距离成都最近的高原或草原景色在哪呢

成都这边比较近的草原景色就是在若尔盖草原了,距离成都500公里。
若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域, 海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。

成都为什么叫蓉城

因为成都在五代十国时期遍种芙蓉,成都便因花而得其美名-芙蓉城(也就是蓉城)。

 

蓉城这个名称由来是五代十国时期出现的,当时是蜀后孟昶执政时期。公元932年后蜀皇帝孟知祥病故,他的帝位传给儿子孟昶。这位后蜀皇帝在成都称帝32年。

孟昶称帝这32年,如若说政绩,他没有哪一样有美名的,但唯独他令成都人遍种芙蓉花树,倒成了他的功绩。其实,种芙蓉花树最先也是老百姓,而不是成都的孟昶。成都遍种芙蓉,花开似锦,从那时起,成都便因花而得其美名–芙蓉城。

时光悠悠,蓉城这名儿始终不能抹掉。孟昶当年命令栽种芙蓉是为了他开心、观赏。而人们遍种芙蓉则还有美化市容、清新空气的目的。

基于芙蓉树在成都的历史影响,1983年5月26日,市九届会八次会议决定:正式命名芙蓉花为成都市市花。现在蜀都大道龙泉段,特别是金牛大道两旁,每到秋天,芙蓉花成排地迎着秋阳,或红、或白地开放,极为好看。

扩展资料

成都的另一个别称:龟城

南床大诗人陆游在成都西门登张仪楼时曾写了这么两句诗:“龟书成城锦水滨,金牛路辟复通秦”。西晋词赋家左思在《蜀都赋》中赞美成都高大华丽的建筑、繁荣的经济说:“金城石郭,兼匝中区,既丽且崇,实号成都”。

“成都”作为城市地名,其二字从古至今都没有变更,但它从修筑城墙那天起就有个“龟城”的别称,这就是陆游所言的“龟书成城锦水滨”。

公元前316年的事儿,秦国大将张仪、张若打败蜀开明王以后,为防止开明王残余的,便在成都修筑城墙。刚筑好不久就垮了,几个月也未修好。

又暴雨不断,所筑的城墙全部垮塌了,一天夜里,张仪、张若两位将军不约而同梦见一只大乌龟在成都这块地方爬行,乌龟托梦说:“将军筑城有诚意,就顺我爬行之道修筑,保证城墙不会再垮!”

次日,张仪、张若便照乌龟所爬的道路修筑高七尺的城墙,还修筑东、南、西、北四门,以及城门楼,说来也怪,这次城墙再也不垮塌了。

成都城很快修好了,形状简直像只大乌龟:东、南、西、北四门正好是乌龟的四只脚,西门修筑的张仪楼既高又大,东门修筑的张若楼虽然矮一点,但结实粗壮,每当太阳出来,东门的张若楼像乌龟的头;西门的张仪楼则像乌龟的尾;而那极不方正的城墙,则像一只巨大的乌龟。

于是,便有了这个充满神奇色彩的别称-龟城。

参考资料来源:中国新闻网-揭秘成都三别称:曾因城墙状似乌龟得名“龟城”

蓉城,是四川省会成都的别称芙蓉城的简称。相传五代后蜀孟昶于宫苑城上遍植木芙蓉,因名成都为芙蓉城,后简称蓉城或蓉。是一座历史悠久的城市。

由来是五代十国时期出现的,当时是蜀后孟昶执政时期。公元932年后蜀皇帝孟知祥病故,他的帝位传给儿子孟昶。这位后蜀皇帝在成都称帝32年。孟昶称帝这32年,如若说政绩,他没有哪一样有美名的,但唯独他令成都人遍种芙蓉花树,倒成了他的功绩。其实,种芙蓉花树最先也是老百姓,而不是成都的孟昶。成都遍种芙蓉,花开似锦,从那时起,成都便因花而得其美名–芙蓉城。

扩展资料:

成都简介

成都自古为西南重镇,三国时为蜀汉国都,五代十国时为前蜀、后蜀都城,文化遗存丰富,1982年被国务院公布为国家历史文化名城。成都有2300多年建城史。秦汉以来,成都就以农业、手工业兴盛和文化发达著称,历代都是中国西南地区的、经济、文化中心和长江流域的重要城市。汉代成都与洛阳等并列为五大都会之一。唐代商贸繁荣,与扬州齐名,称为扬一益(成都)二。

宋代成都印刷的交子是世界上最早使用的纸币。南方丝绸之路的起点城市就是成都。杜甫的著名诗句窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船,生动地描绘了成都当时作为长江上游重镇和西南经济文化中心商贾如云、车水马龙的繁荣景象。成都生物资源丰富,珍稀植物有银杏、珙桐等。珍稀动物有大熊猫、小熊猫、金丝猴等。中药材有860多种,川芎、川郁金、乌梅、黄莲等蜚声中外。

成都市旅游资源丰富,名胜古迹中外驰名。全市现有人文景观172处,其中尤以武侯祠、杜甫草堂、王建墓、都江堰、二王庙、青城山最具特色。有全国重点文物保护单位和四川省文物保护单位19处。有世界唯一的大熊猫繁育研究基地。地处由剑门蜀道、九寨沟、峨嵋山、长江三峡等地组成的四川旅游环和全国旅游环的联络点上,还是内地前往的主要通道,旅游地理位置十分优越。

参考资料:百度百科——蓉城