黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园旅游景点介绍

中国湖北省黄冈市境内烈士陵园
黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园,即黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,位于湖北省黄冈市红安县城关镇陵园大道1号,是为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区斗争中牺牲的先烈们,于1990年在原红安烈士陵园的基础上扩建而成。 

始建于1956年,全部建成于1980年,扩建于1990年,1989年被国务院列为重点烈士陵园保护单位。国家AAAA级旅游景区

2010年6月更名为黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园 。

黄麻起义鄂豫皖苏区烈士陵园陵园概况

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园,位于湖北省黄冈市红安县城关镇陵园大道1号,是为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区斗争中牺牲的先烈们,于1990年在原红安烈士陵园的基础上扩建而成。始建于1956年,全部建成于1980年,扩建于1990年,1989年被国务院列为重点烈士陵园保护单位。 

陵园内有烈士纪念碑、烈士祠、烈士墓、烈士纪念馆、红军干部骨灰堂、红安县博物馆、李先念纪念馆、董必武纪念馆等大型纪念建筑物。烈士纪念馆内共展出著名烈士230余人的遗物、照片、诗抄和雕塑等展品。

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园

穿过绿瓦红檐的高大牌坊,迎面而来的是高25.7米的纪念碑,巍然耸立的黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念碑上,镌刻着、叶剑英、徐向前、李先念等的题词,碑座正面塑有五星碑徽,台座正中为汉白玉雕成的花环,左右分嵌有再现黄麻起义和苏区军民坚持武装斗争、保卫苏维埃政权的浮雕,碑座前刻有湖北省委和省政府撰写的碑文。

纪念碑前两旁的雕像群形象逼真,气势磅礴。左边塑的是一位武装农民身背大刀,高举铜锣,象征着黄麻起义。右边塑的是红军战士高擎钢枪,奋勇向前,象征着根据地军民坚持武装斗争。

从纪念碑后行百米便是烈士祠,祠内设有烈士灵堂,陈列着红安全县英烈的名册及各界人民群众敬献的花圈。祠后面是骨灰堂,东边是董必武纪念馆和红安县博物馆。董必武纪念馆由徐向前元帅题写馆名,拾阶而上,汉白玉雕塑的董必武像慈祥安逸,馆里数面幅照片和数十件实物展示了董必武伟大的一生。

由董必武题写馆名的红安县博物馆是全国最早建立的县级博物馆之一,建筑面积970平方米,里面陈列着红安人民在中国党的领导下,开展农动、举行黄麻起义、创建鄂豫皖根据地等各个时期的历史文物和有关图片,歌颂了红安人民不屈不挠、前仆后继、“要,不要钱、不要命、不要家”的老区精神和为中国所作出的巨大贡献。

烈士祠的西边是新修建的李先念纪念馆。由陈云同志题写馆名的李先念纪念馆,占地3000平方米,于1997年6月落成,党和国家、、、分别为纪念馆题词。整个建筑造型典雅,气势恢宏,展示了李先念同志由一个普通木匠成长为国家主席的不平凡的经历。

紧靠李先念纪念馆西边的是黄麻起义及鄂豫皖根据地烈士纪念馆,曲槛回廊,古色古香,陈列着在黄麻起义和鄂豫皖根据地斗争中作出了杰出贡献的烈士的图片、简介和遗物。

在陵园的苍松翠柏丛中,还安卧着原全国会副委员长韩先楚、秦基伟以及吴焕先、沈、蔡申熙、郑位三等鄂豫皖根据地创建者的陵墓。整个陵园雄伟壮观,庄严肃穆。

这里是湖北省爱国主义教育示范基地。

2010年6月更名为黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。

黄麻起义鄂豫皖苏区烈士陵园历史意义

黄麻起义纪念馆远景

 

黄麻起义是继中国党领导的南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,是在八七会议精神指引下,党领导的武装起义总体布局的重要组成部分。它揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地和苏维埃政权建设的序幕,为创建鄂豫皖根据地和红四方面军起了先导作用,在中国史上写下了光辉的一页。黄麻起义及其后的斗争,高扬了一面鲜艳的旗帜。大失败后,英雄的黄麻人民没有被派的血腥所吓倒,他们揩干身上的血迹,拿起手中的武器,又继续战斗。在八七会议精神指引下,他们揭竿而起,在鄂豫皖地区向派打响了第一枪,把我党“以武装的反对武装的反”的大旗高高举起,从此,这一地区党领导的武装斗争连绵不断,直至全国解放。

1932年10月红四方面军主力西征后,留下的力量重建红二十五军,坚持战斗在大别山区。

1934年11月红二十五军长征后,重组的红二十八军和地方游击队、便衣队,坚持三年游击战争。抗日战争和解放战争时期,这里又是新四军第五师开展抗日游击的主要区域和刘邓大军挺进大别山的主要立足地。

黄麻起义及其后的斗争,开辟了一块坚实的基地。黄麻起义奠定了鄂豫皖根据地的初始基础,也是川陕根据地的历史起点。黄麻起义后,工农军辗转游击,随后开辟了以柴山保为中心的鄂豫边根据地。

1930年春,鄂豫边,豫东南、皖西三块根据地连成一片,形成了鄂豫皖根据地,是全国六大苏区之一,成为仅次于中央根据地的第二大根据地。中央高度评价它的战略地位,指出它“一面可以控制平汉铁路,一面可以截据长江交通,有直接威胁武汉而与全国红色区域打成一片的前途”。红安是鄂豫皖根据地的摇篮和早期中心。红四方面军主力向西实行战略转移后,又创建了川陕根据地。由在黄麻起义中组建的鄂东军发展起来的红四方面军,先后开辟了两大苏区,这是对中国的重大贡献。

黄麻起义及其后期的斗争,造就了一支能征善战的军队。在黄麻起义及其后鄂豫皖根据地的斗争中,走出了三支红军部队。第一支是1931年11月7日在黄安七里坪成立的中国工农红军第四方面军,第二支是1932年11月30日在黄安檀树岗重建的中国工农红军第二十五军,第三支是1938年2月红二十八军在七里坪改编为新四军第四支队。

黄麻起义及其后的斗争,造就了一大批杰出人才。其中从黄麻起义走出的党和国家的有4位,开国将军25位(含大将2位、上将6位、中将6位、少将11位);而作为黄麻起义策源地的红安县,则不仅是鄂豫皖根据地的中心区域和红四方面军的诞生地,而且产生了董必武、李先念两位共和国主席和61位将军(其中上将8名、中将10名、少将43名),捐躯的群众10多万,牺牲的有记载的烈士2.2万,因而是全国第一“将军县”和著名“烈士县”。

黄麻起义不仅用鲜血和生命燃起了大别山工农武装的烽火,也在起义及其后的斗争实践中逐渐形成了独具特色的黄麻起义精神。这就是:紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;求真务实,勇于创新;一切为了人民,一切依靠人民;无私奉献,艰苦奋斗。

黄麻起义鄂豫皖苏区烈士陵园陵园景点

浩气烽火台

 

浩气烽火台纪念亭位于稞子山顶,居于陵园中轴线上。是一座钢筋混泥土结构的仿木六角亭,彩绘斗拱飞檐,屋面深绿色琉璃瓦,红色立柱间设有花岗岩座椅,供游人小憩。亭子高约5.470米,占地面积50.24㎡。2008年由湖北省林业勘察设计院设计兴建。

碑廊

红安这块洒满烈士鲜血的热土,蕴涵着丰富、厚重的“红色文化”。陵园内的一砖一瓦一草一木都透视出一页页雄浑而深沉,辉煌而悲壮的历史,足以让每一个参观者灵魂受到强烈震撼。

为更好地营造陵园文化氛围,在稞子山东侧的环形道两旁,矗立着53块红沙岩石碑,碑上镌刻一些国家领导的题词以和当年先烈们的一些诗词及书法家的作品。

董必武《纪念黄麻起义三十五周年》诗:“廿二年间起伏多,黄麻涌红波。大山三座终移去,党引工农奏凯歌。燎原烈火起星星,烧却江淮腐恶根。英勇斗争成绩伙,山区到处见新村。”

李先念题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士永垂不朽!”

徐向前题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士们不畏艰险不怕牺牲大无畏的精神永远活在人们的心中!”

叶剑英题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士精神万古长青!”

题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士的精神流芳千古!”

题词:“烈士英灵永存”

郑位三题词:“鄂豫皖区早,灾难功劳都不少,出现人才数千宝,影响全国颇不小。”

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园其他介绍

位于城关镇(县城),面积约1平方公里,由牌坊、纪念碑、烈士祠、烈士纪念馆、烈士墓、骨灰堂和园林等组成,园内建筑古朴典雅,绿色琉璃瓦顶盖,掩映于苍松翠柏之中,鸟语花香,四季如春,登上锞子山可眺望县城全景。黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念馆位于烈士陵园内,建筑面积2463平方米。馆房为古典庭院式结构,长廊环绕,飞檐碧瓦。馆内设序厅和8个陈列室、1个画室,等党和国家为该馆题词,内陈设着230名著名烈士(其中省军级27名、地师级78名,县团级72名、被-授予军事家的3名)的事迹简介,以及烈士遗物、照片、诗抄和雕塑等。 

将军墓园

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆和英烈墙后方锞子山上修建18座陵墓,其规模和形制各不相同,占地面积1万多平方米。1963年,在锞子山上修建沈、蔡昇熙、吴焕先三位烈士墓。此后,许多开国将军、老红军生前都表示去世后要回家安葬。为满足他们落叶归根的愿望,表达人们的怀念和敬仰之情,在苍松翠柏之间,先后修建了程儒珍、吴立准、罗厚福、韩先楚、郑位三、王尚德、夏世厚、-、刘昌毅、聂洪国、王建安、吴若岩、张天云、王积功、罗应怀等老红军和将军墓。

李先念纪念馆

李先念纪念馆,位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园锞子山西侧山腰。1993年经中央宣传部批准,1994年4月5日动工兴建,1995年底建成,1997年6月21日李先念主席逝世5周年纪念日正式开馆。该馆占地面积5500平方米,建筑面积2227平方米,陈云同志题写馆名。2012年国家拟重新改扩建及重新布展,新馆总建筑面积3305平方米纪念馆。主要介绍李先念在66年的岁月中,从一名普通木匠成长为举世瞩目的将军,从农民的儿子到国家主席的光辉战斗历程,展示了李先念主席平凡与非凡,朴实与传奇集于一身的个人风采。

浩气亭

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内锞子山顶,居陵园中轴线上。是一座钢筋混凝土结构的仿木六角亭,彩绘斗拱飞檐,屋面盖深绿色琉璃瓦,栗色立柱间设花岗岩座椅,供游人小憩。亭高5.47米,占地面积30平方米。2008年由湖北省林业勘察设计院设计修建。

石景石刻

黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内有十来处形态各异的石景,既有园林景观特色,又具内涵。常引人驻足的有:纪念碑东侧的巨石上刻董必武题字“朴诚勇毅”;董必武纪念馆前、将军馆旁大石上,刻有董必武题写的“民生在勤,勤则不匮;性习于俭,俭以养廉。”烈士纪念馆东侧大石上镌刻着郑位三题写的“胜利勿忘烈士功,请将遗志记心中。终极目标制,大家努力莫放松。”还有烈士馆门前的四块、历史纪念馆东西各一块石头,其中烈士馆前一块标示李先念于1988年4月20日为烈士纪念馆栽种的雪松。

碑廊

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内锞子山东侧环形道两旁,共有53块红沙岩石碑,碑上刻国家的题词和部分先烈诗词及书法家的作品。其中有:董必武《纪念黄麻起义35周年》诗:“廿二年间起伏多,黄麻涌红波。大山三座终移去,党引工农奏凯歌。燎原烈火起星星,烧却江淮腐恶根。英勇斗争成绩夥,山区到处见新村。”李先念题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士永垂不朽!”徐向前题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士们不畏艰险不怕牺牲大无畏的精神永远活在人们的心中!”叶剑英题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士精神万古长青!”-题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士的精神流芳千古!”-题词:“烈士英灵永存!”郑位三题词:“鄂豫皖区早,灾难功劳都不少,出现人才数千宝,影响全国颇不小。”

红军墓园

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内锞子山东侧,董必武文物库房后山坡上,占地面积4000平方米,2002年8月修建,内有98座红安籍老红军及将军陵墓,墓依前低后高的地势分为7排,各陵墓规模形制基本统一,每座陵墓一律面西南背东北。陵墓周围有翠柏环绕。

红安将军馆(待展)

红安将军馆,位于黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆东50米,董必武纪念馆东南30米,面南背北。2006年10月26日奠基,占地面积2040平方米,建筑面积2300平方米,该馆为两层框架水泥结构建筑。整个建筑分四部分,成对称布局。居中部分为中厅,东西两边各一边厅,均为坡屋面盖深绿色琉璃瓦。中厅假三层结构,边厅为两层。中厅后面有一层平顶结构的后厅。目前将军馆的主体工程已完工,拟展出红安开国将军的光辉业绩。

红安烈士纪念墙

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园中轴线上,面对黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆,背靠将军墓区,从后往前分三个部分:挡土墙、纪念墙主体、石砌平台。占地面积700平方米。2007年7月动工,11月竣工。纪念墙高3.3米,中间是一段弧形墙,长74米。墙面居中上方镌刻“140000”,是红安在战争时期牺牲的人数;墙面最东端竖向镌刻“红安烈士纪念墙”九个镏金大字,之后由东往西按姓氏笔画整齐排列登记在册的22552位红安烈士的英名。纪念墙前有一平台,雕刻有汉白玉花环。连接平台的为一翻开的汉白玉书卷,上面镌刻着红安县委、县政府关于修建红安烈士纪念墙的铭文。

英烈广场

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念碑后,广场东西长100.5米,南北宽85.5米,硬铺面积8592.79平方米。2006年7月15日动工,2007年7月竣工验收。纪念碑至英烈广场通道两边种植有成片的红继木,宛如一片红色的大地;其间有26棵紫玉兰,寓意在中国党的正确领导下,从1923年黄安县党组织成立到1949年全国解放26年,黄安(红安)党组织领导黄安人民始终坚持斗争;广场中央14棵雪松,象征着为中国的胜利14万红安儿女献出了宝贵的生命;广场东西两侧种植61棵红继木球、162株笔柏,两种植物共223株,象征红安籍授衔将军61位和未授衔的两百多位红安高级将领。广场中间有一祭祀坛,为四棱台建筑,南北长30.1米,东西宽18.1米,高1.2米。台面由黄、白、-色花岗石相间铺成,台面四周有汉白玉雕花栏杆;栏杆外围斜坡面由红花岗岩铺成;台面四方中间各有八步台阶达广场;台下为一曲尺形水池,每个水池各有六眼喷泉。

董必武“国策碑”

位于红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内董必武纪念馆前。2011年,由中国法学会董必武法学思想研究会发起,中国法学会董必武法学思想研究会、湖北省董必武思想研究会、董必武法学思想研究会重庆分会、红安县委县政府、曲阳宏州石业集团共同兴建。两座碑体呈对称式矗立在董必武纪念馆前东西两侧。西侧碑上镌刻着“依法办事有法可依有法必依”十二个大字。这是董老在1956年举行的中国党第八次全国代表大会讲话的核心内容;东侧碑上镌刻的“群言堂”三个大字是董老1974年多次为有关单位和个人题写的字。这两座碑文蕴含着董老一生的追求,凝结着社会主义和社会主义法制理念的精髓,彰显着董老终生孜孜以求的依法治国的国策。整体朴实、大气、厚重,与纪念馆建筑相得益彰。“国策碑”碑高6.35米。碑体基石高75厘米、基石以上部分高560厘米,这两组数字蕴藏的内涵是:董老故于1975年及1956年在八大上作的重要讲话;纪念碑宽188.6厘米,象征董老生于1886年;每座碑重90吨,寓意2011年7月是中国党建党90周年。纪念碑的护栏采用“中国人民英雄纪念碑”的栏杆式样,造型简洁大方,意味深长。每座碑体下部由五块基石砌成,碑上刻有稻谷和牡丹花的图案。分别以“东西南北中”五块基石的运用来代表中国传统文化中的“社”(五色土,象征国土。)与“稷”(稻谷,象征民生),以牡丹的图案象征国家的繁荣昌盛,并结合碑体顶部的斗拱的造型,传达出创作的核心理念,即“”和“法制”是国家构建的基础和民族强盛的支撑。

董必武纪念馆

董必武纪念馆坐落于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园东侧锞子山山腰,占地面积5000平方米,建筑面积1370平方米,为中式传统的庭院结构。董必武纪念馆初建于1985年,2005年进行维修改造,于2006年3月5日董必武诞辰120周年之际,重新对外开放。徐向前元帅题写馆名。纪念馆由主展厅、东西展厅、电影电视报告室和庭院组成。正院中央安放着董老半身铜像,基座上“董必武纪念像”六字由同志题写;基座后有董老和夫人何连芝骨灰合葬墓;正院屏风上“董必武同志生平”由著名书法家启功先生书写。展览通过560多件文物、资料、图片再现了董老这位伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级家、法学家,中国党的创始人之一,中华人民共和国开国元勋,党和国家的卓越,中国社会主义法制的奠基人董必武光辉战斗的一生。新的展览采用了硅胶像、复原陈列、电视片播放等较先进的陈展手段,取得了良好的展出效果。

骨灰堂

位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内锞子山东侧,红军墓园北面。2005年9月28日动工兴建,2006年4月8日建成。建筑面积183.75平方米。堂内安放着17名红安籍共和国将军和80名烈士、老红军的骨灰和遗像。骨灰堂为青砖混凝土结构,深绿色琉璃瓦屋面。大门上写有挽联:上联“先烈落叶归根万人齐敬仰”,下联“英雄后代孝思长存千载永颂扬”,横批“音容宛在典范长存”。骨灰堂始建于1974年,建筑面积100平方米,位于烈士祠正后方山坡上,仿古建筑,白色墙壁,飞檐斗拱。骨灰堂内正面和两侧是木板做成的格子,正面每层20格,两侧每层8格,上下六层。每格安有玻璃门,里面安放骨灰盒,透过玻璃可看到盒上逝者的的相片和名字及生卒年月。

黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆

黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内中轴线。2006年5月28日奠基,2007年11月13日黄麻起义八十周年纪念日对外开放。纪念馆占地面积约5000平方米,建筑面积6200平方米,展出面积5000平方米。历史纪念馆科用声、光、电、半景画、场景复原、大型沙盘模型置景等艺术手段,以序厅大型雕塑《大别山雄风》开篇,通过黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅六部分展现鄂豫皖根据地“英雄的山——英雄的人民一一英雄的业绩一一英雄的精神”,最后以尾厅大型组合照片《将军摇篮》结束。整个纪念馆给人以大气、凝重、庄严、肃穆的感觉。

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念碑

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念碑,巍然矗立于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内锞子山上。纪念碑高27.11米,占地面积2500平方米。1977年4月29日,湖北省委、省政府为纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区斗争中牺牲的烈士批准修建。1979年7月23日建成,1979年11月13日落成。2004年湖北省委、省政府出资对纪念碑及周边进行了改扩建。纪念碑广场南北长70米、东西宽50米,占地4000平方米。

纪念碑正面镶嵌的汉白玉石上镌刻着时任中央主席、国务院总理、主席-题写的“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念碑”17个镏金大字。纪念碑前有两尊巨型铜像,东塑武装农民身背大刀,高举铜锣;西塑红军战士高擎钢枪,奋勇向前。碑身东侧的汉白玉石板上镌刻着叶剑英、董必武(1974年为七里坪烈士碑的题字)的题词,碑身西侧的汉白玉石板上镌刻着李先念、徐向前的题词。李先念题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士永垂不朽!”徐向前题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区的烈士们不畏艰险不怕牺牲大无畏的精神永远活在人们的心中!”叶剑英题词:“黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士精神万古长青!”下方镶嵌着《攻占黄安城》和《保卫黄安城》的巨幅浮雕。两座铜像中间、纪念碑正前方为汉白玉大理石重新琢成的花环,铜像与花环之间为芝麻灰花岗岩制成的9步台阶达新建的一级平台,台面430平方米。碑背面汉白玉大理石上镌刻《黄安谣》:“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念馆

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念馆位于黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园内西侧。1987年11月13日黄麻起义60周年奠基,1990年11月13日对外开放,徐向前元帅题写馆名。2004年湖北省委组织专班对烈士馆进行全面维修改造及重新布展,2007年11月13日重新对外开放。纪念馆为仿古庭院式建筑,占地面积4670平方米,建筑面积3200平方米,陈列面积2800平方米。纪念馆以时系史、以史系人、以人系事和突出主要烈士之中重要烈士的闪光业绩,运用声、光、电、幻影成像、模型等现代化的艺术手段,生动再现了从1923年黄安建立党组织至1949年全国解放长达26年的斗争历程中,为了创建和保卫鄂豫皖根据地及红四方面军、红二十五-战他乡而牺牲的263名著名烈士的英雄事迹,他们只是无数先烈中的典型代表。