香港科技馆香港科技馆在哪里香港科技馆在哪个省

香港科技馆在哪里?香港科技馆属于哪个省?香港科技馆在哪个省?

香港科技馆旅游,香港科技馆在哪里,怎么走?

 

香港科学馆于1992年开幕,位于尖沙咀东部。毗邻香港历史博物馆,共分4层,18个展区,约有500件展品,题材广泛。馆中展品分布在五个主要展览厅,即展览简介、科学、生命科学、科技及为三岁至七岁儿童设计的儿童天地。其中80%的展品可让游客触摸及操作,因此,参观者可一家大小,亲身体验科技对社会所产生的作用。 

香港科学馆简介

香港科学馆于1992年开幕,位于尖沙咀东部。毗邻香港历史博物馆,共分4层,18个展区,约有500件展品,题材广泛。馆中展品分布在五个主要展览厅,即展览简介、科学、生命科学、科技及为三岁至七岁儿童设计的儿童天地。其中80%的展品可让观众触摸及操作,因此,参观者可一家大小,亲身体验科技对社会所产生的作用。 其间大型展品包括:一架悬于天花板的国泰航空退役DC3飞机;一个高22米的能量穿梭机(以磙球展现势能-动能转化的机器)。 香港科学馆位于尖沙咀东部科学馆道,楼高三层,外形极具科幻感,是一个充满知识与乐趣的地方,在这里可以让游客及市民亲自发掘科学的奥秘,最适合热爱科学的大小朋友游览。

 


香港科学馆

   科学馆的常设展览约有500件展品,其中最触目的莫过于高达22米的能量穿梭机,是全世界同类展品中最大型的。展品分布在18个展区,题材非常广泛,更约有七成的展品均可由参观者操作,实行寓参与于学习。 科学馆由地下至三楼均设有不同的科学展品。地下大堂主要表现一些大众认知的科技,如光学般,设置光学工作台,游客可以用镜子、透镜和棱镜进行简单的光学实验。而一楼便展有以电脑为主的展品,介绍电脑的结构及应用和人工智能。游客可以在电脑实验室内试用多种多媒体电脑软件。亦可以通过声音来控制声控老鼠的移动。 二楼展厅以日常科技为主,可以在飞行模拟器学习驾驶飞机,在香港上空翱翔。最后在三楼的厅中,介绍各种节省能源的方法,还会详细分析使用化石燃料带来的问题。

香港科学馆地下展厅

力学厅

 

本厅阐明力与运动的关 系。在这里,你可以躺在钉牀上,体验一下在众多尖钉上的滋味。你也可细看弹球如何在撞击板面时逐渐损耗能量。

声学厅

展览介绍声学的基本原理及其有趣的特质。驻波展品内的发泡胶珠,因扬声器振动空气而随着音乐翩翩起舞,展现出驻波的一个个高峰。当声音的频率与跳舞环的振动频率刚好一致时,便会产生共振,使环跳动起来。只要你在魔幻音乐的电子线路上挥动手掌,改变电路的振动频率,便可奏出美妙的乐章。

镜子世界

相信大家每天都会 照照镜子,整理一下自己的仪容,但是在《镜子世界》内这可不容易,因为在镜内看到的影像,可能令大家意想不到,啧啧称奇。 展厅内大部份的展品都是由多面平面镜子组合而成。本来平平无奇的镜子,只要经过巧妙的设计和不同的拼合,便会产生奇特的反射效果。

生命科学

展品分为八部分,分别介绍生命科学的不同课题,包括:体能挑战、健康和药物、皮、骨和肌肉、内脏、脑和感觉、生长和繁殖、植物和动物以及细胞和遗传学。

香港科学馆一楼展厅

电脑厅

 

介绍电脑的应用。你可以在电脑实验室内试用多种多媒体电脑软件。

磁电廊

这个展览透过一系列设计精致的互动展品,展现了磁与电的各种现象,并以轻松手法探讨电与磁的性质及基本原理,内容深入浅出、老少咸宜。展品可分五个主题: 电器如何工作:介绍电池、灯泡、电动机和生产电力的发电机的工作原理。

认识电流:让 参观者从物理学的角度探讨电的性质。 展品通过简单的实验,让参观者认识到电流的主要效应和电路的基本原理。 电与生活:就引领参观者从家中开始一次电力之旅,追踪电力之源,了解发电厂如何把电力输送到家里去。此外,也会介绍日常的用电常识,以及展示如何导电。你也可以在安全的情况下一尝触电的感觉。 奇妙的磁性:展出与磁有关的各种展品,介绍磁场的相互作用及电磁现象。 人造闪电:展示气体放电的现象。 展览廊内的巨大标志物——电池、灯泡、电动机和插座可以让参观者轻易识别主题,观看所属组别的展品。

职业=健康廊

介绍有关各行业的安全意识和措施,并鼓励职业安全观念的培养与实践。当你进入从天而降的模拟建筑工地时,便可体验到险被高空坠下物件击中的惊险感觉,和了解预防措施的重要。最后防线展示的个人防护装备可以在意外发生时减低受伤的程度。你亦可透过护听之道明白保护听觉的重要,并从抬重初阶学习搬运重物的正确姿势。

科讯廊

提供最新科 技资讯,介绍本地的科研成就及热门科学项目,以引起大众对科学的兴趣。位于科学馆二楼展览厅,面积约五十平方米,科研焦点主要介绍本地大学的科研计划,当中包括最新科技发展,尤其着重探讨对科学及社会有重大意义的新发现。科学视窗以录像节目详细地介绍一些科技专题。科讯网则提供多个与展览专题相关的网站,观众可透过这些网站获得更详尽的科技资料。

香港科学馆二楼展厅

交通

 

厅内介绍了交通运输 的技术以及它们的科学原理。最触目的展品是吊在天花板上的DC-3型客机,它是香港的第一部客机。你可以在下面的飞行模拟器学习架驶飞机,在香港上空翱翔。交通示范还会向你解释帆船如何能够在逆风和顺风环境下航行。

智能家居

你可以在本厅认识家庭用品的构造以及它们的使用安全知识。你会发现雪柜、冷气机和抽湿机原来都是应用同一个操作原理。你还会看到煤气表、电表和水表的内部构造

食品安全

本厅协助你分析食物的成分,并且说明均衡饮食和健康的关系。你可以在食物剧场欣赏多部影片,了解月饼和雪糕的现代生产方法。你也可以选定多种食品,一面踏单车,一面在食物作燃料展品中查看所消耗的能量与及食物的成分。

香港科学馆三楼展厅

能源效益中心

 

人类大量使用蕴藏有限的化石燃料,不但引起能源资源快将耗尽的危机,更会造 成环境污染。在能源效益中心,除了有知悭识俭介绍各种节省能源的方法外,还有能源的代价详细分析使用化石燃料带来的问题,如温室效应及空气污染等。此外,各种再生能源如太阳能和风能等的应用和利弊,都会一一阐释。

儿童天地

儿童天地是一个让小朋友开始接触科学的好地方。你可以利用肥皂泡 展品造出大小不同的肥皂膜或肥皂泡,从而在七彩缤纷的泡泡中发现表面张力的特点。在泡泡竞赛中,当你将气泡泵进装有液体的柱内时,你会看到大气泡因浮力较大而赶上小气泡。你可以试试,原来只有形状像圆锥体下半部的火车轮,因外圈比内圈小,才可以防止出轨。

能量穿梭机

能量穿 梭机位于科学馆展览厅正中央,是一座高22米,贯穿四层展览场地的巨型展品。这座瞩目的机械架构向观众展示能量与运动的转化,是目前世界同类型展品中最大的一件。透过圆球在两座高塔间过山车般穿梭往返,产生一连串赏心悦目的声响及视觉效果,构成香港科学馆展品的一个重要标志。能量穿梭机分甲塔、乙塔及接驳廊三个部分。圆球的直径约为19厘米,重2.3公斤,由合成纤维制成。能量穿梭机的轨道全长超过1.6公里。而圆球要完成最长的路线返回甲塔,需时约一分半钟。

香港科学馆门票开放时间

星期一、二、三及五 : 下午1时至晚上9时 。

 

星期六、日及公众假期 : 上午10时至晚上9时。 逢星期四(公众假期除外)、农历年初一及初二休馆。

圣诞前夕及农历年除夕开放至下午5时。

票务处于开馆前一小时开始售票,并于休馆前一小时停止售票。

常设展览厅入场费:

标准票:25元。

团体票 :17.5元 (每次购买标准票二十张或以上)。

优惠票 : 12.5元 (适用于全日制学生、残疾人士及60岁或以上高龄人士)。

博物馆周票/入场证

博物馆周票:30元

博物馆家庭入场证 (全年):200元 (最多4人,须为亲属)

博物馆个人入场证 (全年/半年):100元 / 50元

博物馆优惠入场证 (全年/半年):50元 / 25元 (适用于全日制学生、残疾人士及60岁或以上高龄人士)

于有效期内可无限次参观下列博物馆的展览厅(部份专题展览除外) :

香港科学馆、香港太空馆、香港艺术馆、香港历史博物馆、香港海防博物馆、香港文化博物馆、孙中山纪念馆

由携票的陪同参观的四岁以下小童免费入场。

逢星期三免费入场。

香港科学馆交通

地址:九龙尖沙咀科学馆道2号 。

 

公共交通:从尖沙咀地铁站B2出口沿金马伦道向尖沙咀东部方向步行约1 8分钟。

从佐敦地铁站D出口沿柯士甸道向尖沙咀东部方向步行约20分钟。 途经巴士包括九巴5,5C,8,8A,13X,26,28,35A,41A,81C,87D,98D,110,208,215X,219X, 224X,268B,269B,260X及城巴A21。 尖沙咀(东)巴士总站:九巴13X,26,35A,41A,98D,208及城巴973 。

专线小巴:7 及 8 。

从红磡火车站沿行人天桥往尖东方向步行约15分钟。