黄河晋陕大峡谷黄河晋陕大峡谷在哪里黄河晋陕大峡谷在哪个省

黄河晋陕大峡谷在哪里?黄河晋陕大峡谷属于哪个省?黄河晋陕大峡谷在哪个省?

黄河晋陕大峡谷旅游,黄河晋陕大峡谷在哪里,怎么走?

 

黄河晋陕大峡谷简介黄河源至内蒙古托克托县河口镇的上游河段,以及中游下端的河津禹门口至桃花峪,虽也有诸如龙羊峡、积石峡、刘家峡、红山峡、青铜峡、三门峡等等著名峡谷,但它们都被一系列宽谷盆地分隔。唯有内蒙河口镇至山西禹门口,才构成了黄河干流上最长的连续峡谷—黄河晋陕大峡谷,它长达725公里,沿线共有27个县市,面积达11.16万平方公里。


黄河晋陕大峡谷 在河套地区呈东西走向的黄河,此段急转为南北走向,由鄂尔多斯高原挟势南下,左带吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,谷深皆在100米以上,谷底高程由1000米逐渐降至400以下,河床最窄处如壶口者,仅30至50米。


黄河晋陕大峡谷 黄河晋陕大峡谷特点由于黄土丘壑泥沙俱下,晋陕大峡谷河段的来砂量竟占全黄河的56%,尽管它的流域面积仅及黄河的15%。可以说真正的“黄”河是在这里成就的,深涧腾蛟,浊浪排空,黄河峡谷的典型风貌尽集于此,其中又以禹门口以上的龙门峡最为壮观。李白谓之“黄河西来决来昆仑,咆哮万里触龙门”,恰好点出晋陕大峡谷在此达于最后的。


黄河晋陕大峡谷 黄河晋蒙大峡谷,西依辽阔雄浑的鄂尔多斯高原,东邻边疆起伏的晋北山区,北邻阴山山脉,南接晋陕峡谷。沿黄河大峡谷两岸其旅游资源十分丰富,文物古迹众多,自然,人文景观皆美,历史文化底蕴??岸悬崖峭壁,峰耸秀,烟迷玉黛,如诗如画,风光独特,甚为壮观。被誉为北国的小三峡。大峡谷地处中温带,属温带性季风气候,四季分明。冬季气候寒冷,夏季气候温和凉爽,环境宜人。


黄河晋陕大峡谷 河南县宁木特乡的黄河大峡谷全长30公里,两岸高山耸立,在陡峭的石壁上有许多天然岩洞,对这些岩洞人们有许多神秘的传说,如本教的藏经地,此事已证实;古董存放处,有恐龙化石等,另外,曲曲折折的黄河大峡谷水流湍急,气势磅礴,观之心旷神怡,豪气顿生。