金山岭长城金山岭长城在哪里金山岭长城在哪个省

金山岭长城在哪里?金山岭长城属于哪个省?金山岭长城在哪个省?

金山岭长城旅游,金山岭长城在哪里,怎么走?

 

金山岭长城,位于河北省滦平县巴克什营的大小金山岭上。是明代万里长城的重要组成部分。明代隆庆元年(1567年),戚继光镇守北疆,继续兴建众多敌楼和战台,成为万里长城上构筑最复杂、楼台最密集的一段。 金山岭长城东起望京楼,西至龙峪口,全长约15千米。城墙一般高7米左右,下宽6米,上宽5米,可容五马并骑。在这段长城上,敌楼、战台、铺房密布,其中敌楼和战台有158座。金山岭长城作为明长城中保存最为完整的一段,具有深厚的考古价值,对研究中国明代的历史以及戚继光的人物生平具有重要意义。 

金山岭长城介绍

金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云县相临,距北京130公里处,承德90公里、木兰围场坝上草原240公里。系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567年—1582年)主持修筑,是万里长城的精华地段。因其视野开阔、敌楼密集、景观奇特、建筑艺术精美、军事防御体系健全、保存完好而著称于世,素有”万里长城,金山独秀”之美誉,堪称万里长城的巅峰之作。长城西起龙峪口,东至望京楼,全长10.5公里,有关隘5处,敌楼67座,烽燧3座。挡马墙、障墙、文字砖墙、麒麟影壁墙、库房楼铺房在万里长城中绝无仅有。 1987年被列入世界文化遗产,为国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。

 


金山岭长城 

金山岭长城历史沿革

明代初年,徐达督修长城。

 

明代隆庆元年(1567年),戚继光镇守北疆,继续兴建众多敌楼和战台,成为万里长城上构筑最复杂、楼台最密集的一段。

1980年,河北省文物工作队在调查长城保护情况时发现了这段长城。

1992年11月15日,亚洲飞人柯受良驾驶摩托车成功飞越了金山岭长城。

2021年6月,开始保护修缮。

2022年1月,修缮后的河北承德金山岭长城,历时6个月施工修缮,全面竣工。

金山岭长城建筑格局

金山岭长城东起望京楼,西至龙峪口,全长约15千米。城墙一般高7米左右,下宽6米,上宽5米,可容五马并骑。在这段长城上,敌楼、战台、铺房密布,其中敌楼和战台有158座。两楼相距50—100米。敌楼建筑独具特色,形式因山而异,布局富有变化,设计精巧,建造精工,装饰丰富多彩。从外形看,有方形、长方形、扁形、圆形、拐角形的,有单层的,也有双层的,还有三眼敌楼从楼里看,有平顶、船蓬顶、弯隆顶的,也有四角钻天和八角藻顶的从用途看,有作战楼、库房楼、铺房楼等。这些丰富多彩的建筑形式,为长城地段所不及。

 

金山岭长城建筑特色

金山岭长城,建筑形式各具特色。敌楼有砖木结构,也有砖石结构。建筑形式因山而异,一楼一式。楼墩有方形、圆形、扁形,楼顶有船篷形、穹隆形、四角形、八角攒尖顶等。另外,还有多眼瞭望楼和库房楼等,是长城其他地段少见的建筑。这些楼台高低错落,突兀参差,构成完整的防御体系。

 

金山岭长城主要建筑

仙女楼

仙女楼是金山岭长城的100多座敌楼中建造最美的一座。它掩映在老虎山腰的花木丛中,下部条石合缝,上部磨砖到顶,内部用青砖砌成两道大拱,三条雨道,十个券门,顶部正中心砌成了蛛网状的八角藻井,四边砌四个砖柱。游人在里面唱歌,能发出悦耳的回音。就连楼门石柱上,还雕刻着两朵并蒂花捧着一个鲜桃。处处给人以精巧、细腻、秀丽之感。仿佛它不是人间战争的防御设施,而是一座仙境楼阁。

 

库房楼

库房楼坐落在砖垛口和沙岭口这两个重要关隘之间的一座险峰上,构造壮观别致,是万里长城的军事设施。库房楼外侧紧靠楼脚下,有一道长15米、高2米的半圆形战台。战台上布满射击孔,这是一道防线在库房楼外侧50多米的半山腰上,用块石砌成一道长米、高米的挡马墙,这是又一道防线在库房楼外侧靠西面的一个大山梁,用砖石筑成一道南北走向的城墙,城墙设有敌楼和炮台,并有雨道与库房楼相通。如敌兵来犯,守卫的士兵可最先与敌兵接火,万一抵挡不住,可以迅速从城墙上撤到库房楼,继续战斗,这是第三道防线。

 

大小金山楼

大小金山楼是金山岭长城的又一名楼。小金山楼的小券门相当隐蔽。建在敌楼一侧,下面是直立的峭壁。大金山楼建筑独具一格,楼上层仿木制的小铺房,它的椽、擦、檐、窗都是用青砖磨制而成,酷似木制,给人以精巧、细腻之感。据史料记载,抗楼名将戚继光从南方调到北方任蓟镇总兵官以后,发现北方士兵纪律松散,战斗力很差,就从南方招募来三千浙兵,作为军中骨干。传说,大小金山楼,就是三千浙兵修筑的。故楼名借用镇江大小金山岛之名命名,以寄托他们对江南家乡的思念。

 

空心台

空心台被史籍称为空心台的敌楼设计尤为巧妙。空心台分上下两层。上层为士卒站岗放哨、遮风避雨的吨砌小铺房,下层楼内有纵横6条拱道,10个刻有精美花卉浮雕的汉白玉券门。券门四通八达,左右运兵自如,上下两层有石梯相通。这些特点,是金山岭长城所独具的。

 

大狐顶楼

在金山岭长城大狐顶楼一带,有500多米长的长城,几乎完全是带有文字的青砖砌成。砖上文字记载着烧制青砖的年代和部队的番号,如万历四年镇虏奇兵营造万历五年振武右营造等字样。中国长城专家朱希元先生认为,这是中国独有的一段用文字砖砌成的长城。具有很高的文物研究价值和观赏价值。

 

望京楼

金山岭最高处,是望京楼。登高远眺,晨曦中能望见北京城廓,夜幕中可见到北京的灯火。环顾四周,东面雾灵山隐约可见,西面卧虎岭巍然屹立,南面密云水库波光粼粼,北面山涛林海,众峰挺秀。

 

金山岭长城价值意义

金山岭长城本身是一个具有象征意义的文化符号。在中国源远流长的历史中,明代是其中一颗璀璨的明珠。长城在一定的意义上已经成为了像陶瓷、丝绸等一样的可以代表中国历史文化的符号。金山岭长城作为明长城中保存最为完整的一段,具有深厚的考古价值,对研究中国明代的历史以及戚继光的人物生平具有重要意义。

 

金山岭长城旅游指南

金山岭长城门票价格

金山岭长城门票:金山岭长城 旺季(3月16日-11月15日)门票65元/人 淡季(11月16日-3月15日)门票55元/人

 

金山岭长城自驾游路线

自驾游:走京承高速过麒麟隧道前行200米进入金山岭服务区 从服务区直接下高速,按照路标行驶1公里到景区东门,继续往前行驶4公里到景区正门。

 

自助游:在北京城铁望京西站坐到滦平县的公交车,金山岭服务区下车,在打车到景区。