珠峰大本营怎么上厕所

极寒环境下的登山,对于珠峰的挑战一直都是许多登山爱好者孜孜以求的事情。估计很多人都很疑问,在五千多米的主峰大本营上怎么睡觉,怎么上厕所呢?尤其是上厕所,听很多人反应上面有很多垃圾是真的吗?

两个帐篷,这两个帐篷一个是蓝色的,是登山运动员进行洗澡时遮掩用的,另一个的则是负责大小便的问题。

在线回复:

营地大都有专门的厕所,排泄物会收集到一个塑料桶中,然后由专门人员背负下山。但在一些极高海拔营地,就很难实现这个要求,会在雪地里排泄了。这在当前是一件无奈的事情。

产生的垃圾,基本都会集中收集处理。食品类垃圾会先有乌鸦进行吃食,然后晒干装箱后由专人背负下山。其他垃圾由所在登山公司收集交由专人背负下山。

“因为在珠峰上厕所是很艰苦的——要么用铲子挖个坑当临时厕所,要么就把排泄物拉在袋子里,下山时带走。虽然有环保的如厕手段,但许多人可能在极寒环境下也难以做到。”除了垃圾清理,政府还搭建了环保厕所;农牧民收集排泄物用于农业生产;把每年登顶人数控制在300人左右等。

珠峰真的被永久关停了吗?

这起“珠峰禁令”,并不是什么新鲜事儿,早在去年12月5日就已经出炉。

定日县珠峰管理局发布的公告称,“即日起,禁止任何单位和个人进入珠峰保护区绒布寺以上核心区域旅游”。

垃圾怎么处理

珠峰南坡被尼泊尔政府当做国家公园来管理,会有专门机构组织人员清理,有时候还会有直升机加入合作。尼泊尔政府和民间组织曾发起历时一个多月的“拯救珠峰——废弃物治理2011行动”,其中包括29名专业的尼泊尔登山者、65名夏尔巴人和75头牦牛。

对于珠峰攀登者,尼泊尔官员也表示:“每人必须背回8公斤垃圾,不包括他们自己制造的垃圾。” 该法规适用于登山高度超过海拔5300米珠峰大本营的所有人员(捡回的垃圾不包括氧气瓶和排泄物)。

我国体育局也将出台《珠峰登山垃圾管理办法》,要求游客下山时必须携带8公斤的垃圾,并首次对海拔8000米以上的登山者遗体进行集中处理。