活动策划方案运作流程

这个模板有一定的适用范围,受限于自己的经验,其表达无法完整。 请根据实际情况参考。

按照模板写作不是目的,关键是快速理清与活动相关的思路。

策划方案活动流程_策划活动方案步骤怎么写_完整的活动策划方案/

活动策划流程根据不同时间阶段主要分为以下几个部分:

【活动策划阶段】

明确目标,确定主题、活动说明、推广计划、费用预算,制定方案文件

【活动执行阶段】

精细化策划、活动审批、立项、跟进开发进度(涉及开发)、线上受理、全程推广跟进、各环节协调配合、精细化用户分层

【活动回顾阶段】

目标达成情况、从始至终遇到的问题、值得继续发展的事情、必须防止再次发生的事情、需要改进的事情以及其他问题(包括人和事)

1、活动策划阶段

这个环节主要是在形成计划之前明确活动目标,形成活动原型,勾勒出活动所需的资源。 在开始后续的具体实施之前,尽量想清楚这个环节影响决策的问题,避免推倒重来。 浪费了工作量。

1.明确目标(确定策划本次活动的必要性和可行性)

活动的目标是什么?

首先明确一下策划这次活动的目的是什么? 品牌? 招募? 促进生命? 营销转化? 一般来说,活动是协助完成全部或部分目标的手段。

比如,如果我们这个季度需要实现3000万元的销售额,那么围绕这个大目标规划的这个活动的目标就非常明确:一定是提高销售转化。

活动期望:通过活动预计达到什么效果。

在做一项活动之前,无论是通过经验估计,还是精确推演(这里不再赘述),都有一个合理的预期。 没有预期,就无法计算成本估算。

活动有必要吗?

首先明确你的目标,思考你想做什么,然后决定如何去做。 在实际应用中,很容易出现倒置的情况。 比如说,今天是情人节,我们来抽奖吧……

请记住:做一项活动不仅仅是为了做它,而是因为它是实现这一目标的最佳手段。 活动目标明确后,后续群体、分发渠道、预算等就可以明确执行。

能实现吗?

确定活动的目标和必要性后,就要考虑可行性。 也就是说,你想做,但是以目前的状态和资源能完成吗?

举个栗子:

为了增加设计师提交UGC的数量,我们计划在第三季度举办设计师大赛,这需要市场部门、培训部门、产品技术等部门的协作,并涉及一定的预算投入。

但下半年,营销部门需要进行全国巡演,没有市场人力支持; 还有其他0号项目正在进行中,不可能有开发支持。 同时,公司层面出于增收节支的考虑,此类活动的预算过大。 现阶段暂不考虑。

因此,现阶段该活动并不可行,应尽快寻找更合适的替代方案。

活动能否持续并重复利用?

我们做一项活动的时候,都会或多或少的占用人力资源,甚至开发资源。 如果是一次性的活动,其实有点可惜。

但如果是一次性进行且是长期性的,往往需要一次性投入较多的成本。 在没有明确结果的情况下这样做是极其危险的。 那我们该怎么办呢?

经过市场验证的产品功能给运营带来的效果就如同升级打怪装备一样。

此次活动实际上是一个新产品的早期试用和验证。 我们在规划阶段必须具有前瞻性。

如果验证活动有效,这些活动是否可以重复使用或变成持续的活动?

既然是验证,那我们在产品开发的时候能不能简单点呢? 否则会浪费大量的人力进行开发,而且验证结果也不理想。 谁将为这次行动承担责任? 因此,在规划活动形式之前需要考虑清楚,以降低风险。

只有充分了解影响这一目标的因素和现状,才能规划相应的活动,制定预算,并有可靠的预期,以便于后续的分析和回顾。

2.确定主题

一个好的主题是活动成功的一半。 主题一定要吸引人,让人一看就知道活动是什么,用户如何参与,能得到什么好处。

核心应该是简单粗暴的。 比如下单立减30元,第二件半价,送iPhone一部

共同的主题创意有很多,比如:延续以往的主题、参考行业内成功热门事件、社会热点有机结合、目标导向大胆创新、回顾以往事件避免重蹈陷阱……

参考竞品也是方法之一,但一定要挖掘竞品的本质,并对学到的想法进行必要的延伸。 不然别人看的时候,只会评价你两个字:抄袭!

三、活动说明

主题确定后,就该确定活动的开展方式了。 至少应包括几个要素:时间/对象/简要描述/流程/规则描述活动时间,通常以区间格式表示,xx时间-xx时间。 如果有严格的时间控制,必须精确到分、秒。 比如双11活动限时促销等。

有的朋友无论是策划推出还是活动发布,活动页面上都没有写年份。 这其实不是一个好习惯。 随着时间的推移,无论是日后回顾,还是向外界宣传该事件,都会让人感觉不明朗,甚至可能会产生争议。

活动对象直接表达了谁可以参加这个活动,谁不能参加。 例如,周年纪念活动仅对购买该软件的老用户开放。

那么谁符合条件,谁不符合,就由他们自己决定了。 否则,如果你不写,新用户购买你的产品后没有享受折扣,就会产生争议。

简单描述一下活动的主题,可以让其他环节的同事三言两语就明白活动的内容,让他们评估实施的难度,对活动有一个整体的初步了解。

比如下单时想要立即立减30元,是下单后立即减优惠还是事后统一返还优惠券,是否免费iPhone

简单清晰地表达活动过程是对活动描述的必要补充。

一般来说,依靠时间线,每个环节都要讲清楚,从热身阶段开始,到活动启动、活动之间的流程(不同玩法节奏不同)、结束、数据导出等。

必要时应辅以流程图,使其更加清晰。

规则已解释。 俗话说,无规矩不成方圆。 有活动,就必须有规则。 前面提到的时间和对象其实也是规则之一,但往往还有很多“周边规则”需要补充。

例如,活动期间购买的产品将在活动结束后48小时内发货; 活动产品为定制产品,不属于7天无理由退换货范围…

注意:

1)不要错过过程中的特殊极端情况;

2)积累一些“常识”。 做多了活动之后,大家就很多共同的、公共的诉求点能够达成共识,默认是通用的。 无需把每一个需求都写出来并解释;

3)简单的活动描述,可以用来和客服或者关系好的用户聊天,帮助查漏补缺;

4. 推广计划

一个活动如果没有提前的推广计划,就足以让一队人手忙脚乱。

精明的运营伙伴会提前准备一份表格,提前布局:

包括宣传资料、标准用语、渠道、要用到的标签……;

用户营销策略(什么时间、发什么内容给谁、如何推送、谁推送);

当然,可以前期勾勒出大纲,待方案审核通过后,再细化具体内容。 不然的话,一旦有什么调整,所有的材料都得重写,很可能会事倍功半。

5、成本预算

费用预算来源于整个活动计划所涉及的费用。 当然,人工成本也是成本。 您不必在审批过程中写下它们,但您必须了解它们。

有些活动有具体的成本明细,可以提前给出数据。 比如涉及的费用包括活动奖品价值2W,促销宣传2W,材料印刷1W。 如果没有其他费用的话,那么本次活动的费用预算是2+2+1=5W。 如果预算用于奖金,请注明是否含税。

但是,无法为某些活动提供 100% 的具体值。 比如你销售了一款产品,获得了价值100元的奖品,那么这里最终的费用就是100*实际销售额。

那么实际预计会售出多少呢? 这又回到了前面提到的活动目标。 一般来说,需要根据目标值进行估计。

考虑到其他推广费用,对于以往的类似活动有没有参考价值? 有没有经验值可以作为这个活动计算的参考? 根据活动流程步骤计算参与转化,制定最终预算费用,并申请备案。

这对以往的积累和对本次赛事的把握是一个极大的考验。 注意数据统计和前后维度的一致性。

形成计划文件

当所有想法都准备好后,就可以输出活动计划以供审核。 为了方便演示和讲解,我习惯用PPT的形式来写。 以下是一个简单的框架,可以作为参考模板:

项目名称、作者、时间

活动背景

活动目的/目标价值

活动主题

活动描述(时间/对象/简要描述/流程/规则描述)

活动支持(人员/运营/预算)

其他问题补充

注:此模板适用于大部分活动,但也可能存在一些特殊活动,例如多个部门联合举办的线上线下活动。 每个人都有自己的计划,但也存在一些重叠。 这个时候,运营伙伴就需要在自己的计划中给予特别的指示,并在事前、事中、事后密切关注,防止问题受到牵连。

上述内容确认后,即可提交给相关负责人确认是否可行,是否需要不同工种的班组长进行初步的需求审核。 按照我们公司的正常做法,需要发起需求评审会议,将相关人员聚集在一起,确认可以做到并且没有问题,就可以开始下一步的工作。

2.活动执行阶段

负责人批准基础活动方案后,会细化活动要求,跟进各个环节的落实情况,这需要一些表格或者工具来辅助。

1. 细化活动计划

1、活动要求必须包含的内容清单

活动计划:提出需求时的活动计划PPT,经过需求审核后,会进行调整修改,确保计划是最新的(项目立项后可能还会有微调,主要原因是很大)受审稿时间影响)。

活动页面:页面设计交互稿,各模块的描述,如模块文字、链接、特别说明、活动规则

活动流程:业务流程图、判断逻辑、遇到的各种情况及提示文字

其他文本:页面标签、关键词、搜索/分享涉及的描述……

别人我不知道,但在我的团队里,我的要求是运营伙伴必须掌握基本的产品设计能力以及原型和流程图绘制能力。

首先,没有人比你更清楚你想如何更准确地表达计划的活动; 其次,提高了人的效率,提高了整体效率; 第三,从长远来看,还可以训练好操作同学的产品逻辑。 想一想,你会更轻松地规划未来的活动。

当然,如果涉及到比较复杂的产品逻辑,尤其是后台和各种复杂的接口调用,还是应该请产品同学帮忙完成,主要是为了不破坏现有的产品功能。

2. 活动推广计划

正如前面提到的,在提出需求之前建立的框架可以在需求确定之后进一步细化。

3.关于活动的一些常识,例如

活动的命名规则;

活动页面规则可灵活配置; 如何处理股票代码和其他昵称以及显示规则; 异常情况如何处理? 后备计划? 主动黑名单,异常用户防范? 您还需要其他方面的特别支持吗? ……

积累了一些“常识”,多做活动后,大家就可以对很多共同的、公共的诉求点达成共识,并默认使其具有普遍性。 没有必要把每一个要求都写下来、背下来;

这一点和第1点是一样的,为了方便产品开发和其他童鞋更好的了解整体情况,我习惯将内容融入到原型中。

2、活动计划的批准

项目立项之前,活动计划必须经过审批,不然就大张旗鼓地开工了,结果可能是某些层面的审批没有通过,那就GG了。

将审查和批准的是您的详细计划。

每项活动通常都涉及资金吗? 成本预算的范围是多少? 您需要开发支持吗? 是否需要其他部门的支持等。

审批级别不同,但涉及资金的活动至少要经过总监级审批。 这里我就不详细说了。

三、项目立项

一旦计划获得批准,就可以开始项目了。 项目审批的行动由项目经理组织。

不同的公司对项目经理的角色设置是不同的。 本着效率原则,一般活动项目建议由运营伙伴提供。

(随着时间的推移,运营伙伴会发现你的多才多艺)。 项目立项通常根据活动上线前后的参与人员组织项目立项会议; 会前将详细要求通过电子邮件发送给相关同事。 每个环节最好有确认的第一、第二负责人;

4. 跟进开发及调度(涉及开发环节)

评审时,给出每个环节的完成时间,并达成共识。 视觉、前端、技术、测试、运维……制定时间表,列出各个环节负责人要提交的时间节点和内容; 日程达成后,邀请相关人员组成小组,就本次活动相关事宜进行具体沟通;

5.验收

每个链接在指定时间确认每个链接传递的内容是准确的;

6、全程推广及跟进

从上线前的预热、持续到最后阶段,促销的执行尤为重要。 运营伙伴需要全程掌控节奏,时刻观察活动进展,防范突发事件,以便及时掌握并紧急提交给相应部门。 负责人将进行维修。

还需要根据活动反馈及时调整活动策略。

七、各环节的协调配合

就需求调整、变化等情况进行沟通协调; 有时由于一些突发情况,项目可能会延迟或者某个环节会延迟,需要及时沟通和调整。

8、细化用户分层

活动过程中,通常需要配合用户运营,更新用户标签,细化用户分层和服务,集中发力,深化运营。

例如,创建针对事件的群组,在事件期间加入该群组,并在事件结束后引导用户根据建立的社区标签逐步转移。 然后继续用户操作。

3.活动审核阶段

这个总结是下一次的开始。

1、活动目标是否达到

活动效果分析,活动是否达到预期,目标是否达到,是高还是低? 原因?

2、延伸发现的问题

不完整的想法在哪里? 用户有什么反馈? 怎样做,效果会更好呢? 活动可以重复使用吗? 继续?

3.其他想法

除了活动本身之外,在沟通和项目控制方面还有优化的空间吗? 其他……