龙滩大峡谷国家森林公园

龙滩大峡谷国家森林公园旅游景点介绍

广西壮族自治区河池市天峨县境内国家森林公园
龙滩大峡谷国家森林公园位于广西壮族自治区河池市天峨县境内,2008年被批建为国家森林公园,有“浮在城市上空的原始森林公园”之称。 

龙滩大峡谷国家森林公园地处带季风气候区,总面积41.72平方千米,主要景点有龙滩大峡谷、大峡谷珍稀植物园等。

龙滩大峡谷国家森林公园发展历史

龙滩大峡谷国家森林公园建设进程

2011年12月30日,广西龙滩大峡谷国家森林公园创4A旅游景区基础设施项目开工仪式在天峨举行。景区基础设施项目,总投资2850万元,主要设有森林公园提水工程、景区入园道路改造、韦家洞生态农家乐建设、兰花园项目建设以及景区游客接待中心建设等内容。 

2014年2月,龙滩大峡谷国家森林公园景区进行扩建,项目总投资8000万元。扩建工程主要包括峡谷观景台、莲花坳回车场、峡谷观光游览步道、龙脊天路牵手亭、龙脊天路观龙亭、峡谷观景休息廊、特色小吃加工区、爽心阁休憩廊亭、青云观景台、龙虎观景台、标识标牌指示系统、防雷工程、景区绿化、美化、亮化工程,景区旅游文化元素添置包装、景区管理巡逻用车。

龙滩大峡谷国家森林公园品牌建设

2008年1月6日,龙滩大峡谷森林公园获得国家级森林公园称号。

 

2010年8月份,荣获国家3A级旅游景区品牌。

龙滩大峡谷国家森林公园主要景点

龙滩大峡谷

 

龙滩大峡谷长15千米,深800—1000米,峡谷高深险俊、两岸山体巍峨,每当夕阳西下,河面铺金,犹如巨龙静卧,被专家们誉为“中国最壮美的河谷”。

千年古榉

千年古榉是生长在龙滩森林公园神树坳中的一棵榉木,完全长在石头上。旁边的小树树龄有两百多年,中间的大树有近千年,当地人都把它敬奉为神树。

龙滩大峡谷珍稀植物园

龙滩大峡谷珍稀植物园总面积30公顷,至2013年6月,实际使用面积为16.6公顷。设有两个保护点,其中半里乔木移植基地面积3.3公顷、见石兰花园面积13.3公顷,两个保护点共迁移物种有国家一、二、珍稀植物金花茶、红豆杉、柄翅果、毛红椿、喜树、任豆等20种2300多株,古榕树3株;兰科植物有国家二级保护植物多花脆兰、钻柱兰、带叶蔸兰、聚石斛等74个品种6000多株(丛),生境营造树种秋枫、仪花等。

龙滩大峡谷国家森林公园地理环境

龙滩大峡谷国家森林公园位置境域

龙滩大峡谷国家森林公园由西部片区和东部片区组成,分别位于天峨县城西侧和东南侧。森林公园东临峨里湖景区,南近三门海生态旅游区,西眺板其溶洞群景区,背靠小七孔风景区。地理坐标在东经107.06、北纬25.0处,总面积41.72平方千米。

 

龙滩大峡谷珍稀植物园

龙滩大峡谷国家森林公园地貌

龙滩大峡谷国家森林公园属典型的岩溶峰丛、喀斯特地貌。海拔高度600米至1000米不等。

 

龙滩大峡谷国家森林公园气候

龙滩大峡谷国家森林公园地处带季风气候区,四季分明。年平均气温20℃,年平均日照时数为1281.9小时,年降水量1370毫米,无霜期达330天。

 

龙滩大峡谷国家森林公园水文

红水河自西北向东南贯穿龙滩大峡谷国家森林公园,平均流量1590立方米/秒。

 

龙滩大峡谷国家森林公园其他介绍

龙滩大峡谷国家森林公园:引位于天峨县城西面,距县城6千米,面积为20平方公里。海拔高度600米至1000米不等,雨量充沛,气候宜人;森林覆盖率95%以上,林相完好,古树参天,生物种类繁多,有蔸兰、金花茶、掌叶木、任豆、喜树、见血清等近30种国家一、二类重点保护植物,600多种高等植物,有锦鸡、林麝、飞猫、猕猴、果子狸等多种珍稀动物栖生其间,堪称是一座物种宝库。而且在峡谷观景台可鸟瞰堪称珠江流域。 

该森林公园为典型的喀斯特岩溶地貌,以喀斯特峡谷景观、森林景观、水体景观为主要景观特色。森林公园地带性植被属中带岩溶地貌常绿落叶阔叶混交林,森林植被保护完好。丰富的植物种类和岩溶地貌的有机结合,构成了层次丰富、姿态万千的石山原始森林和原始次森林。