鼎湖山

鼎湖山旅游景点介绍

广东省肇庆市风景区
鼎湖山位于广东省肇庆市境东北部,距肇庆市区18公里,由10多座山组成,总面积11.33平方公里。 

主峰海拔1000米。

鼎湖山以其是集风景旅游、科学研究、宗教朝拜于一体的胜地而被称为岭南四大名山之首 。

鼎湖山的得名,众说纷纭,有说是因山顶有湖,四时不涸,故名顶湖;有说是因中峰圆秀,山麓诸峰三歧, 远望有如鼎峙,故名鼎湖;又有民间传说黄帝曾赐鼎于此,故习惯称作鼎湖山。

1956年鼎湖山成为我国第一个国家级自然保护区,1979年又成为我国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈(MAB)”定位研究站,被誉为活的自然博物馆。

其负离子含量为全国之最享有天然大氧吧之美称。

鼎湖山保存着400多年历史的南带地带性常绿阔叶林的原始次生林,拥有高等植物2500种动物327种,昆虫980种。其中国家重点保护野生动物32种,国家重点保护野生植物23种,是华南生物种类的基因储存库,被誉为“北回归线带上的绿宝石”。

鼎湖山人文历史

名人留迹 

1980年原国家、孙中山夫人宋庆龄女士有手书碑刻“孙中山游泳处”于崖壁上;“日本入唐留学僧荣睿大师”碑亭,为1963年10月鉴真和尚(唐朝赴日本的使者和僧人中最有影响的)逝世1200周年纪念委员会所立。

在明末清初之时,鼎湖山也曾被称为天湖山,原因是在明末清初之际,肇庆曾是南明永历皇帝的行宫所在。据说永历帝驻跸肇庆时,曾多次上过鼎湖山。

诗文赞誉

清初岭南著名诗人陈恭尹曾写过一首叫《端州华严庵送何孟门、陶握山、王紫·游鼎湖》的诗,其中加有注文说:“栖壑大师以(桂王)行宫在端州,改鼎湖山为天湖。”可见改叫鼎湖山为天湖山,明显带有纪念南明永历皇帝的意思。

但是随着永历政权灭亡和清朝统治走向稳固之后,天湖山这个名称也就逐渐就无人问津了。

古籍记载

郝玉麟《广东通志》卷十二之山川志云:“顶湖山在(肇庆)城东北四十里,高千余丈,山顶有湖,四时不竭,山半有白云古刹,绕寺产佳茗。”又卷五十二之物产志云:“顶湖茶:端州之白云山顶有湖,僧人于巖际种茶,烹之作素馨花气,味甘淡而滑,然岁收止石许。”

鼎湖山主要景点

经科学监测,鼎湖山的空气负离子含量为125000个/cm,是全国之最,而且鼎湖山还是当今世界上距离城市最近的原始森林,故享有“天然氧吧”“城市森林”等美誉。主要有小歇群峰、碑亭凝谊、庆云环翠、龙潭飞瀑、幽谷奔雷、双虹飞堑、鼎湖探险、问鼎祈福、远眺砚洲等景点。宝鼎园中的“九龙宝鼎”及端溪龙皇砚被列入上海大世界基尼斯之最,湖山鼎峙,相得益彰。

 

庆云寺

鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。高僧云集,周围建起三十六招提,前来朝拜、游览的香客、游人越来越多。

明崇祯年间,即公元1633年,山主梁少川莲花峰建起莲花庵,第二年又迎来高僧栖壑和尚入山奉为主持,重建山门,改莲花庵为庆云寺,到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。

宝鼎园

宝鼎园以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。宝鼎园

由国内资深的古建筑设计机构、专家与青铜器专家共同规划设计,整个宝鼎园充满中国古文化气息,宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚。

飞水潭

又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰、庆云古刹下东侧。

山石嶙峋,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,直往下飞泻。瀑布下,中有巨石,上刻枕流2字。

鼎湖山地理环境

鼎湖山位置境域

鼎湖山位于广东省肇庆市境东北部,东距广州70千米,西距肇庆18千米。地处北纬23°10”,东经112°31”。总面积达11.33平方公里,最高处的鸡笼山顶高1000.3米。

 

因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,唯独鼎湖山一带有绿色植被覆盖,被誉为“北回归线带上的绿宝石”。

鼎湖山地质地貌

鼎湖山由几列同向(北东东—南西西)的山脉组成,山势自西北向东南逐渐降低,按高度大致可以划分为四级,第一级高程在800米以上,主峰鸡笼山海拔1000.3米,它的左右诸峰均是800米以上的高峰。第二级高程为500~800米,这级高峰以石仔岭为东南界,在石仔岭的西北或其左右诸峰,高均在500米以上,石仔岭海拔598米。

 

第高程为250~500米,在石仔岭东南诸峰,高程均不超过500米,主峰三宝峰海拔491.3米,其他峰高多在300~400米之间,第四级高程在250米以下,属山前的丘陵密集地带,它在树木园、地质疗养院、米塔岭一线的东南,包括塘娥岭、后龙山、米塔岭诸山。

鼎湖山地质特点

鼎湖山与北岭山的构造基本相同。鼎湖山的走向为北东东—南西西的单斜、褶皱、断裂山地。

 

山地内部山体密集、峰峦重叠,起伏大,断层陡崖发育,层状地貌清楚。

有名的鼎湖断裂带自北东向南西横穿山地中部与北岭断裂带相接,为形成山地中的瀑布奇景和险峻壮观的山势提供了良好条件。

在山地中的各山峰坡度多在30°~40°,局部在60°以上,少于15°的很少。

从鸡笼山向东南经石仔岭、三宝峰到坑口,直线距离4.4公里,高程由1000.3米降至8米,比降达22.5%。

山上水蚀地形明显,沟谷深切,山脊狭窄,V型谷深100~300米,沟谷之间的山脊成棱状,最窄处仅有3~5米,剥夷面发育了500、300~400、150~200、80~100米等多级。

发源于鸡笼山的山溪有南北两支,均自西北向东南流,横切山地构造走向线,在岩层断裂的地方往往发育成断崖和阶梯状河谷,谷底基岩出露或乱石成尽,从而使溪流发育了众多的激流、瀑布、深潭奇景,南支云溪有老龙潭、三昧潭、水帘洞天等;北支天溪,水流出天湖后,阶梯状河床明显发育,其中落差最大的飞水潭,断崖高达40米。

两溪为同向山脊相隔,成为山地自西北向东南的分水岭。

鼎湖山气候条件

鼎湖山地区属带季风气候,日照长,太阳辐射丰富,既无严冬又无酷暑,终年温暖。

 

由于夏季盛行湿热的东南或偏南气流,台风频繁光顾,带来了充沛的降雨。

鼎湖山其他介绍

鼎湖山是岭南四大名山之首,距肇庆城区东北18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”。1956年,鼎湖山成为我国第一个自然保护区。1979年又成为我国第一批加-合国科教文组织“人与生物圈”计划的保护区,建立了“人与生物圈”研究中心,成为国际性的学术交流和研究基地。 

鼎湖山面积1133公顷,最高处的鸡笼山顶高1000.3米,从山麓到山顶依次分布着沟谷雨林、常绿阔林、带季风常绿阔叶林等森林类型。而保存较好的南带森林典型的地带性常绿阔叶林是有400多年历史的原始森林。鼎湖山因其特殊的研究价值闻名海内外,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。

这里有野生高等植物1843种,栽培植物534种,其中珍稀濒危的国家重点保护植物23种;以鼎湖山命名的植物有30种。鼎湖山多样的生态和丰富的植物为动物提供了充足的食源和良好的栖息环境。因此这里的动物种类和数量也很多,有鸟类178种,兽类38种,其中国家保护动物15种,1998年12月,经中南林学院森林旅游研究中心测定,鼎湖山的负离子含量最高达到105600个/立方厘米,为目前国内所测定的最高的负离子含量区。

鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。公元676年,惠能高僧的智常禅师在鼎湖山西南之顶老鼎建白云寺,此后,高僧云集这里,环山建起三十六招提,前来朝拜、游览的香客、游人越来越多。明崇祯年间,即公元1633年,和尚在莲花峰建起莲花庵,第二年又迎来高僧栖壑和尚入山奉为主持,重建山门,改莲花庵为庆云寺,到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。鼎湖山因为覆盖着茂密的森林而蕴藏着丰富的泉水,从而造就了千姿百态的流泉飞瀑。幽深的自然景观,东西两溪流形成两大景区:天溪景区、老鼎景区。九十年代新开发的鼎湖山新景区叫”新鼎景区”。

鼎湖与七星岩一起于1982年组成星湖风景名胜区,成为国家首批44个重点风景名胜区之一,于1998年七月又评为国家文明风景名胜区示范点。如今,鼎湖山又建起了国际学生旅馆,以低廉的价格接待海内外学生。

地址:肇庆市鼎湖区上山路坑口镇

类型:寺庙森林山湖泊

游玩时间:建议4-8小时

电话:0758-2528138;0758-2621332

开放时间:鼎湖山:7:30-17:30;蝴蝶谷游船:9:00-16:30。