龙胜游玩攻略(龙胜攻略一日游)

文章导航:龙胜游玩攻略桂林的龙脊梯田旅游攻略一、龙胜游玩攻略龙胜大寨和平安都是在龙胜梯田景区内。你买的票就是一个通票,只要不出梯田景区,你想去哪个寨子就在景区里换乘班车就行了,只有坐车要钱,去寨子有通

文章导航:

  • 龙胜游玩攻略
  • 桂林的龙脊梯田旅游攻略

一、龙胜游玩攻略

  龙胜大寨和平安都是在龙胜梯田景区内。

你买的票就是一个通票,只要不出梯田景区,你想去哪个寨子就在景区里换乘班车就行了,只有坐车要钱,去寨子有通票都是免费的,购买的门票(50-80元)后面有景区地图的,可以参考一下,梯田景区非常的大,里面都是相隔大山大岭的,不走大路,很难走出来。

现在说说大寨和平安的区别

平安寨是壮寨,他的梯田就叫平安梯田。

寨子出名比较早,里面寨民的服装都是广西特色的壮族服饰,以蓝色和黑色为主(你可以想象下),里面有著名的梯田景观七星伴月,还有壮家竹楼,平安梯田因为出名开发比较早,所以在那里住的会比较舒适惬意,放松心情去就比较好,晚上霓虹闪耀,有点山里的小阳朔西街的感觉,老外也比较喜欢去那里,吊脚竹楼里面烧烤,喝咖啡。

大寨村的那个梯田叫金坑梯田,因为站在山上观望,梯田像一个神仙踩下来的大坑,到了秋季水稻成熟的季节,就是一个金色的大坑,因此而得名(当然,传说很多,这是其一)。

大寨是红瑶瑶寨,这就是它和平安的区别。

寨子里女性寨民都是头盘长发,服饰颜色以桃红和黑色为主。

里面著名的景观就是千层梯田和金坑四季了。

大寨的梯田和自然风光相对平安来的自然和原始,但是休闲娱乐的就赶不上了。

很多摄影比赛都在金坑举办的,上一次去还遇见直升机在拍广西的形象宣传片。

尤其是金坑夏季的晚上,如果住在比寨子更高的山上面,夏夜看星星银河特别清楚,运气好一个晚上能看见3,4次流星。

你可以根据你的旅游目的选择要去的寨子,如果玩3天2夜,这两个寨子都可以去住一住,住宿价钱也实惠,一般在30-100之间的,看你住的条件好坏,一般寨子里的农家旅馆,阿姨热情好客,住一个晚上也价钱公道划算,还可以吃到新鲜的野菜,农家自酿的糯米酒、红薯酒。

越往高处走,住的价格也会高,应为高处建房不容易,而且高处风景都比较好。

大寨和平安都是吊脚楼,在梯田景区里面找砖房是很困难的事情。

从桂林市区的汽车站,购买桂林——龙胜的班车票就行了,票价好像是30多,再加个保险,好久没坐过班车去了,记不得了。

到龙脊梯田坐班车有2种走法,第一是做班车1个半小时左右到龙胜县城,然后在县城的汽车站下车,那里有去龙脊梯田的班车(15元),换乘班车还要1个小时左右才能到梯田景区(途中会经过售票点,到龙胜县车站会有阿姨招呼着带你进梯田,也是去她家住,如果怕麻烦,可以跟着阿姨走)。

还有一种方法就是做班车1个小时这样,上车前和司机说到龙胜梯田路口下,在路口下了,就等沿途经过进梯田的班车(10元),招手,搭上就行了,如果人多的话,还是建议到了车站去搭车,反正汽车票价都是一样的。

个人推荐一个比较有意思的旅游路线:

从桂林9点出发,辗转一下到梯田也快下午了,可以

先在平安住一夜,早上看完梯田日出,去平安小学对面的巷子的米粉店吃一碗美味的米粉,然后收拾行装,徒步到金坑梯田。

整个徒步的过程需要4,5个小时,途中会经过几个风景奇美,游客很少去的寨子,有个好像叫中鹿寨,如果不认识路,可以请一位瑶族阿姨帮你背行李带路,走的时间根据个力和脚力来定,途中一路野花野果,一路走一路玩一路吃,还会经过金坑著名的经典千层梯田,如果你第二天赶着走,这样一路就看完了几个景点,省时也省事

如果不徒步,想在平安和金坑两个景点之间玩,那就在景区里面换成班车(10元)就行了

梯田景区里面有很多寨子,有平安壮寨,大寨瑶寨,小寨瑶寨(新开发的),长发红瑶寨,金竹壮寨(在大寨村下去,曾在这里拍过电视剧)…..每个寨子都有自己的特色,要是玩起来都好玩。

(以上都是自己去龙胜梯田游玩的经验,因为没事就去那里住,虽然没有导游讲的那么专业,但是比较熟那些实惠的玩法,有一些价钱现在会有浮动,但是不会太大,你抛着预算就行了,希望对你有帮助)

二、桂林的龙脊梯田旅游攻略

  龙脊梯田

龙脊梯田位于龙胜县东南部和平乡境内,距桂林市区77公里,距龙胜县城17公里,是一个规模宏大的梯田群,有“梯田世界之冠”的美誉。

龙脊梯田地处海拔1916米的深山,共分为金坑•大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。

金竹壮寨

金竹壮寨因金色的竹林而得名,是龙脊十三寨的“第一寨”,是我国典型的壮族村寨,誉为“北壮第一寨”。

金竹壮寨的吊脚楼建筑风格独特,保持得比较完整。

黄洛红瑶寨

黄洛红瑶寨位于龙脊梯田景区内,沿龙脊旅游公路可达寨门口,黄洛红瑶寨居住着清一色的红瑶族,这里民风民俗保存得比较完整,以红瑶服饰、长发、歌舞而闻名。

平安壮族梯田

平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观。

平安壮族梯田共有大小各异的梯田15862块,最大的梯田只有0.62亩,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三块田”和“一床蓑衣盖过田”之说。

金坑红瑶梯田

金坑•大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯和金佛顶。

大界千层天梯可以看到层层梯田似楼梯一样直砌云端;西山韶乐可以看到猫儿山和景区最高峰——福平包,金佛顶景点可以看到“雄鹰展翅”和“金线吊葫芦”及日落的景观。

票价 198元 同程价158元

交通

梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,游客可自行选择。

第一个入口:平安村

先从桂林乘坐快车到龙胜县城,票价15元,行程约2小时(发车时间8:00、9:10、11:00、12:00、13:10、14:00、15:10、16:10、17:10、18:20)

再转龙胜至平安停车场(龙脊)的班车,票价6.5元,行程约1小时(发车时间7:30、9:00、11:00、13:00、15:00、17:00)。

最后步行20分钟到平安寨即到。

2、返回路线一样,只是要注意发车时间的不同。

(平安停车场到龙胜的班车时间7:20、8:50、13:00、15:00、16:30)。

第二个入口:龙脊村

1、如果不去大寨可从平安寨的七星伴月观景点附近走过去,时间40分钟左右,梯田比较壮观。

2、从公路上爬梯田上去,或者在龙脊路口往龙胜县城方向走几分钟有一条小路,可以沿着小路走到龙脊村,大约需要3小时左右,可以省30元的门票。

第三个入口:大寨

1、先从桂林乘坐快车到龙胜县城,再在龙胜汽车站转龙胜-大虎山的班车,票价6.5元-8元。

行程约1小时,发车时间:7:00-17:00,每20分钟一班。

最后在大虎山坐小面包或摩托车直接到大寨,票价3元。

2、桂林乘坐慢车到达和平乡(龙脊路口下车,那里有巨幅广告牌),在路口乘坐龙胜-大寨的班车。

如何在两个景点之间穿行

1)大寨 → 平安

第一种方式:从金坑梯田的西山韶乐与千层梯田之间的岔路口徒步到平安,需时3、4个小时,中途岔路较多,最好能请导游,费用大概40

、50元。

如果不请导游需记得一定走石板路,并多问路。

这条线路是众多户外爱好者的首选,中间会路过中六等村寨,这些村子民风淳朴,景色优美,是徒步旅行

的最佳路线。

第二种方式:在大寨乘坐“大寨”→“龙胜”的班车,达到二龙桥(去平安梯田和大寨梯田的分岔路口),换乘面包车或包车前往平安停车场,再徒步20分钟到达平安寨。

2)金坑 → 平安

从金坑梯田到平安梯田,可在大寨停车场乘坐大寨到龙胜的班车,在二龙桥(去往平安和大寨的岔路口)换乘去往平安停车场的班车或面包车。

最佳旅游时间

3月:龙脊油菜花。

4月中旬-6月中下旬:灌水插秧。

7月-9月中上旬:绿色。

9月中下旬-11月中上旬:金色龙脊。

12月中下旬-2月中上旬:银装素裹(金坑梯田观景区)。

美食

到龙脊一定得吃龙脊土鸡,用山泉水做出来的土鸡,城市里是无缘享用到的,价格在50元左右一只土鸡。

还有竹鼠、山鸡、山龟、野蜂蜜等等,幸运及大胆的游客可以品尝到各种美味食用虫类。

住宿

① 游平安梯田可住龙脊旅馆,都是很有特色的本地村民自己搭建的吊脚木楼,设施比较简陋,有热水,部分双人间带独立卫生间。

但龙脊村的住宿条件很差,最好不要在那里投宿。

② 大寨可以住在大寨村、田头寨。

一般住在田头寨,那里旅馆比较多,距离景点近。

另外,大寨的最高峰有叫全景楼的旅馆看景是最美的,推开窗便可以看见梯田的景观,但是除了床和灯,什么设施都没有。

购物

① 龙脊四宝

“龙脊四宝”指龙脊茶叶、龙脊辣椒、龙脊水酒、龙脊香糯。

龙脊茶叶清朝时候是贡品;龙脊香糯酿成的龙脊水酒香甜可口;龙脊辣椒有一股浓烈独特的香味,皮厚子小,辣味适中;龙脊水酒俗有“龙胜茅台”之称。

② 手工刺绣、蜡染、银器

田头寨有瑶族的手工刺绣、蜡染和银器,几乎家家都有卖。

手工刺绣有头巾、手机套、背包、挂幅等;蜡染有头套、披肩、台布等。

银器主要是手饰。

田头寨的价格相比其他景点要便宜。

如果想买,可以讲价,出对方开价的一半,再与对方讨价还价。

平安寨的东西略贵些,瑶家刺绣较少。

同程网小贴士

● 乘车到达大寨的时间几乎都在12点—2点之间,建议准备食物。

因为大寨的交通不方便,新鲜的猪肉少,荤菜比较贵10-15元,一般的菜在5-6元。

平安村的交通比较方便,价格适中。

● 选择徒步在村寨中找景点的时候,岔路相对多一定要记住沿着石板路走,实在不知道就问在路边劳作的农民们,他们会很热情地指路。

也可以请一位当地村民做导游。

● 问路尽量找中老年人,这样不会被问收费。

如果是找人照相或给别人照相就要先问清是否收费,以免引起纠纷。

另外,观看寨子里的表演一定要问清楚是否要收费。

● 当地人有为游客带路、背包的习惯,可接受,但要讲好价钱。

一般2小时路程10元或20元左右。

● 自驾车只能开到平安停车场和大寨停车场,两个停车场均有专职保安看护,停车车辆需缴费。

● 年纪较大和体力不佳的,可以选择4人抬的滑竿,一滑竿大约120-180元不等,具体价钱需直接和当地村名商议。

● 如果要在山上住一夜,可先打电话联系,一是可以问车次,二是可以预定房间,三是可以约定由旅馆派人来接。

● 最佳观赏和拍摄地:平安七星伴月景点拍出来的照片很漂亮,西山邵乐是观日出的最佳地点。

● 游览金坑大寨瑶族梯田时可住在金坑田头寨,金坑田头寨处于金坑大寨瑶族梯田观景区的三个观景点的中央,这样可以避免走回头路,节约徒步时间。

标签:桂林旅游攻略龙胜梯田龙脊梯田