顶配碟刹不到6kg Factor O2 VAM“令人发指”的轻与好骑brbrsp

 

圈刹时代,我们早已习惯了不到7kg的顶配车款。不过,进入了碟刹时代,顶配整车的重量至少都在7kg以上,而气动碟刹的顶配车款接近于8kg了。重量一直都是限制碟刹车款的一大因素,只有少数几家的综合性顶配车款能低于7kg,而我们似乎也已经习惯骑乘着7kg以上,甚至8kg的顶配碟刹车款。 

6月6日,Factor正式推出了O2 VAM系列车款,而搭配SRAM eTap AXS 12速套件的碟刹车款重量在6kg左右,整车搭配有功率计、Black Inc Thirty的碟刹轮组、把组三件套、Vittoria Corsa Speed轮胎。

△Factor O2 VAM圈刹车款

△Factor O2 VAM碟刹车款

VAM,是意大利语里的Velocita Ascensionale Media前三个字母缩写,代表的是平均爬坡速度,这也能明确O2 VAM这台车的定位——超轻量的爬坡车款。54码车架的重量大概在700g左右,不同尺码的车架重量差以15g递增或递减。

△为了将重量保持在最低限度,VAM将仅采用Naked-UD Carbon涂层

△Black Inc这个标志,感觉自己拥有了一辆百万豪车

△隐藏式座管夹,27.2mm规格。如果是D型管设计,我可能会更喜欢,这样就不用担心座垫偏了。

△五通采用BB Right规格

Factor是如何做到这么轻的呢?

优化的结构设计,使用更少的材料,而不做成刚性或骑乘质量的损失。

根据车架面积和形状,优化碳结构和更精准的碳材料选择。

优化碳模塑技术,使用更复杂的内部心轴,实现表面平滑度最大化以及最大限度强化碳压层。

在碳纤维材料方面,Factor使用了瑞典Textreme和日本东丽碳布,并且还在车架中使用了某种纤维材料,因为要保密,所以我们就不在文章中提及了。总而言之,这台车又轻又硬。

△车架横切面,里面可以看到Textreme碳纤维材料占据了主要的区域

随着优化的结构设计和制造技术,O2 VAM上引入了一些其他重要更新:

更新的竞赛几何调整

修改了走线设计,以便于安装和更顺畅的功能

增加轮胎间隙,现在最大宽度为30毫米(已经经过实际测量)

圈刹版本使用直装式,更容易的调整

一体式碳纤维碗组

△O2 VAM引入了全新的走线路径和出线口挡块,兼容圈刹和碟刹以及机械和电子变速系统。不过,从个人角度而言,我并不喜欢这个后刹车的走线入口设计,虽然Factor的设计师设计这种走线的目的是为了减重。

骑乘

在新车发布之前,Factor大中华区代理华球在浙江安吉举行了小型的媒体试骑车,涵盖了49至54的多款新车。此次试骑也得到了SRAM中国的大力支持,因此每一台试骑车所搭配的套件均是最新的Red eTap AXS和Force eTap AXS 12速套件。

我所拿到的那台54尺码的测试车,就是之前提到的那台不到6kg的碟刹车款,如果换条竞赛轮胎,然后换成我更习惯的前后140mm碟片设置,这台车会轻到“令人发指”。

以前骑过一次5.7kg的圈刹车款,就像踩在了棉花里,抗侧风能力也弱,只要侧风稍微大一点,整车就开始发飘,所以我对于特别轻量的车一直都是没有好感的。O2 VAM,在装好水壶架、脚踏之后,大概的重量在6.3kg左右,这还是在比较合理的范围。当然,它不符合UCI不能低于6.8kg的重量限制,减重是件难事,增重可不是太大的问题。搭配Force eTap AXS套件的O2 VAM重量大概在6.6kg,想要过6.8kg,轻而易举。

关于几何的问题,和别家品牌同尺寸的车款相比,O2 VAM的几何会更加激进。因此,我也选择了54的尺码,这能让我把落差有效控制在5cm左右。不过因为54的Reach虽然是384,但因为立管角度只有73°,等效上管长度达到了550,再加上后飘25mm的座管,座垫就无法调节到我想要的位置,解决方案就是采用直头座管,好在Black Inc也提供直头座管选项。即便几何激进,但只要选对了尺码,一样可以调到自己想要的设定。

在所有的整车配置调节到位之后,爬坡测试之旅正式开始。硬朗,这是骑在O2 VAM车上的第一感觉,没有以往超轻量车给我带来的软绵无力的感觉。踩踏力量的传导非常直接,感觉每一脚踩踏的力量都能反馈在速度上。尤其是在爬坡中,想要保持速度会是更为轻松的事情。重量差确实能够带来不一样的爬坡体验,踩踏起来的感觉更加轻松,只需要更少的功率输出就能维持速度。速度传导快还有一个主要的因素是O2 VAM都采用了406mm的短后下叉设定,这能让你感觉发力更加快速,似乎又回到了以往的圈刹时代。虽然是一台爬坡车款,但其实它在平路也不慢。

在天池连续18公里的爬坡中,有一个非常不一样的感觉就是这款车对于坡度的变化特别明显,这种感觉就像是变速提醒器,哪里坡陡了,哪里坡变缓了,你的身体感知得特别明显,似乎像是在提醒你该变速了,这应该还是跟车辆重量有很大的关系。以往爬坡的时候都是感觉踩踏有些吃力了,你需要变速了,而骑在O2 VAM上则是车架来提醒你,这种错觉非常有意思。

O2 VAM的操控,对我而言会是比较好的选择,灵活,稳定。天池的大多数过弯都比较缓,所以很多弯都是可以保持在50km/h+的时速,不带刹车直接压弯而过。第一次骑O2 VAM,感受到了车架带来的稳定性,我也敢放心的全速下坡,就像是你骑了很久、很熟悉的车一样,骑乘感受会更接近于Specialized Tarmac SL6的感觉。

缓震性方面,我觉得O2 VAM也在合理的范围内,虽然我换了直头的27.2mm座管,但在高速过减速带时反馈在身体的抖动都还不错,可承受范围之内。

能做到碟刹车款“令人发指”的轻,但又不失硬朗的车架刚性,操控稳定,这符合一台车款的设定。这台车让我很心动,不知道有没有机会带着它去参加今年7月的的环法挑战赛,134km、4500米爬升的超虐比赛,需要这么一台超轻量的爬坡车。

文:选锦

图:袁珑浩/闫时杰