黄埔军校黄埔军校在哪里黄埔军校在哪个省

黄埔军校在哪里?黄埔军校属于哪个省?黄埔军校在哪个省?

黄埔军校旅游,黄埔军校在哪里,怎么走?

 

黄埔军校,全名为中国陆军军官学校。是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。第一次国共合作时期的一至六期,原址设于中国广东省广州市黄埔区长洲岛,军校在1924年由中国成立,目的是为国民训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。黄埔军校于1927年改制为中央陆军军官学校,1946年再改制为陆军军官学校,并于国民政府迁台时迁至高雄凤山。 

黄埔军校简介

黄埔军校位于广州市黄埔区长洲岛上,校名曾多次变更,但通称黄埔军校。1924年孙中山在苏联的帮助下创办的一所新型陆军军官学校,是国共第一次合作时期的产物。它以创造军来挽救中国的危亡为宗旨,为中国新主义培养了大批优秀的军事人才,在当时是与美国西点军校、日本士官学校、英国皇家军官学校、苏联伏龙芝红军大学齐名的世界著名军校之一。

 

黄埔军校图片

   1924 年,在国共两党首度携手合作、国民风起云涌之际,世纪伟人孙中山先生远瞩,视教育为神圣事业,人才为立国大本,在广州亲手创办了一文一武两所学堂 —— 国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。建校时的正式名称为中国国 民 党陆军军官学校,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。黄埔军校建立的目的是为国民军训练军官,然后国民政府北伐统一中国的主要军力。1946年之后移交军队于国家后改称中华陆军军官学校到现在。


黄埔军校

黄埔军校是孙中山先生在苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养干部的新型军事学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。

黄埔军校建立以来,以孙中山的创造军队,来挽救中国的危亡为宗旨;以亲爱精诚为校训;以培养军事与人才,组成以黄埔学生为骨干的军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大为目的。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国做出了重大贡献。

黄埔军校旧址建筑介绍

1、黄埔军校旧址

 

黄埔军校旧址 位于中国广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学和海军学校校舍。13年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,为名中国******陆军军官学校而后更名为中华陆军军官学校迄今。因校址设于黄埔长洲岛,通称黄埔军校。军校在此办到第七期,1930年9月迁往南京,后又迁往成都和。

2、选址

长洲岛位于珠江中央,四面环水,环境幽静。岛内筑有多处炮台,与鱼珠炮台、沙路炮台形成三足鼎立之势, 能把守控制江面,易守难攻,便于学习与练武;由于当时滇、桂军阀盘踞广州,为避开军阀的控制和干扰,需选择交通不便,远离市区的地方;还有岛上有清陆军小学堂的校舍,略加修葺,即可使用,还可节省人力和资金。因此孙中山决定把军校设在长洲岛上。

3、大门

军校大门坐南向北,面临珠江,在牌坊门额上书有白底黑字的陆军军官学校横匾,是元老谭延闿的手笔。门前有两个哨岗,后面的两间房子是卫兵室。

4、校本部

大门内正面有一幢走马楼,称为校本部。校本部是一座岭南祠堂式四合院建筑,两层砖木结构,三路四进,即三条主要通道,四排房舍。在南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,相互对称。四排房子之间以走廊连通,四周有围墙,建筑面积1060平方米。全校自总理、校长、党代表之下,设、教授、教练、管理、军需、军医六部,机构总数约40个,还设有学员宿舍、饭堂、展览室等。但1938年在抗日战争中,遭日本战机炸毁。1996年5月初,广州市政府耗资2000多万重建,于同年11月12日落成。

当校长时的蒋中正,黄埔军校自1924年6月在广州创办到1949年底迁往高雄县凤山市,在共办了二十三期,在台续办至今已七十三期,在时期其毕业生包括各分校、训练班在内,计有41386人。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国近现代史上占有显赫地位。而昔日的黄埔军校旧址于1988年被中华人民共和国列为第三批全国重点文物保护单位。

黄埔军校园区历史

军校于1924年6月16日创办,1926年3月改名为中央军事学校,1928年5月更名国民军军官学校,同年9月又改名国民军黄埔军官学校,1930年9月迁往南京,其后改称中华陆军军官学校。广州解放后,广州市政府和驻军修复了军校部分建筑。1962年被列为广东省文物保护单位,1988年1月晋升为全国重点文物保护单位。1990年对外开放,2000年评为广东省首批爱国主义教育基地。

 

黄埔军校文化传统

校徽

 

盾牌:表示自信、勇敢及保卫。校徽该校校训:亲爱精诚。青天白日国徽:代表中华。

指挥刀:代表指挥官权责。

瑞穗:代表陆军对北伐、抗战、戡乱(对解放战争的蔑称)所建立之丰功伟绩,并示寓兵于农之意。又每禾七短合为双七~七七则含有抗战建国纪念暨发挥抗战建国之意。

校旗

校旗校旗于1924年校务会议中指派当时的总教官何应钦将军所设计。校旗上方的荣誉旗(标)则是在1957年为表彰学校功绩并纪念改制(四年制),以提高学校荣誉,由蒋中正亲颁。

校训

黄埔军校校训——亲爱精诚

校训亲爱精诚是由蒋中正亲自拟选,孙中山在开学典礼时宣布的。校庆日定为每年的6月16日。

校歌

1924年制定的《陆军军官学校歌》:

莘莘学子,亲爱精诚,三义,是我先声。

英雄,国民先锋,再接再厉,继续先烈成功。

同学同道,乐遵教导,始终生死,毋忘今日该校。

以血洒花,以校作家,卧薪尝胆,努力建设中华。

1926年制定延用至今:陆军军官学校校歌歌谱

怒潮澎湃,党旗飞舞,这是的黄埔。

主义须贯彻,纪律莫放松,预备作奋斗的先锋。

打条血路,引导被压迫民众,携着手,向前行。

路不远,莫要惊,亲爱精诚,继续永守。

发扬吾校精神,发扬吾校精神!

学生公约

身为陆军军官学校学生,坚持不说谎、不欺骗、不偷窃的荣誉信条,也不纵容他人违反;立志成为允文允武、术德兼备的军事才;具备领导管理、解决问题、语文沟通及持续学习四大能力;信守国家、责任、荣誉、牺牲、团结、勇气、自信的核心价值;发挥亲爱精诚校训;确定我是最好的认知;贯彻尊师重道、存诚务实的要求。

入学宣誓辞

一期:尽忠职务。服从本党命令。实行三义。无间始终死生。遵守五权宪法。只知奋斗牺牲。努力人类平等。不计成败利钝。

二期:谨遵校训,亲爱精诚。服从党纲,五权三民。履行遗嘱,国民。继承先烈,奋斗牺牲。发扬光大,赴义蹈仁。言出身随,誓底功成。孙中山手书黄埔军校训词三期:遵守总理共同奋斗之遗嘱,该校亲爱精诚之校训,追随校长、党代表与本党各同志,于广东统一以后,更努力于全国之统一,以完成国民之工作。不爱钱,不怕死,不闹意气,实行主义,恪守党纲,永矢勿渝,死而后已。谨誓。

四期:不爱钱,不偷生。统一意志,亲爱精诚,遵守遗嘱,立定脚跟。为主义而奋斗;为主义而牺牲。继续先烈生命,发扬黄埔精神。以达国民之目的;以求世界之完成。谨誓。