青铜峡值得游玩的景点 青铜峡旅游攻略景点(青铜峡周边游)

宁夏青铜峡一百零八塔是中国大型古塔群之一,塔群依山而建,面对着滔滔的黄河水,如今,青铜峡市计划以黄河为核心进行新的旅游开发规划,包括108塔在内的黄河楼、青铜峡大坝、中华黄河坛等景点会被统一规划入

宁夏青铜峡一百零八塔是中国大型古塔群之一,塔群依山而建,面对着滔滔的黄河水,如今,青铜峡市计划以黄河为核心进行新的旅游开发规划,包括108塔在内的黄河楼、青铜峡大坝、中华黄河坛等景点会被统一规划入新的旅游区,只是旅游区内不少景点都是新建的人工景点,但仍然是一个消除烦恼的好地方。 

原创声明:本文由旅游之后编辑小旅原创,感谢分享,文章未经允许严禁转载抄袭,发现必究! 

亲爱的爱旅游的小伙伴,很高兴今天给大家分享新一期的旅行趣闻,虽然你们不能跟小旅一起体验旅行过程中激动和快乐,但是小旅会用最真实、最真情的感受,写出更好的文章,让你们一起来感受其中的乐趣;

在合适的时间,到合适的地方去旅行,你会收获很多;人生太短,等不及茶凉,若是常驻,小旅愿陪你走完这一场!

青铜峡市西偏南20公里,青铜峡水库上游古峡西1.5公里处,距离首府银川市约60公里,佛塔群整体面向东方,依山临水,塔林随山势凿石分阶而建,共有阶梯式护坡平台12级,由下至上一层层逐渐收缩并抬高,整体形状呈等腰三角形。第一级平台高5米,长54米,宽5.67米,第一级护坡平台至第12级护坡平台总高31.82米,总宽59.1米。

 

前往108塔可以直接开车到黄河大峡谷西岸,也可以从银川南门汽车站坐班车去黄河大峡谷,然后在黄河大峡谷景区内坐船前往,走进108塔景区,可以看见一个很大的牌坊,上面写着“一百零八塔”五个大字。牌坊上面有七个佛塔的形状。继续往里面走,可以看见一个紫云观,继续走,抬头看,就是沿着青铜峡水库岩壁的108座佛塔了,再往广场里面走,可以看见千手观音、弥勒佛和四大天王的金身雕塑,非常的壮观。

青铜峡108塔在塔群的台基下出土过西夏文题记的文物,根据这些判断塔群可能建于西夏时期,有意思的是,除了最高一层的佛塔外,其余各层的佛塔形状各有不同:2-4层是鼓腹尖锥状,5-6层的佛塔是葫芦状,7-12层的佛塔是宝瓶状。当你站在最高一层的佛塔旁,俯视四方,这里视野开阔,眼前有佛塔、黄河和峡谷,还有远方连绵不断的山脉。此时,或许会有豪迈之情油然而生。

其实到青铜峡,很少有人知道这个地方,更很少有人会去这个地方,我从对岸坐着快艇渡过黄河,逐渐接近那座荒山,官方的解释是一百零八种烦恼,一百零八座塔来打造。但是,站在山的最高处俯瞰,你就知道真正的答案绝对没这么简单,眼前的黄河好像巨龙蜿蜒,山脚博物馆里发黄的黑白照片,告诉我们一百零八塔经过了几代重建,每次塔阵破损的时候,总有黄河的水灾泛滥,不知道是不是真的。

西夏108塔伫立在黄河岸边,黄河水奔腾向东,岁月已经流转近千年,很幸运,108塔完好的保存了下来,西夏王朝短暂的停留在历史长河中,留下的是无数的文物古迹让后人赞叹。登上塔林去发发呆,放松一下心情挺好。旁边的塔林博物馆很有看头,虽然基本是图片,但内容很系统很全面,国内现存的古塔基本都列了出来,可以全面浏览中国各类古塔。

108塔塔群确如其名,整整就有一百零八座塔坐落在此,而它之所以闻名中外,除了它自带神秘的西夏历史吸引无数游人之外,它的建筑格局和它蕴含的幽深的佛教文化也是引得众人来此朝拜的重要原因。古人的智慧有时候真是让人惊叹,整个塔群只有最顶端的一座塔较大,其他的塔均是依着山势分阶建造,从第一层往下,每层的塔都逐层按比例缩小,不同层级的塔身又是不同的外形,可谓是独具匠心。

说起108这个数字,总是觉得这个数字陌生又熟悉,好像总是在很多地方听说,比如施耐庵《水浒传》中108好汉,《红楼梦》共一百零八回,其实这不算是巧合,在佛教中,108代表着之意,所以佛教的法器、法事、建筑,甚至是念珠,都喜用108数。

也许有些人会问,这些塔究竟建于何时,建塔有何用处,千百年来为什么保存这么完好,不过,由于蒙古的毁灭性打击,西夏的很多历史已经成谜,没有任何答案。108塔为何而建,至今仍是个谜!不管是为“穆桂英”所建,还是为“梁山好汉”所建,至今还没有一个正确的考证,但“一百零八塔”带给人们那种无法诉说的情怀是没人能懂的。

今天小旅就给大家先分享到这里,如果还有其他不一样的看法请大家在评论区说出来,我会很认真的回复你们,再次感谢那些喜欢小旅文章的小伙伴,小旅会继续努力给大家分享更优质的旅行作品,下一期将带大家走进更神奇的地方!