿童户外活动观察记录表 观察对话:刘泽宇 记录员:詹晓

19、2021年10月10日安静时间、地点、操场、一年级班级观摩、观摩期间练习记录。 刘泽宇的孩子一进操场,就在地上爬着或者蹲着自己玩。 老师提醒他站起来做练习。 然而,还没做几个动作,我又开始玩了。 现象分析:刘泽宇的孩子平时很活跃,注意力不太集中。 我想:他之所以不喜欢炼功,是因为他不知道每项功法的要领。 孩子不敢做,因为他不知道该怎么做。 我一直没兴趣。 实施措施及效果措施: 1、通过集体活动“天天运动,身体健康”教育幼儿,让幼儿认识体育锻炼的重要性,激发参加体育锻炼的热情。 2、与家长沟通,共同促进孩子的发展。 3.多关注他,多指导他的行动,多鼓励他,及时表扬他的进步,增强他的自信心。效果:刘泽宇现在是个小孩子了

20、我的朋友比以前更专心了,练习时很少在地上爬了。 幼儿户外活动观察记录表 观察通讯员:郑申家泽 记录员:张春红 时间 821 年 10 月 地点 操场班级 小二班观察会 游戏活动现象记录 小班的孩子喜欢玩游戏。 活动过程中,孩子们基本上都愿意积极参与游戏,玩得很开心。 我注意到班里的孩子郑申嘉泽在活动中非常活跃,非常愿意和周一盘的孩子们一起玩。 然而,渐渐地我发现了一个问题。 这孩子实在是太自私了。 旁边的孩子会稍微碰一下他,或者一不小心碰了他,他就会不高兴,要么哭,要么大惊小怪,甚至更糟糕的是,他会动手。 现象分析:这个孩子平时性格开朗,乐于助人。 他最喜欢和身边的孩子们一起玩。通过和他父母的交谈,我了解到这个孩子是爷爷奶奶带大的,什么事情都很关心。

21、一切都让他包办,这就养成了他以自我为中心的性格。 实施措施及效果针对这种情况,我们及时联系了孩子的家长,希望在家庭和幼儿园的共同努力下,孩子愿意与其他孩子和睦相处,分享他的快乐和成功。和他周围的人。 经过一段时间的努力,我们惊喜地发现他真的变了。 在玩耍或游戏时,他能与其他孩子相处融洽,冲突也较少。 儿童户外活动观察记录表 观察对话:刘嘉楠 记录员:李妮 时间:810年10月 地点:小学4班操场 观察环节:玩大玩具:记录玩大玩具的现象。 刘嘉楠的孩子9月份有几天没有上学,还没有适应。 幼儿园生活,一到这里我总是哭个不停。 今天早上,当我带领孩子们玩人形玩具时,刘嘉楠看到其他孩子玩得开心,就不哭了。 我鼓励他上去和孩子们一起玩,他在大玩具上玩得很开心。 现象分析:刚进入幼儿园的孩子,无论是心理上还是环境上都要经历一个适应的过程。 刘迦南也不例外。 他这么小就离开了家人,来到了幼儿园这个陌生的环境。 对于老师和朋友来说,这是非常困难的。 还没有熟悉和信任。 实施措施及效果 刘嘉男玩人体玩具时没有哭。 他还想玩。 这几天在户外活动的时候,我玩了一些大玩具。 离开公园时,我对他说:“如果你明天来幼儿园不哭的话,我带你去玩滑滑梯。” 刘灿安高兴地答应了,果然,第二天他高高兴兴地来到了幼儿园,没有哭。