龙茶花海景区

龙茶花海景区旅游景点介绍

“龙茶花海”(当地人又称“茶花山”)是继“宜宾酒海”“蜀南竹海”“兴文石海”后的蜀南第四海。“龙茶花海”的打造成功标志着珙县人民拥有了自己的旅游景点。在时间不是很充裕的情况下提供了休闲娱乐的好去处。2010年3月5日,国际茶花协会主席戴维斯在珙县龙凤茶花基地参观考察后惊叹地说:“我可以毫不犹豫地说,这是中国最大的茶花基地,也是全世界最大的茶花基地。” 

将总面积3000亩的茶花基地,发展成为珙县巡场的特色旅游,在此基础上扩大产业规模,增加基地茶花品种,快步打造万亩茶花生产、观赏基地,让四季鲜花盛开,形成10亿元的茶花产业,这样的发展前景是十分吸引人的。

“吃农家饭、住农家屋”,欣赏漫山遍野的茶花,从11月至次年5月,让旅游者参与体验、融于自然、在别具特色的“茶花公园”度假休闲,享受农家乐产业全新的生活,是能够吸引现代都市人的一条有效的旅游路子。

依托成熟的蜀南竹海、兴文石海,“龙茶花海”旅游品牌的推荐是顺理成章的事情,“蜀南四海”各具特色,互补性强,交通也十分的便捷。如果宣传到位、措施得力,在最短的时间内将珙县推到一个显著的位置,应该是没有问题的事情。

以龙茶花海为突破口,强化地方特色旅游,整合已经在全国有影响的僰人文化、提升悬棺之谜的研究和探索,走一条有别于他人的旅游发展的路子,是完全可以办得到的事情。

如何让茶花四季开放,今天的科技是可以做到的。如何进一步地开发茶花的深加工,形成一条完整的产业链,造福于珙县人民,这是我们最终发展的根本目的。

景区风光自然、清新、质朴,自然景色与人文景观有机融合。有云遮雾绕的“观景台”、花团锦簇的“观光长廊”、 余音缭绕的“花海回音”、九曲十八弯的盘山公路等特色景点,与漫山遍野的山茶花相映成趣,倘佯其间,远眺峻岭,近赏花趣,追忆厚重的僰苗文化,在“难得浮生半日闲”的喊叹中感悟生命,萌添对生活的热情,对美的憧憬

“龙茶花海”有牡丹茶、七星茶、十八学士等珍贵茶花品种300多个。不同花品,应时开放,一年四季、景致各异。春观牡丹茶、夏赏红杜鹃、秋看花露珍、冬览海石榴,特别是每年三至五月份,姹紫嫣红的山茶花竞相怒放,单瓣的大花金心如团团燃烧的火焰,复色的赛金光白底间桃红条点姹紫嫣红,各种鲜花红似火,白似雪,韵味各异,吸引着远近游人前来欣赏、陶醉其间流连忘返。

“龙茶花海”是珙县按照“一绿色清洁工业城市、山水园林城市、生态文化旅游城市”目标,大力的打造以茶花为主导的AAAA级旅游风景区。“龙茶花海”景区已被旅游部门纳入珙巡两地环线休闲旅游风景区建设、僰人悬棺——隘口牌坊旅游中轴线建设和以“谜文化”为核心的僰文化产业发展规划之中,并形成融历史遗迹、特色风景、文化休闲、餐饮娱乐为一体的,具有丰富历史文化内涵和现代文明气息的旅游观光圈。

2019年1月,经四川省旅游资源规划开发质量评定委员会2019年第二次会议研究,拟同意珙县龙茶花海景区等21家景区评定为国家4A级旅游景区。