带上大行 ARCHER P8「KBC083」坐高铁

 

  撰稿:花花的胖纸

近年来因工作需要,我不定期地穿梭于各个城市之中,这也导致我错过了许多美好的季节和景色。偶尔见到其他骑友飞驰在路上,我会感到兴奋。因为我也是一名骑手,我能感受到他们的热情和热爱,强烈地想加入到他们的行列。

于是,我在最近的一次出差途中做了个决定,就是要带着自己的自行车去不同的城市。我渴望在不同的城市自由骑行,探索当地的美景和文化。

这不仅可以增强我的身体素质,还可以让我更好地了解各地的风土人情,让旅行更加丰富多彩。当然,我提前花了一些时间去了解相关的出行政策和折叠车的准备工作,并期待在旅途中获得许多美好的骑行体验。

01

摆在眼前的第一个问题,就是选择一辆能辗转于多个城市的自行车。但这对我来说并不难,因为我新购入的DAHON ARCHER P8「KBC083」折叠车是最佳选择。它不仅具备快速的折叠方式和小巧的体积,而且骑感非常不错,折叠后的空间也仅仅比24寸的行李箱稍大一些,非常适合我这种在不同城市间穿梭的骑友。

高铁是我最经常选择出差出行方式。那么,自行车能否带上高铁呢?

铁路官方网站上说明,“每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米;但乘坐动车组列车均不超过130厘米;每件重量不超过20千克。平衡车、滑行器等轮式代步工具须使用硬质包装物妥善包装。”

由此可见,只要物品的尺寸在规定范围内,并且包装得当,就可以带上高铁。

打包折叠车有两种比较好的方式,一种是装车箱,一种是装车包。装车箱虽然结实牢固,但成本相对较高,如果是选择托运或者乘坐飞机等出行方式的话,则优先考虑这种方式。

但对于经常乘坐高铁出差的我而言,装车包更具性价比,毕竟高铁是可以随身携带一定重量的行李的。

买好合适自己尺寸的装车包后,拿车试了几次发现可以充分放入,十分完美。一切的准备工作已经就绪了,就等着下次出行带着自行车尝试一番了。

不知道大家出行的时候,是怎么样把自行车带到高铁站上车的。我参考着网上卖装车包的视频,发现似乎所有商家都是把装车包的拉链向上,把车放入之后拉好拉链,然后拎着装车包或者单肩背着装车包移动的。

但经过几次实践发现,这样的方式不太妥当。来过合肥南站的车友可能知道,出了地铁站到进站口的距离其实是挺长的,如果一直拎着或者背到高铁上,需要消耗的精力是很大的。

其实,只要安装了保有大行专利的第三轮,就能够实现折叠车长距离推行,不用再肩扛手提。

02

上了高铁之后,还要面临另一个头疼的问题,折叠车放在哪里呢?一般情况下,我会选择大件行李处。如果上车的时机比较早,可以选择将折叠车放在这里,这也是乘务员推荐的一种放置方式。

如果大件行李处没有空间了,也可退而求其次选择车厢两端的座椅背后。虽然此处空间有限放不下太多行李,但存放一辆折叠车还是绰绰有余的。

最后,如果实在没地方,那么只能放置于车厢连接处及周围地方了。建议不要放置于车厢上下车区域,一方面人流来来往往的会影响大家行动,另一方面也容易被一些有恶意企图的人破坏或者顺走装车包。

在整个过程中,我们依然需要听取列车乘务员的指导,在他们的建议下安置好行李。毕竟遵守公共交通的出行规则,维护好折叠车上高铁的环境,避免不必要的纠纷和麻烦,也方便后续的车友能顺利将折叠车带上高铁。

到达目的地后,同样需要提前做好准备,提前检查好自己的行李物品,带好折叠车顺利出站。

如果行李比较少的话,甚至可以把装车包收纳起来绑在车上,骑着心爱的折叠车到达最终的目的地。在完成了高铁的运输后,你可以开始享受折叠车带来的乐趣了!

03

骑着折叠车,你可以和其他车友一起穿行在道路上,欣赏美丽的风景。无论是城市还是乡村,都有许多值得探索的地方。

折叠车的便携性和灵活性,让你可以更加自由地探索这个世界。所以,快来骑上你的折叠车,开始一段新的旅程吧!